Узнать Магнитогорск за 3 часа

История «стального сердца» России и его военное прошлое

Магнитогорск — город, где встречаются Европа и Азия, «стальное сердце» России и центр трудовой доблести и славы. Вы увидите знаменитый памятник палатке, с которой началось строительство Магнитогорска, и скульптуру сталевара, «отколовшуюся» от композиции «Рабочий и колхозница». Я расскажу о военном прошлом города у памятника «Тыл — Фронту» и объясню, как он перекликается со скульптурами в Волгограде и Берлине. А на улицах города и в Немецком квартале познакомлю вас с необычной архитектурой Магнитогорска.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часа
Размер группы: до 3 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 11

3150 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Понять историю города через его главные памятники
В начале прогулки вы встретитесь с необычной достопримечательностью — паровозом ЗУ684-58, который привез в Магнитогорск его первых строителей. Я расскажу, почему памятник 50 лет отсутствовал, и какую роль в жизни города он сыграл по возвращении на рельсы. Неподалеку вы увидите скульптуру рабочего сталевара, который когда-то был частью композиции «Рабочий и колхозница». Продолжая путь вдоль реки Урал, мы остановимся у Первой палатки — главного символа Магнитогорска. Вы поймете, почему он отражает смелость первостроителей города, и разберетесь, как Магнитогорск появился на месте чистого поля.

Вспомнить прошлое города-героя
Рассказ об удивительной судьбе Магнитогорска в военные годы начнем с великого триптиха «Тыл — Фронту». Вы узнаете, как знаменитая скульптура перекликается с «Родиной-матерью» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воином-освободителем» в Трепов-парке в Берлине. Глазами рабочего вы увидите левый берег реки, где находится комбинат, а глазами солдата посмотрите на Запад, где во время войны находился фронт. Я объясню, какую роль Магнитогорск сыграл в Великой Отечественной войне и как помогли стране не только магнитогорцы, которые воевали на фронте, но и те, кто трудился в тылу.

Помимо памятников и знаменитых монументов вы познакомитесь и с улицами города. В архитектуре зданий вы заметите барельефы и лепнину сталинского ампира, а во дворах Немецкого квартала — дома с необычной отделкой камнем, арочными переходами и западноевропейскими мотивами.

Организационные детали

  • По запросу может быть предложен только автомобильный вариант прогулки.
  • Экскурсия может быть организована и для компании больше, чем 3 человек (стоимость уточняйте у гида).
Ольга
Ольга
Гид в Магнитогорске
Выпускница института строительства, архитектуры и искусства, где в полной мере и произошло полное погружение во все тонкости и нюансы Архитектурного ансамбля нашего стального «сердца» России. Мне посчастливилось родиться и вырасти в Магнитогорске. Местность, образование и моя тяга ко всему новому, креативному и неизведанному взрастило во мне всесторонне информативного и позитивного попутчика, собеседника и, конечно, гида по Магнитогорску.

Отзывы об экскурсии (11)

Светлана 04.04.2021
Были в Магнитогорске два дня и решили узнать город. Ни разу не пожалел о взятой экскурсии. Ольга рассказала много интересных фактов. Увидели город с необычной стороны. Спасибо огромное!
Людмила 29.03.2021
28.03.2021 были на экскурсии с Ольгой. Ольга встретила нас в назначенное время, что важно. Очень интересные факты рассказала и показала из истории города. Металлургический комбинат, первая палатка, памятник труженикам тыла. А как здорово переезжать из Азии в Европу. Очень интересная архитектура города. Ольге, огромное спасибо!
Максим 07.01.2021
Экскурсия понравилась. Не ожидали столько интересного узнать о Магнитогорске. Хоть город и не экскурсионного типа, но есть те места, которые стоит посмотреть. Так же замечу, что без экскурсионного сопровождения, не было бы полноты восприятия объектов на маршруте.
Андрей 05.01.2021
Отличный экскурсовод Ольга провела нам экскурсию по Магнитогорску 04 января 2021 года. Эмоциональный, с душой раскрытый рассказ о родном городе нам очень понравился. Все основные исторические этапы построения города с остановками и наглядным созерцанием были раскрыты от и до. Кроме стандартных вещей бонус от Ольги в виде местного колорита “Лакомки”(чрезвычайно вкусные пироженки по копеечным ценам). Будете в Магнике, и при этом располагать двумя-тремя свободным часами, очень рекомендую обратиться к Ольге, не пожалеете. По дальнейшей программе пребывания в Магнитогорске экскурсовод дала множество советов, отвечала на вопросы уже после экскурсии. А также подсказала где же в Магнитке все же можно найти настоящие уральские пельмени)
Руслан 02.11.2020
ёмко, доступно, с любовью к родному городу. вечером после экскурсии поехали домой и проезжая по городу уже узнавали места в которых побывали днем.
Максим 29.10.2020
Благодарим Ольгу за столь интересный рассказ про этот действительно значимый город России - Магнитогорск. Погружаешься в Историю и это действительно круто. Комфортно было передвигаться по городу на авто. Благородим за экскурсию. Мои рекомендации.
Елена 21.01.2020
В новогодние праздники отдыхали на оз. Банное и решили познакомиться с г. Магнитогорском. Через сайт вышли на индивидуального гида - Ольгу. Так как нас было много, договорились об аренде микроавтобуса. Экскурсия была прекрасно организована, как показатель качества - экскурсия понравилась не только взрослым, но и детям-подросткам (4-9 класс). Следует отметить, что не просто на протяжении 3 часов рассказывать с теплотой и любовью про город с относительно небольшой историей. И Ольга прекрасно справилась с этой задачей. Благодаря ей у нас остались прекрасные воспоминания и впечатления как о самом городе, так и о людях которые там живут. В наше время все реже встречаются энтузиасты своего дела и Ольга одна из них. Спасибо! P.S. Отдельное спасибо за термос с горячим чаем и печеньки!