Бродский и Довлатов в Ленинграде

Пройти по следам двух талантливых людей и разглядеть на улицах города строки их произведений

Истории и судьбы Бродского и Довлатова во многом совпадают: оба не собирались бороться с властью — старались просто не замечать её; один побывал в тюрьме, другой охранял заключенных; обоих вынудили уехать в Америку, где их нашла слава. Оба не вернулись на родину. Но в Петербурге осталось множество мест и адресов, мелькающих в их текстах, воспоминаниях знакомых, памятных табличках. Ленинград Бродского и Довлатова никуда не делся, как и они сами, растворившись в стихах и прозе, пропитанных духом серого города.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часа
Размер группы: до 4 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.92
Отзывов: 26
Место встречи: на Владимирской площади (метро Владимирская)

5200 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Бродский и Довлатов никогда не были друзьями, но их многое связывало: интеллигентская среда, знакомые женщины, городские адреса и, конечно, желание заниматься литературой, честной и талантливой. Я расскажу, как судьбы авторов были связаны с городом, как развивались непростые взаимоотношения двух петербуржцев на родине и за рубежом и почему именно Бродский стал автором пронзительного некролога через год после смерти Довлатова.

«Полторы комнаты» и взгляд из-за океана
Вы увидите следственный изолятор, где побывал Бродский, и узнаете о жестокой «психиатрической экспертизе». Зайдёте в церковь, в которой поэт спасся от смерти, и заглянете в окна квартиры, где уже много лет пытаются открыть музей Бродского. Я покажу, где проходил народный суд, ставивший под сомнение право Бродского причислять себя к поэтам, расскажу, какую роль сыграли Шостакович и Чуковский в досрочном возвращении Бродского из ссылки. У стен КГБ мы вспомним о тяжелом решении эмигрировать и о том, чего в ходе интервью с Иосифом так и не смог понять американский журналист. Вместе мы проследуем по маршруту покидающего родину человека перед самым вылетом из СССР. Гуляя по Литейной части, вы узнаете, где и сейчас живет главная женщина в жизни Бродского. А также мы порассуждаем, почему поэт так никогда и не вернулся в Ленинград, а предпочёл писать стихи и эссе на берегу Атлантического океана, постигая чужой язык и ментальность.

Компромиссы и вся жизнь в «Чемодане»
Петляя по родным для Довлатова дворам, вы узнаете почти голливудскую историю его знакомства со второй женой, увидите окно, из которого его брат помочился на директора школы, место, где дедушка писателя (если верить текстам Довлатова) голыми руками перевернул грузовик, и мастерскую, где молодой писатель изготовил памятник Ломоносову, «похожий на бабу». Мы пройдём по маршруту, на который буквально нанизаны эпизоды из его повестей. Вместе «собёрём» «Чемодан», с которым Довлатова выпустили из страны, у стен ОВиРа и Толстовского дома. Вы заглянете в мрачный двор-колодец, из которого писатель наблюдал пришедший за ним наряд милиции, и туда, откуда Довлатов смотрел праздничный салют 9 мая 1945 года. Узнаете всё о компромиссах, которых требовало то время, и книге с «острым» названием «5 углов», которую чуть было не напечатали. И, если захотите, попробуете коктейль «Довлатов» в баре на месте бывшего гастронома.

Организационные детали

  • Оптимальное число участников — 4 человека, поскольку часть маршрута удобнее проехать на моём автомобиле. Если вас больше, то трансфер оплачивается дополнительно (700 рублей в час).
  • Всегда есть возможность сделать экскурсию просто пешей, но тогда из маршрута выпадут некоторые локации (Тюрьма, ОВиР, театр, где служил отец Довлатова)
Кирилл
Кирилл
Гид по Санкт-Петербургу
Я родился и вырос в центре Петербурга, у Пяти углов. В тех самых дворах, которые помнят Бродского и Довлатова. Мне нравится воссоздавать историю этих мест и делиться своими находками. С 2008 года я вожу экскурсии по своему городу, есть государственная аккредитация комитета по туризму СПБ. Провожу экскурсии на своей машине, на вашем транспорте и пешком.

Отзывы об экскурсии (26)

Лиана 22.03.2021
Нам очень понравилось. Иммерсивная и атмосферная экскурсия, подача материала была многоуровневой (литературные цитаты, документы, фотографии). Осталось ощущение эмоциональной наполненности. Кирилл, спасибо!
Нина 24.02.2021
Кирилл организовал нам замечательную экскурсию, а также помог дополнительно забронировать машину для бОльшего количества человек. Очень интересно и четко отвечал на наши вопросы и было очень инетресно.
Екатерина 24.02.2021
Экскурсия очень понравилась! Кирилл с первой секунды захватил наше внимание и не отпускал до самого конца. Очень интересное повествование, много деталей, цитат. С удовольствием пойду на другие экскурсии Кирилла. Очень рекомендую!
Павел 24.02.2021
Время на экскурсии пролетело на одном дыхании. Кирилл очень глубоко владеет темой. Однозначно рекомендуем всем.
Илья 04.08.2020
Кирилл весьма внимательный и знающий предмет экскурсовод, увлекающий своим рассказом, который сопровождается тематически выверенной визуализацией. Большое спасибо, рекомендуем!
Юлия 19.07.2020
Замечательная экскурсия. Все четко, структурированно и с горящими глазами. Рекомендую. 2.5 часа пролетели совсем незаметно.
Евгений 14.06.2020
Прекрасно организованная экскурсия, очень интересный рассказ и огонь в глазах Гида – все что нужно для классного маршрута по летнему Питеру
Николай 10.02.2020
Экскурсия прошла замечательно, все очень понравилось!!!
Александра 16.10.2019
Здорово, что появляются такие экскурсии, на которых можно взглянуть на творчество любимых писателей и поэтов в разрезе городского пространства. Увидеть сплетение судеб и городов. Кирилл интересно и многогранно рассказывает. Экскурсия исключительная. Спасибо.