Истории любви в камне

Увидеть три мечети великого османского архитектора и узнать их красивые истории и легенды

Неразделённая любовь всегда вдохновляла поэтов и художников на гениальные творения. А что, если творец — архитектор? На экскурсии вы увидите запечатленную в камне историю о любви великого османского зодчего Синана к дочери султана. Побываете в трёх его мечетях: Сулеймание, Рустем-паши и Михримах — услышите историю строительства и легенды каждой из них. Кроме того, вы узнаете о легендарном романе Сулеймана Великолепного и его жены Хюррем (Роксоланы), полюбуетесь на город со смотровой площадки Сулеймание и на кораблике доплывёте до Девичьей башни, которая тоже окутана романтичными историями.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 4.5  часа
Размер группы: до 4 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.71
Отзывов: 7

от € 107 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Три творения Синана
Во время этой экскурсии вы услышите о жизни и судьбе османского архитектора Синана, увидев три его гениальных шедевра. Вы убедитесь в удивительной геометрической упорядоченности мечети Сулеймание, узнаете, почему мечеть Рустема-паши построена на втором этаже, и что говорили современники о мечети Михримах-султан.

Мечеть Сулеймание: Роксолана и Сулейман
Наверное, вы слышали о сериале «Великолепный век» — его создателей вдохновила реальная история любви султана Сулеймана I Великолепного и его наложницы, которая прославилась на весь мир как роковая Роксолана. Вы побываете в мечети Сулеймание, где узнаете их историю и посетите мавзолей: здесь покоится сам султан, его любимая жена Хюррем (Роксолана) и их дочь Михримах. К её истории мы обязательно вернёмся, ну а в Сулеймание вас также ждёт смотровая площадка.

Мечеть Рустема-паши и мечеть Михримах: история принцессы
Вы услышите о судьбе придворного архитектора Синана, который был влюблён в султанскую дочь Михримах. Увидите его главное творение — мечеть Рустема-паши — она была сооружена по приказу мужа Михримах. Я расскажу вам не только историю строительства мечети, но и поделюсь интересными легендами и историческими зарисовками.

Легенды башни на Босфоре
По желанию, вы сможете заглянуть на легендарный Гранд-базар и Египетский рынок специй. А после на набережной вы полюбуетесь историческим ландшафтом Стамбула со стаканчиком чая. И на кораблике отправитесь к Девичьей башне, с которой связаны три легенды — вновь о любви, конечно.

Организационные детали

  • Дополнительные расходы: проезд на общественном транспорте (3,5 лиры за поездку) и билет на катер (взрослые — 40 лир, дети — 20 лир, за гида – 20 лир с группы)
  • Я вышлю вам мои авторские брошюры, которые помогут быстро освоиться в городе

Дополнительные опции

  • По желанию во время экскурсии я могу снимать вас на зеркальную фотокамеру
  • За дополнительную плату (150 лир с человека, детям до 12 лет бесплатно) можно посетить платную фотолокацию на крыше с незабываемыми видами на мечеть Сулеймание и Босфор (в цену входит несколько фотозон, аренда костюмов в османском стиле, чай/кофе и общение с котиками и чайками)
Мария
Мария
Гид в Стамбуле
Ваша безопасность и комфорт — мой приоритет. Мне 35, 7 из которых я работала в правоохранительных органах в Москве и 5 — частным гидом в Стамбуле. Однажды и навсегда я влюбилась в этот город, его историю и культуру. Имею гос. диплом переводчика с турецкого языка. На моих экскурсиях вы узнаете всю историю города от его основания до наших дней.

Отзывы об экскурсии (7)

Игорь 26.11.2019
Мария необычайно обаятельный и профессионально образованный гид, которая умеет увлечь интересным рассказом о городе, где напластования столетий, религий и судеб образовали причудливый застывший конгломерат. Такая насыщенная экскурсия предполагает активную работу ума и сердца, которая неподготовленному слушателю может показаться утомительной, но это впечатление скоро рассеивается морской прогулкой по Босфору и красочным рассказом о дворцах богатых вельмож и "византийских" мечетях гениальных зодчих этого удивительного града. Экскурсия доставит истинное удовольствие всем ценителям наследия Византии и желающим познакомиться с культурной и религиозной традицией ислама в его лучшем, гениальном проявлении.
Анна-Мария 19.03.2019
Экскурсия неплохая, не хватило именно информативности: больше фактов, больше легенд, может даже больше колоритных историй из жизни местного населения, с кем Мария может общаться, живя в Стамбуле, меньше остановок в туристических местах вроде базаров. Из плюсов: - отличное фотосопровождение, рекомендую данную услугу - возможность не просто погулять, но и получить на память фотографии - не брезгуйте останавливаться выпить сок или попробовать что-то там, где рекомендует Мария, это действительно вкусно - красивый маршрут экскурсии, особенно, если повезет с погодой
Natalia 14.03.2019
Экскурсия понравилась! Мария - прекрасный гид. Мне импонировало то, что не испытываешь тяжести от обилия исторических дат. Рассказ лаконичный, ответы на вопросы, которые возникали у меня. Знакомство с повседневной жизнью стамбульцев, традиции, интересные моменты быта . Для меня это было не менее интересно, чем осмотр мечетей. Мы смогли охватить и повседневную жизнь, и соприкоснуться с историей. Я очень благодарна Марии за экскурсию
Вячеслав 08.03.2019
Все понравилось.Особенно фото, которые Мария делала в процессе экскурсии.
Vladimir 10.12.2018
Мария-шикарный и информированный гид Время пролетело на экскурсии легко Получили огромное удовольствие Несмотря на то, что это была 5-я и последняя экскурсия за 3 дня в Стамбуле, нет ни капли сожаления о проведенном времени Надеемся еще вернуться, но уже в апреле Спасибо