Каменные богатыри Полюд и Ветлан

Исследовать живописный север Пермского края и зарядиться энергией рек, гор и лесов

Прикамье — настоящий кладезь невероятных природных маршрутов! За один день вы сплавитесь на лодке по Вишере, покорите каменные вершины и насладитесь с разных ракурсов потрясающими видами скальных массивов. А я расскажу красивую легенду о братьях-богатырях Полюде и Ветлане и сделаю все, чтобы вы запомнили наше путешествие на всю жизнь!

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 12  часов
Размер группы: до 4 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.95
Отзывов: 20

15000 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Интересные факты о Прикамье
Ранним утром вы отправитесь на самый север Пермского края, в сторону реки Вишера. Проезжая города Березники и Соликамск, услышите историю освоения местных земель начиная с XV века и узнаете, какие богатства они скрывают. А также увидите настоящие горы-терриконы из каменной соли и загадаете желание у лесного фонтана.

Полюдов камень и сплав по Вишере
На подъезде к Вишере первым нас встретит камень Полюд высотой 527 метров. Вы услышите связанные с ним легенды, по желанию подниметесь на его вершину и насладитесь фантастическими видами на бескрайние уральские леса. Далее вас ждет сплав вверх по течению Вишеры до камня Говорливый. Посреди русла реки вы увидите целую цепь рукотворных островков и узнаете, как и при каких обстоятельствах они здесь появились.

Покорение Ветлана
Ветлан представляет практически отвесную систему высоких скалистых утесов на берегу реки. Подъем на него непростой, но он того стоит! С вершины камня вам откроется безумно красивый вид на Вишеру и ее чарующие окрестности.

Организационные детали

Экскурсия проводится круглый год:

  • Летний вариант предполагает пеший подъем на три или две горы (Полюд, Ветлан и Говорливый) и сплав по Вишере (1,5 часа). По желанию можно поменять программу: посмотреть на каменных богатырей со стороны или подняться не на все вершины.
    Дополнительные расходы — трансфер на лодке.
  • Зимний вариант экскурсии включает в себя снегоходное путешествие на одну или две горы — Полюд и Ветлан.
    Дополнительно оплачивается снегоход на месте (детали уточняйте в личном сообщении).
Татьяна
Татьяна
Гид в Перми
Привет всем! Меня зовут Татьяна, я аттестованный гид-экскурсовод по Перми и Пермскому краю. Работа гида для меня — не просто работа, это стиль жизни и самое большое увлечение. Я не перестаю раскрывать Пермь с новых сторон и удивляться местным традициями, историям и мифам. С радостью поделюсь с вами своими знаниями и эмоциями!

Отзывы об экскурсии (20)

Сергей 01.10.2021
Мы поднимались на две горы, а Говорливый камень оставили на следующий раз. С погодой повезло, виды завораживают: бесконечная тайга и уральские хребты с вершины Полюда и водная гладь Вишеры прямо под обрывом Ветлана. Нашим гидом был Александр — настоящий кладезь знаний обо всем Пермском крае, подсказал нам интересные места для посещения и даже посоветовал местную продукцию. Спасибо ему большое. Рекомендуем для посещения!
Ольга 24.08.2021
Экскурсия оправдала все мои ожидания- природная красота, немного экстрима. И, конечно, увлекательнейшие рассказы гида! Поездка прошла на одном дыхании. Татьяна, Александр, огромное спасибо! И спасибо водителю. Путь от Перми до Красновишерска, это, знаете ли, не шутка.
Сергей 21.08.2021
Очень понравилась экскурсия. Татьяна прекрасный рассказчик.
Андрей 15.08.2021
Изумительный гид!!! Глубокие познания истории Пермского края. Комфортный и быстрый трансфер. Эксклюзив - двухчасовая прогулка на моторной лодке по красивейшим местам Вишеры. Камни Говорливый,Ветлан. Пикник на берегу. Обед в столовой номер 10-привет из СССР. Вкусно как в детстве. Низкий поклон за исполнение МЕЧТЫ!!!
Наталья 09.08.2021
Татьяна была занята и с нами ездила Любовь. Просто огромная благодарность гиду за интересный рассказ о всех местах, где мы побывали; об истории и современности северного Урала. Очень продуманное путешествие, мы бы и половины не увидели, если бы поехали самостоятельно. Из описанных мест были на Ветлане и Говорливом, на Полюд смотрели со стороны. С погодой повезло, поэтому подниматься по скалам было несложно. Вообще сочетание экскурсии, прогулки на моторной лодке и легкого экстрима очень понравилось :)
Нина 21.07.2021
На самом деле у нас был немного другой маршрут, чем указан в заголовке :) Ездили в каменный город и на усьвинские столбы. У нас в группе были и пенсионеры, и маленькие дети, так что мы маршрут немного упростили, и уже во время экскурсии ещё немного подкорректировать :) нашим гидом был Александр. Он организовал для нас очень динамичную и насыщенную прогулку. Очень кратко и понятно были затронуты геоморфологические, палеонтологические и географические аспекты, в результате у нас сложилась цельная картина формирования данного ландшафта. С детьми он весело и зажигательно полазил по скалам, взрослые спокойно все осмотрели, и даже успели сделать весьма впечатляющие фотографии. Беседа была очень интересной, оживленной. Благодаря Александру и его коллегам удалось познакомиться с красотами Пермского края. Все очень здорово! Большое спасибо! Хочется вернуться и повторить (в расширенном масштабе).
Елена 16.07.2021
Гид по Уралу Александр.Записывайтесь заранее, дат свободных на лето уже нет.Экскурсия прошла незабываемо, всё было увлеательнои комфортно. Маршрут требует внимательности и подготовки, но с Александром это было именно безопасно и уверенно,что все пройдёт без сучка, бещ задоринки.Так и было, на таких маршрутах это очень важно.Вернёмся обязательно и позовём друзей,это же так здорово, что люди знают и любят свою землю, гордятся своими красотами и щедро делятся с нами туристами.Благодарны очень за этот день с ними.Александр, спасибо.
Алексей 14.07.2021
Экскурсией остались удовлетворены. По рекомендации поменяли Полюд на Говорливый, о чем не пожалели. С погодой повезло, в дождь ехать не стоит + будет скользко на горах. Приятная поездка на моторной лодке (доплата 5000). Подъем на горы местами неприятный, но не архисложный. Виды отличные на тайгу и реку. Очень хорошая столовая в Красновишерске. Самое утомительное это поездка 4-5 часов в одну сторону.
Надежда 28.06.2021
Татьяна удивительно настраивается на человека, с ней легко и очень интересно! Весь тур был расписан по минутам, подогнан под мои запросы и пожелания, корректировался по ходу и по силам ) удивительные эмоции и впечатления! Я не ожидала, что здесь, в Пермском крае, столько всего интересного и удивительного, хочется досмотреть все, на что не хватило времени и пересмотреть то, что уже увидела. Отдельно отмечу очень комфортный стиль вождения автомобиля и тщательную подготовку всех наших перемещений, ни дождь, ни комары нам были не страшны! Теперь нужно непременно вернуться!)
Роман 10.03.2021
Потрясающая экскурсия и потрясающие места. Да, это далеко, ехать долго, но оно того стоит. Ездили с сыном на экскурсию зимой (вернее в марте, но тут это ещё полноценная зима). Только здесь смогли увидеть, что такое снежный лес. По настоящему снежный лес, когда снег по пояс - это норма, а деревья плотно укутаны в снежное покрывало и низко гнутся, приветствую восхищённых туристов. Огромное спасибо Татьяне, которая показала нам это чудо и заботилась о том, чтобы мы не замерзли. Татьяна прекрасный рассказчик, который прекрасно знает историю и географию края. Огромное спасибо!
Екатерина 08.03.2021
Неожиданно для себя оказались в Перми в предверии 8 марта. Выбрали экскурсию Татьяны на Полюд и Ветлан. Остались полны впечатлений. Татьяна очень внимательный гид. Заранее выслала подробную программу, порекомендовала как одеться. Очень ценной оказалась ее подсказка взять с собой лыжные маски. Подъем на скалы происходит на снегоходе, и маска с баффом реально защищает лицо от летящего снега. Татьяна выразила готовность на супер ранний выезд, забрала нас прямо с самолета в 5 утра, и мы смогли осмотреть красоты в числе первых экскурсантов, большая часть туристов еще не успели добраться до этих достопримечательностей, т.к. расстояние в один конец более 300 км. Кроме того, нам был предложен горясий чай с бутербродами. Багажник был полон дополнительной теплой одежды, которая очень помогла! Прекрасная организованная поездка, природные красоты, интересные рассказы! Все на высоте! Рекомендую!
ANDREY 23.02.2021
С Татьяной было ну очень комфортно взаимодействовать! Она неоднократно уточнила все важные моменты и напомнила о тёплой одежде. Ладно я, я много на серверах бывал. Но в день поездки было - 33 и не подготовленный человек бы замёрз. С собой заготовила хлеб, сыр, колбасу, глоточек бальзама для вкуса. В машине хорошая музыка, из разряда европоп. Сделала для меня и второго путешественника много красивых фотографий. Предупреждала, когда есть возможность (пардон) тёплый туалет посетить. Что в такую погоду актуально. А уж как показала Полюд и Ветлан, где предложила дополнительно остановить снегоход для фото - вообще выше всяких похвал. Несмотря на то, что экскурсия на ~13 часов была, я почувствовал себя заряженным.
Дарья 01.02.2021
Ездили с Татяной на зимний Полюд и Ветлан. Красота невероятная! Татьяна очень крутой гид! Крайне рекомендую!
Наталья 25.10.2020
Спасибо за прекрасно организованную экскурсию! Было интересно, комфортно и весело. Потрясающие виды, мы в восхищении!!!
Игорь 21.09.2020
Отличный маршрут и отличный гид. Грамотный тайминг. Для пешеходной части маршрута у участника должен быть некоторый уровень физподготовки (на 2.5 км умеренного подъема на Полюд), стандартная тур. экипировка и навыки прохождения траверса 100-м склона Ветлана (на котором для подстраховки натянут трос). Быть готовым к погодным неожиданностям, особенно в межсезонье. Татьяна - умный и приятный собеседник, с ней психологически комфортно. Она очень хороший водитель, что немаловажно из-за удаленности объектов маршрута от Перми. Красивая девушка! P.S. В качестве бонуса: на обратном пути, где-то после поворота на Чердынь, пришлось тормозить, так как шоссе переходил довольно крупный медведь.
Надежда 11.09.2020
Поездка прошла чудесно - уже за городом нас встретили осенние краски. Так как я не спортсмен, решила идти более лёгким путем - подняться на Говорливый и Ветлан. Подниматься мне было сложно, но вид сверху завораживал, сочетание зелени ёлок и ярких пятен берёз, осин очень красиво. Также понравилась поездка до камней на лодке - природа великолепна. Татьяна всю дорогу рассказывала об истории тех мест, где мы проезжали, а при подъёме тщательно инструктировала по безопасности и подбадривала в трудных местах. Я очень рада, что выбрала эту экскурсию.
Мария 14.08.2020
Спасибо Татьяне за незабываемые впечатления,! Экскурсия просто супер!!!