Латинский квартал в деталях

Погулять по улицам студенческого района с античными корнями и узнать его богатейшую историю

На левом берегу Сены, на месте античного города Лютеция, вы рассмотрите самые знаменитые, а также малоизвестные достопримечательности разных эпох и времён, узнаете о великих умах, живших в студенческом районе, где расположился Парижский университет — Сорбонна. Увидите изящные памятники архитектуры и места, помнящие историю и её вершителей, и прочувствуете невероятную атмосферу города и Латинского квартала.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часа
Размер группы: до 8 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 4.95
Отзывов: 43
Место встречи: — Mетро Saint-Michel

от € 85 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

От Античности и Средних веков — к современности
Я покажу вам термы (бани) I века н.э. и поясню, почему их посещение было обязательным и как проходили банные процедуры. Pасскажу, как появлялись названия парижских улиц, как местные жители ориентировались в городе, нумеровали дома и как в наши дни найти нужный, не имея под рукой карты. У особняка Клюни вы поймёте, как эта гостиница для монахов стала резиденцией королевы Марии Тюдор, а потом — музеем Средневековья. Я познакомлю вас с историей университета Сорбонны и с особенностями жизни и учёбы студентов в Средние века, а возле величественного Пантеона объясню, почему этот храм был превращён в усыпальницу великих людей. В тени самого старого дерева Парижа вы полюбуетесь видом на Нотр-Дам де Пари, а затем мы посетим церковь Сент-Этьен-дю-Монт, где сохранилась единственная в Париже алтарная преграда (амвон).

Изюминки Латинского квартала
Вы окажетесь в месте, где в XII веке находилась подземная темница, увидите старейшую вывеску Парижа и средневековое кладбище. Я покажу самую узкую улицу Парижа (улицу Кота-Рыболова) и расскажу предание о монахе и его чёрном питомце, проживавших на ней в XIV веке. Заглянув в необычный магазин англоязычной книги, вы узнаете, чем он, помимо уютной домашней атмосферы, привлекает путешественников со всего мира. Вы побываете на месте съемок фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже» и загадаете желание у статуи философа Монтеня, а потом я проведу вас к театру Юшетт, установившему мировой рекорд по продолжительности показа одной пьесы.

Легенды и необычные факты
Вы узнаете, какова роль архангела Михаила в истории Франции и где хранятся мощи покровительницы Парижа Святой Женевьевы. Я поведаю вам легенды об отшельнике святом Северине, о покровителях путников святом Юлиане Бедном и святом Мартине Турском. Вы поймёте, почему парижане могут бесплатно посещать музеи Рима и чем надпись на фасаде Пантеона вызывает неудовольствие горожан. Я раскрою секрет популярного в 19 веке «зелёного конфитюра» и покажу, где находятся элементы старинного декора Нотр-Дама, ставшие ненужными во время реставрации собора.

Знаменитые обитатели Латинского квартала
Город хранит память о многих всемирно известных людях. Вы увидите дома, где жили Наполеон Бонапарт, Осип Мандельштам, часовню, в которой похоронен кардинал Ришелье, а также отель, где родилась повесть «Полковнику никто не пишет» Гарсиа Маркеса. В разных уголках Латинского квартала вы найдёте места, где учились Жан-Батист Мольер, Виктор Гюго, Шарль Бодлер, Вольтер и некоторые президенты Франции, в том числе Эммануэль Макрон, — и за время экскурсии прикоснётесь к истории в лицах.

Маршрут

Фонтан Сен-Мишель — средневековые улицы — магазин «Шекспир и компания» — сквер Рене Вивиани (вид на собор Парижской Богоматери) — Церкви Сен-Жюльен-лe-Повр и Сен-Северин — Термы (древнеримские бани) — особняк Клюни — площадь Сорбонны — башня Хлодвига (аббатство Святой Женевьевы) — церковь Сент-Этьен-дю-Монт — Пантеон.

По вашему желанию возможно посещение Люксембургского сада, где я познакомлю вас с историей сада, фонтана Медичи, Люксембургского дворца. Продолжительность экскурсии увеличится на 30 минут (оплачивается дополнительно 15 евро к общей стоимости экскурсии, независимо от количества участников и действующих скидок).

Мой рассказ сопровождается иллюстрациями, чтобы вы могли лучше представить Париж давних времён и погружение в прошлое было наиболее полным.

Кому подходит экскурсия

Экскурсия будет интересна взрослым и детям от 12 лет.

Организационные детали

  • Для компаний от 4 человек и больше предусмотрена скидка — подробности можно уточнить в переписке
  • Для более подробного знакомства с Люксембургским садом вы можете забронировать мою прогулку Секреты Люксембургского сада

Как проходит экскурсия

  • Возможность посетить книжный магазин «Шекспир и Компания» и церкви Сен-Жюльен-ле-Повр и Сент-Этьен-дю-Мон зависит от времени начала экскурсии и графика работы этих учреждений. Посещение церквей во время богослужений невозможно.
  • В программу экскурсии не входит посещение церкви Сен-Северин, особняка Клюни и Пантеона. Вы сможете посетить их самостоятельно после окончания экскурсии.
  • Сорбонна и Люксембургский дворец открыты для посещений только в Дни национального наследия (конец сентября).
  • Мы успеем осмотреть заявленные в программе достопримечательности, если будем поддерживать заданный мною темп прогулки и не будем останавливаться на кофе-паузы и приобретение сувениров. В противном случае маршрут может быть сокращен.
Мария
Мария
Гид в Париже
Добрый день! Меня зовут Мария. Парижанка с душой петербурженки. Получила образование в сфере культуры, изучала историю Франции. Предлагаю авторские экскурсии по Парижу, который «...никогда не кончается, и каждый, кто там жил, помнит его по-своему». Так сказал Хэмингуэй. Я буду рада показать вам этот удивительный город таким, какой он есть — с его историей и историями, его прошлым и настоящим, легендами и воспоминаниями — и помочь вам открыть ваш Париж.

Отзывы об экскурсии (43)

Юлия 25.04.2022
Мария прекрасный гид! Экскурсия с ней была как прогулка по Парижу с подругой, которая не просто знает город как свои пять пальцев, она влюблена в этот город. В перерывах между увлекательными рассказами о легендах, фактах и историях Латинского квартала она с радостью делала остановки на кофе, по нашей просьбе, защищала от назойливых продавцов лже-петиций и многое другое, на что другие гиды бы не обратили никакого внимания. Отдельного внимания заслуживает сама экскурсия! Мария без проблем отвечала на все наши вопросы, дополняя свои рассказы актуальными фотографиями и изображениями. Иными словами, полный восторг! Рекомендации всем! Марии отдельное спасибо и успехов!)
Катя 21.12.2021
Классическая экскурсия. Здесь родился, здесь женился, здесь убил, тут похвалили, тут ел из помойки. Париж древний город, латинский квартал - один из самых старых, поэтому там в каждом доме кто-то жил. Мария компетентна, вежлива. Если ищите классического гида, то вам понравится. Я много путешествую, видела и была у сотни гидов точно, и мне было скучно на этой экскурсии. Формат пеших маршрутов обожаю, но мы много стояли, а я ожидала ходить. Я замёрзла, не смотря на то, как многослойно и тепло я была одета, такого со мной на пеших экскурсиях вообще не случалось. Это может быть плюсом для тех, кто больше предпочитает постоять на месте 10 плюс минут и неспешно двигаться. Я люблю интерактив у частных гидов, хотя это сейчас и на групповых турах часто встречается, когда и история и современность и попробуйте это/слелайте то. У Марии классика, по ощущениям как будто я на автобусной экскурсии или скачала аудиогайд. Так произошло, потому что сторителлинг не адаптируется: короче говоря, всем в одном и том же ключе рассказывают набор фактов и событий. Поставила 5 звёзд, потому что если вы не часто берёте индивидуального гида, вам скорее всего понравится.
Мила 17.11.2021
Спасибо, Мария, за совершенно замечательную экскурсию по Латинскому кварталу. Мы однажды жили в этом районе Парижа и думали, что с ним в общем знакомы, но Мария рассказала о нем столько нового и интересного, что мы остались под большим впечатлением от этой экскурсии. Еще раз большое спасибо, Мария! В следующий раз идем с вами на экскурсию в Люксенбургский сад.
Максим 09.11.2021
Благодарим чудесную Марию за индивидуальные экскурсии-прогулки по Монмартру и Латинскому кварталу! Непринужденно, познавательно, увлекательно и с душой. Получили море удовольствия, были удивлены множеством "изюминок" - интересных фактов о том или ином месте, которые не так легко найти, даже если прицельно искать. Одна улица Кота-рыболова чего стоит! Для первого знакомства с Городом Любви - то, что надо. Максим и Маша.
Дмитрий 08.11.2021
Нам очень понравилось. Мария хороший и очень знающий экскурсовод. Мы не первый год живём в Париже и хотели поглубже копнуть как раз в детали истории и жизни Латинского квартала. Это полностью удалось благодаря Марии. Знакомые места зажили новой жизнью. Спасибо, Мария!
уманский 30.09.2021
получили удовольствие от прекрасной экскурсии. рекомендуется всем, кто хочет познакомится с Парижем ближе чем обзорная экскурсия.
Ксения 30.01.2020
Довольно формальный подход.
Kominar 16.12.2019
Браво, Мария! Очень добрый человек,интересный собеседник,увлекательный рассказчик,гид с Большой буквы! Интересно и увлекательно! На одном дыхании! Рекомендую всем! Мария молодчинка!!!👏👏👏
Юлия 15.12.2019
Все было прекрасно! Масса интересной информации! Всем рекомендую! Спасибо!!!
Елена 29.11.2019
Замечательная экскурсия. Мария очень творчески подходит к изложению материала, ее рассказ содержателен и в то же время неутомителен. Интересный маршрут, много любопытных фактов из истории Парижа, время летит незаметно. Спасибо!