Террор в Петербурге. Репрессии vs. революции

Различить кровавый след боёв, убийств и политического насилия на улицах Северной столицы

Только задумайтесь: в парадных залах петербургских дворцов, на его блистательных улицах и даже на самой центральной площади в разные годы происходили жестокие политические убийства, террористические акты и расстрелы. На моей экскурсии вы встретите в городе десятки напоминаний о пролитой крови и узнаете, кем были исполнители воли государства, кем — каратели от народа, и что ими двигало. Но главное — порассуждаете о природе террора и его роли в истории нашей страны.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 4.82
Отзывов: 11
Место встречи: на площади Декабристов

от 6500 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Городские улицы как плацдарм для террора
Наш путь начнётся с Сенатской площади, на которую почти два столетия назад вывели мятежные полки декабристы и где был убит петербургский генерал-губернатор Михаил Милорадович. Вы побываете возле мест, где было совершено четыре из семи покушений на Александра II. Узнаете, какими улицами пытался скрыться на велосипеде убийца Урицкого Леонид Каннегисер и в какой гостинице подорвался при изготовлении бомбы эсер Максимилиан Швейцер. Я проведу вас мимо зданий, в которых находились печально известные Петербургское охранное отделение и III отделение императорской канцелярии. Перемещаясь между точками, отмеченными кровавой славой, мы поговорим о масштабных событиях, связанных с политическим насилием.

Убийцы кто?
У каждого террористического акта или политического убийства есть исполнители и заказчики, и после моей экскурсии вы будете знать их «в лицо». Я расскажу, кем была Вера Засулич, стрелявшая в градоначальника Фёдора Трепова, кто осмелился покушаться на жизнь помазанника божьего, кого назвали «первомартовцами» и во имя каких идей осуществлялось насилие в Петербурге в разные годы. Вы узнаете, как часто жертвами террора становились «свои» — бывшие единомышленники, которых потребовалось устрашить и подавить: так, мы поговорим о репрессиях 30-ых и расстреле верноподданнической демонстрации в 1905 году. А также поймёте, что в российской истории события иногда вершились настолько стремительно, что террор попросту опережал мирные действия.

Организационные детали

Кроме выходных дней экскурсии проводятся и в праздничные дни. Также с мая по сентябрь включительно возможно проведение экскурсий по будним дням после 18 часов.

Константин
Константин
Гид по Санкт-Петербургу
Я коренной петербуржец, влюбленный в свой родной город. Я историк и писатель, автор нескольких краеведческих книг и множества статей в периодике. Меня всегда завораживала не только история, но и архитектура города на Неве. Сколько я себя помню, гуляя по его улицам, я все время что-то записывал, читал, а потом рассказывал своим родным, друзьям и ученикам, ведь я долгое время работал учителем литературы в школе. Со временем ко мне стали обращаться и незнакомые люди за услугами гида.... Вот таким естественным образом я превратил любимое увлечение в интересную работу. Мои темы: «Литература в Петербурге и Петербург в литературе», «Быль и миф Петербурга», «Городские истории». Если вы любите русскую литературу и интересуетесь историей Петербурга, если вы хотите познакомиться с непредвзятым взглядом на них, буду рад побеседовать с вами, прогуливаясь по улицам Северной Венеции.

Отзывы об экскурсии (11)

Мария 04.05.2021
Отличная экскурсия, очень приятный гид, с удивительными познаниями и умением подать материал. Надеемся ещё выдастся повод прогуляться по одному из маршрутов!
София 01.05.2021
Большое спасибо Константину за удивительную экскурсию. Очень давно не встречали экскурсовода с такими глубинными и обширными познаниями в истории и в искусстве.
Айгуль 11.01.2021
Нам очень понравилась экскурсия, потому что эта тема интересна моему сыну. И если Вас интересует история города, то Вы сможете окунуться на 3 часа в ожившую картинку истории революций, покушений, террора, станете незримым свидетелем кровавых событий. Очень интересный гид, мы с ним провели уже вторую экскурсию (первая была посвящена Блоку). Живая экскурсия, полная интересных фактов. Активная пешеходная часть, так что, в зимний период нужно теплей одеваться.
Алла 04.10.2020
Нам очень понравилась экскурсия, будем рекомендовать Константина, как прекрасного экскурсоводах, всем кто собираемся посетить С.Петербург!
Ирина 22.08.2020
Экскурсия очень понравилась. Интересно, академично, без резких суждений об одном из самых трагичных периодов нашей истории. Всем, кто интересуется темой рекомендуем. Надеемся встретиться с Константином на других его экскурсиях.
Vadim 15.09.2019
Посетили экскурсию "Террор в Петербурге. Репрессии vs. революции", все очень понравилось, Константин, как истинный Петербуржец знает всю географию, участников и все истории в очень детальных подробностях. Предварительно советую повторить историю того периода, чтобы лучше понимать ход событий и прочувствовать экскурсию.
Никита 07.09.2019
Константин очень хорошо разбирается в материале и преподносит его авторским методом, дает большое количество отсылок по литературе, живописи, а также уделяет особое внимание отдельным человеческим судьбам, связанным с террором в России. Время экскурсии пролетело для нас незаметно, так как мы полностью погрузились в события того времени. Кроме того, экскурсия представляет собой насыщенную прогулку не только по главным достопримечательностям Санкт-Петербурга, но и по местам, скрытым от непросвещенного обывателя. Непременно порекомендуем эту экскурсию своим друзьям и знакомым. Спасибо, Константин!