По Курским улицам Орла

Полюбоваться на деревянные дома и узнать самое трогательное и интересное про купеческие судьбы

Прогуляемся вместе по небольшому старому району Орла, где селились некогда богатые и знатные купцы — на четырёх улицах с одинаковым названием: Курская. За каждым из домов на Курских улицах таится свой удивительный, а часто и драматический сюжет из купеческой жизни. Всем, кто любит архитектуру, истории про судьбы и быт позапрошлого столетия, так же сильно, как я сама, маршрут придётся особенно по душе!

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часа
Размер группы: до 15 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.8
Отзывов: 5
Место встречи: Гостиница "Орел" у главного входа

2610 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

О купцах и купчихах
Купечество всегда было особым сословием, и я познакомлю вас с его ценностями и нравами. Вы узнаете, чем торговали орловские купцы, побываете на бывшей Ильинской площади, где они наживали свои несметные капиталы. Взглянёте на богатые дома купцов Аполлоновых и Перелыгиных и зайдёте в усадьбу каретных дел мастера Фрайденберга. Я расскажу вам об удивительной судьбе В.А. Русанова – революционера и полярного исследователя, ставшего прототипом капитана Татаринова из романа В. Каверина «Два капитана», а также о других знаменитых выходцах из купеческих семей.

Архитектура Орла и Курских улиц
Вы прогуляетесь по скверу Танкистов и по улице Московской, осмотрите послевоенные «Дом книги», гостиницу «Орел» и монумент Великому князю Михаилу Романову. На тихой и провинциальной 2-ой Курской улице увидите многочисленные купеческие деревянные домики, старое трамвайное депо и услышите удивительные истории, связанные с такой же старой полицейской частью. Я отведу вас к орловской Винной монополии и усадьбе купца Булаткина с огромными складами XIX века. После 2-й Курской улицы вы посетите Введенский женский монастырь, куда ушла героиня романа И.С. Тургенева «Дворянское гнездо», а в конце экскурсии вас ждет прогулка по улице 4-й Курской и Ахтырская церковь.

Дарья
Дарья
Гид в Орле
Родилась в 1984 году, всю жизнь прожила в Орле, художник, искусствовед, краевед и экскурсовод. Один из основателей и постоянный экскурсовод волонтерского проекта «Экскурсии по Орлу». Вожу экскурсии по Орлу и области уже более 10 лет. Автор более 200 публикаций по истории города и области: каменной и деревянной архитектуре, храмах, кладбищах, знаменитых людях Орла XVIII-XIX века. Мои экскурсии интересны как жителям Орла, так и гостям города. Люблю показывать свой родной город с необычной стороны, обращать внимание на малоприметные детали старинных зданий, рассказывать городские легенды и забавные истории из прошлого Орла и его жителей.

Отзывы об экскурсии (5)

Ирина 01.01.2020
Мне казалось, что Орёл не очень туристический город, но эта экскурсия изменила моё мнение. Гид познакомила нас с другим Орлом. И заинтересовала нас историей города. Замечательный рассказ о городе и о людях, живших в нем
Александр 26.10.2019
Дарья провела меня по очень интересным местам, до которых обычному неискушенному туристу трудно добраться, но которые представляют большой интерес. Несмотря на печальное состояние некоторых Курских улиц, мне удалось проникнуться атмосферой этих мест. Особенно интересно было узнать о женском монастыре и винном складе - животпредставилась картина жизни не только в этих местах, но и в похожих местах во всей тогдашней России. И да, Дарья - прекрасный рассказчик.
Елена 24.02.2019
Дарья хороший рассказчик) составила оптимальный маршрут, всем было интересно, даже детям)
Надежда 29.10.2018
Потрясающая экскурсовод Даша!!!!!!! Умница,огромный багаж знаний,красивая правильная эмоциональная речь,приятный общительный человек!! Очень понравилась экскурсия! Мы буквально окунулись в литературный и купеческий Орёл.Спасибо огромное!!! Впечатлений море!!!!
Екатерина 30.07.2018
Добрый день! Посетили ваш город впервые. Очень рады, что заказали данную экскурсию. Она помогла нам проникнуться духом и историей чудесного провинциального Орла. Экскурсовод Дарья знает много интересных историй о зданиях, улицах, быте орловцев и вообще очень интересно рассказывает историю города, подкрепляя сказанное фотографиями. Думаю, что экскурсия будет интересна и тем, кто прибыл в Орел впервые и тем, кто не в первый раз посещает этот чудесный город!