Главные святыни Красноярска

Посетить Архиерейский дом и старинные монастыри и раскрыть их связь с историей и культурой страны

Красноярск — это не только заповедник Столбы и объекты Универсиады. Вы впечатлитесь красотой каменного Архиерейского дома и услышите о прошлом и настоящем Благовещенского и Успенского монастырей. А также узнаете, зачем люди принимают монашество и другие интересные факты о современной жизни церкви.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часа
Размер группы: до 4 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 5
Отзывов: 4
Место встречи: на улице Горького

2500 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Архиерейский дом изнутри
Архиерейский дом в самом центре города — это сердце Красноярской митрополии. Вы посетите его клирос, колокольню и трапезную, потрогаете гранитные колонны и сравните столетние фрески с современной росписью. Далее по мраморной парадной лестнице подниметесь в конференц-зал и увидите портреты архиереев-основателей местных монастырей. А я расскажу, где «работает» митрополит и как он управляет епархией.

История Свято-Успенского монастыря
Расположенный в пригородном поселке на берегу Енисея, Свято-Успенский мужской монастырь в конце 19 — начале 20 веков был одним из крупнейших монастырей Сибири, с множеством насельников и организованным хозяйством. Вы посетите его старинные храмы, поклонный крест и колокольню. А также узнаете, когда началось возрождение монастыря и чем он живет в наши дни: чем занимаются насельники, могут ли они выходить за его стены и ссылают ли сейчас сюда провинившихся клириков.

Благовещенский монастырь сквозь столетия
Третья часть нашего путешествия — двухсотлетний Благовещенский женский монастырь. Вы подниметесь на его колокольню и раскроете историю становления, разрушения и возрождения православия на енисейских берегах. Кроме того, услышите много любопытных фактов о монашестве: зачем людям уходить из этого прекрасного мира и как это происходит.

Организационные детали

Форма одежды не регламентирована, но она не должна быть слишком открытой.

Светлана
Светлана
Гид по Красноярску
Меня зовут Светлана, и я рассказываю о христианской культуре в Сибири. Как сотрудник епархии могу организовать посещение любого храма города. Как теолог — расшифровать важные символы и смыслы. Как профессиональный гид — поделиться любопытными фактами о местной истории и знаменитых людях. Мои экскурсии носят светский, познавательный характер: всю информацию я подаю исключительно с позиции культуры.

Отзывы об экскурсии (4)

Константин 08.03.2021
Все было очен интересно и познавательно. Рекомендую
Наталья 11.01.2021
Отличная содержательная экскурсия. Светлана - профессионал, без нее Вы (за редким исключением) никогда не попадете в локации экскурсии, отдельно надо отметить, что почти все можно фотографировать. Изложение материала доступное, вдохновенное. Очень рекомендую.
Инга 08.01.2021
Замечательная экскурсия, которая пришлась как раз на праздник Рождества Христова. Светлана очень эрудированный гид со специальным богословским образованием. Впервые довелось попасть на клирос и позвонить в колокола. Узнали так много об истории православия, об укладе церкви и её традициях. Побывали в тех местах, где просто не попасть. Спасибо огромное за эмоции и хорошее настроение в Святой праздник!
Валерия 11.09.2020
Самым главным в этой экскурсии оказался гид Светлана. Человек, влюбленный в свой город и прекрасно владеющий темой, причем не только знающий все святыни, но и город в целом. Поэтому не стесняйтесь, задавайте Светлане любые вопросы, касающиеся и истории, и культуры. И конечно же всегда запоминается то, что произошло в твоей жизни впервые. Я, например, впервые поднялась на клирос и посмотрела на собор с непривычной для себя точки, оказалась в тех местах, куда сама никогда в жизни бы не догадалась заглянуть. Так что экскурсия превзошла все мои ожидания.