Боржоми, Вардзия и месхетинская кухня

Попробовать домашние местные блюда, увидеть высеченный в скале комплекс и погулять по городу-курорту

Вы познакомитесь с кулинарными традициями южной Грузии, отведаете традиционные блюда из свежих деревенских продуктов и ощутите вкус минеральной воды из источника. А еще исследуете извилистые туннели пещерного комплекса Вардзия и поймете, что такое настоящее грузинское гостеприимство.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 13  часов
Размер группы: до 6 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 4.8
Отзывов: 15
Место встречи: Заберем вас прямо с места проживания в Тбилиси

от € 199 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Вкус Месхетии
Вы заглянете в гости к местным, где для вас накроют стол сами хозяева, и отведаете блюда, которые они готовят по переходящим из поколения в поколение рецептам. Среди них: хинкали из вяленого мяса, суп тутмаджи, месхетинские хачапури, када и свежий хлеб, испеченный в традиционной 150-летней печи пурне. Я расскажу о локальных традициях, кухне и особенностях ведения хозяйства. А еще покажу грузинские национальные дома «дарбази» и «мицули», которых много в деревне.

Таинственная Вардзия
Мы поедем в пещерный монастырский комплекс, высеченный в скале. Вы узнаете о правлении царицы Тамары, образ которой неизменно связан с Вардзией, расцвете и тяжелых периодах истории Грузии и о причинах создания в XII веке необычного пещерного города. В центре комплекса расположен храм Успения Пресвятой Богородицы, где я покажу вам изображение царицы и удивительным образом уцелевшие настенные рисунки. Также вы пройдете по сохранившимся коридорам и услышите о предназначении хозяйственных помещений, раскинувшихся на 13 этажей.

Чудо-вода Боржоми
Пришло время заехать в Боржоми — город, знаменитый целебной минеральной водой. Я расскажу о найденных во время раскопок каменных ваннах и средневековых глиняных трубах, ведущих к источнику. Раскрою секрет, как чистая случайность дала новую жизнь чудодейственной воде и какие этапы переживал Боржоми как курортная мекка. Вы прогуляетесь по парку, основанному в XIX веке, попробуете воду прямо из источника, сравните ее с бутылочной и, при желании, возьмете с собой.

Организационные детали

  • Экскурсию проведу я или другой гид из нашей команды.
  • Еда, напитки и входные билеты не включены в стоимость экскурсии: обед — 45 лари с человека, Боржомский парк — 2 лари, Вардзия — 15 лари.
  • Оплата на месте возможна в евро или в лари — по курсу на день экскурсии.ё
  • Возвращение в Тбилиси в 20:30-21:30. Протяженность маршрута: 540 км.
Maia
Maia
Гид в Тбилиси
Гамарджоба! Меня зовут Майя, мне 30 лет. Я родилась и выросла в Тбилиси, люблю свой город и страну. Я сертифицированный гид с четырехлетним стажем. С радостью познакомлю вас с грузинской историей, культурой, традициями и современной жизнью. Сделаю все возможное, чтобы проведенные в Грузии дни навсегда остались в ваших сердцах и вы непременно вернулись снова в нашу гостеприимную страну.

Отзывы об экскурсии (15)

Надежда 03.10.2021
Нам с подругой очень понравилась эта экскурсия! С нами были гид Майя и водитель Георгий. Майя ходила с нами на каждую локацию и рассказывала много интересного. Она отлично разбирается в истории Грузии и умеет интересно подать этот материал. Мы гуляли по Боржоми, пили воду из разных источников, и поднимались в пещерный монастырь Вардзии. Так же, мы заглянули в госте к местным, посмотрели, как они готовят выпечку (и даже сами поучаствовали), и попробовали разные местные блюда. В дополнение к сытному обеду, нам ещё упаковали хачапури с собой. Георгий очень аккуратный водитель. Машина комфортная и просторная. Под конец тура, у нас с подругой было впечатление что мы провели день с хорошими, давними знакомыми. Все шутили и смеялись. Я очень рекомендую этот тур!
Kateryna 17.05.2021
Это был волшебный день и поездка - огромная благодарность гиду Майе! Все было отлично организовано, Майя - лучший гид Грузии. Умная, интеллигентная, приятная в общении, тактичная, с широким кругозором и энциклопедическими знаниями о Грузии и ее истории. Маршрут был несложный и интересный, а грузинское застолье - это просто восторг! Нас пустили в самое сердце грузинский семьи,, встретили как родных, накормило вкуснейшими грузинскими блюдами и конечно было много вина и традиционных тостов) Майя - спасибо огромное! Ждём новой встречи в Грузии и в ждём в гости в Киеве!
Анна 17.04.2021
Майя - прекрасный экскурсовод, настоящий патриот своей страны, её истории, культуры и её кухни! Наша поездка с ней в Боржоми, Вардзию и обед в деревне джавахов в обычной деревенской семье были отлично организованы и запомнятся навсегда. Она дала нам возможность прикоснуться к Грузии не просто как туристам, а как местным жителям. Майя, спасибо за нашу экскурсию и за тот опыт, который мы получили благодаря вам! Отдельное спасибо водителю Отто за его замечательное вождение и комфортную машину!
Анна 03.07.2019
Сегодня был замечательный день, даже не хотелось, чтобы он заканчивался, не смотря на продолжительную экскурсию. Майя окружила нас заботой ещё с вечера перед поездкой, уточнила детали, напомнила про теплую одежду, а на утро нас забрали практически от нашего дома. Так получилось, что на экскурсии кроме нас с мужем никого не было. Возможно, поэтому у нас состоялся настоящий культурный обмен. Майя много рассказывала и про предстоящие объекты, и про историю страны, и про некоторые современные аспекты, а мы в свою очередь делились информацией про нашу страну, даже слушали и переводили друг другу украинские и грузинские песни. На обратном пути пели на грузинском, даже водитель подпевал, у Майи есть распечатки с текстами грузинских слов на русском. Экскурсия грамотно составлена. Сперва заехали в Боржоми, погуляли, попили воды, затем была Вардзия и краткая остановка для фото возле крепости. Вардзия фантастическая, определенно стоила проделанного пути. Месхетинские блюда в крестьянской семье оказались для нас абсолютно новыми, кроме одного. Хозяйка наготовила так много, что даже неловко было съесть только 5-ую часть. День пролетел на одном дыхании, не устаю удивляться насколько грузины приятные и лёгкие в общении люди! Всем рекомендую данную экскурсию не только из-за грузинских красот, но и за прекрасную компанию. Вам, Майя, щиро бажаємо успіхів у вашій справі, а вашій неймовірній країні процвітання та мільйонів туристів!
Anna 15.06.2019
Безумно понравилась поездка! День пролетел очень быстро, но при этом получили много положительных эмоций. Столько успели посмотреть за один день!! Майа точно и с удовольствием выполняет свою работу, интересно рассказывает об исторических фактах, без проблем отвечает на любой дополнительный вопрос. Рекомендуем экскурсию для всех, особенно, кто хочет отведать наивкуснейшую местную кухню, а так же провести время в отличной компании.
Елена 12.06.2019
Спасибо большое Майе за этот день! Экскурсия очень интересная, много информации, потрясающие виды Боржоми и Вардзии, от которых захватывает дух, просто не верится, что такое может создать человек!) Заезд на частную сыроварню это нечто) я попробовала 1из самых вкусных сыров в своей жизни!(а я ооочень люблю сыр) Побывали в гостях и отведали месхетинскую кухню, этого не попробовать больше нигде! Пейзажи по пути невероятные)) Будьте готовы к тому, что экскурсия ДЛИТЕЛЬНАЯ,ок.14ч., не мучайте вопросами гида, читайте внимательно инфу в описании. Если хотите увидеть что-то новое, интересное, вам сюда!!!)
Anna 06.06.2019
Майя хороший и заботливый экскурсовод. От самой экскурсии смешанные чувства. Очень хотелось попасть в Вардзию, мне там очень понравилось. Вся остальная экскурсия довольно спецефичная. На любителя экзотики, так сказать. Заезд в Боржоми в данном случае казался лишним вообще. Время было только для того, чтобы пройтись по началу парка и обратно. Лучше делать упор в данном случае на деревенском быте. И по времени было бы оптимально тогда. Но это мое мнение. Приехали после 00.00. Подвезли до отеля, спасибо.
Юля 02.06.2019
Отличная экскурсия. Майя очень вдохновленно рассказывает о Грузии, отлично знает историю своего края. Вардзия потрясающее место, фишка экскурсии это конечно в гостях у настоящих месхетов))) вкусно, дружелюбно и необычно. Особо порадовал водитель, Дато. Несмотря на горный серпантин очень комфортно даже на таком большом расстоянии.