Правдивые истории главного проспекта

Погулять по старинному проспекту Ленина и рассмотреть расположенные на нем шедевры архитектуры

Главным героем нашей прогулки станет украшенный замечательными каменными зданиями центральный проспект города. Вы рассмотрите прекрасные образцы архитектуры рубежа XIX — XX веков: книжный магазин и фешенебельную гостиницу, банк и почтовую контору, аптеку и казначейство. А также вспомните истории людей, которые строили эти чудесные дома, жили и работали в них.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часа
Размер группы: до 4 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 0
Отзывов: 0

3250 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Знаменитые дома и замечательные люди
Вы увидите старейший в Сибири книжный магазин, постоите рядом с грандиозным зданием, фундамент которого сложен из лиственничных плотов, и зайдете в супермаркет, «живущий» в модерновом интерьере купеческого торгового дома. А еще посетите музей аптекарского дела, расположенный в действующей аптеке, и услышите о прекрасных архитекторах, живших и работавших в Томске.

Истории людей сквозь старинные фасады
Рассматривая здания на проспекте Ленина, вы научитесь определять архитектурные стили второй половины XIX — начала XX веков: модерн, классицизм, эклектика и «кирпичный» стиль. Кроме того, увидите университет, благодаря которому Томск называют «Сибирскими Афинами», посмотрите на первый каменный дворец города и узнаете, как изнутри выглядели магазины томских купцов. А я расскажу о местных миллионерах и о томичах, не скопивших много денег, но оставивших заметный след в истории города.

Главный проспект сегодня
Проспект Ленина — это не застывший музей, он живет и меняется. За «спинами» старых домов растут бизнес-центры, улицу опутывают электрические провода, обновляются гранитные лестницы, по проезжей части сплошным потоком двигаются автомобили. Вы обязательно увидите приметы современности на исторической улице, найдете новые здания и памятники и раскроете, как живет бывшая Почтамтская в XXI веке.

Организационные детали

  • Осмотр интерьеров торговых учреждений проходит в часы их работы, которые иногда могут не совпадать со временем проведения экскурсии.
  • Экскурсия пешеходная, поэтому следует одеваться по погоде и отправляться на прогулку в удобной обуви.
  • Если вы устанете, можно выпить кофе в одном из многочисленных кафе, расположенных на проспекте Ленина. Еда и напитки оплачиваются дополнительно.
Любовь
Любовь
Гид в Томске
Я получила историческое образование. Работала в Томском краеведческом музее. Уже много лет занимаюсь совсем другим делом, но любовь к истории и краеведению осталась. Я люблю свой город, люблю показывать его людям, делиться его красотой.

Отзывы об экскурсии (0)