Александр Блок и Петербург

Узнать город через жизнь и творчество, возможно, самого петербургского поэта

Моя экскурсия погрузит вас в историю Петербурга и судьбу удивительного поэта Серебряного века — Александра Блока, в которой нашлось место роковым событиям, странным совпадениям и случайностям. Вы пройдёте по улицам, где он жил и бывал, увидите и представите себе образы, вдохновлявшие его на творчество. А стихи поэта станут ключом к тайнам Петербурга, особая аура которого пронизывает каждое произведение Блока.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 5
Отзывов: 7
Место встречи: возле Дворцовой площади

от 6500 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Очертания старого Петербурга
С Адмиралтейской набережной вы увидите дом, где родился Александр Блок, и дом, которому посвящено его прощальное стихотворение, стоящие бок о бок. В таких сюжетах — вся жизнь Блока, тесно связанная с его родным Петербургом. Пройдя через знаменитую арку между зданиями Сената и Синода, вы прогуляетесь по булыжной мостовой одной из самых старых улиц города — Галерной, потом выйдете к загадочной Новой Голландии и представите, какой она была раньше. Петляя по блоковской части петербургской Коломны, остановитесь около дворцов великих князей Алексея Александровича и Александра Михайловича, или попросту Сандро. Я расскажу о том, что происходило в этих местах в годы жизни Блока, какие события помнят здешние улицы. Закончится экскурсия у дома, в котором Блок прожил последние годы и где написал невероятную для того времени поэму «Двенадцать».

Город как вдохновение
Вы побываете на месте, где когда-то стояло здание театра Комиссаржевской и Мейерхольда, а позднее был устроен столь любимый Блоком Луна-парк. Увидите дома, где жили женщины, вдохновившие поэта на создание циклов «Снежная маска», «Фаина», «Кармен», и узнаете истории возникновения некоторых его произведений. На всём пути нас будут сопровождать стихи этого, может быть, самого петербургского из всех поэтов. Блок считал, что в Петербурге, который возник «над бездной», есть что-то неуловимое, что делает его местом, где реальное переплетено с миром идей. Вы соприкоснётесь с творческим мировоззрением поэта, узнаете, как сложилась его судьба и какие уголки города ещё помнят его поступь.

Организационные детали

Кроме выходных дней экскурсии проводятся и в праздничные дни. Также с мая по сентябрь включительно возможно проведение экскурсий по будним дням после 18 часов.

Константин
Константин
Гид по Санкт-Петербургу
Я коренной петербуржец, влюбленный в свой родной город. Я историк и писатель, автор нескольких краеведческих книг и множества статей в периодике. Меня всегда завораживала не только история, но и архитектура города на Неве. Сколько я себя помню, гуляя по его улицам, я все время что-то записывал, читал, а потом рассказывал своим родным, друзьям и ученикам, ведь я долгое время работал учителем литературы в школе. Со временем ко мне стали обращаться и незнакомые люди за услугами гида.... Вот таким естественным образом я превратил любимое увлечение в интересную работу. Мои темы: «Литература в Петербурге и Петербург в литературе», «Быль и миф Петербурга», «Городские истории». Если вы любите русскую литературу и интересуетесь историей Петербурга, если вы хотите познакомиться с непредвзятым взглядом на них, буду рад побеседовать с вами, прогуливаясь по улицам Северной Венеции.

Отзывы об экскурсии (7)

Наталья 11.04.2021
Очень интересная экскурсия! Большое спасибо Константину за рассказ об Александре Блоке и Петербурге. Понравился маршрут и сам рассказ - все взаимосвязано и очень логично: прошли путь от рождения до смерти поэта, узнали много новой и интересной информации о его петербургской жизни и особенностях характера, насладились стихами великого русского поэта. Однозначно рекомендуем и экскурсию, и Константина как гида. Спасибо!
Наталья 25.03.2021
Экскурсия очень понравилась! Александр интересно преподнес информацию. Обязательно посетим и другие экскурсии, которые проводит Александр. Рекомендуем!
Айгуль 03.01.2021
Экскурсия прошла на одном дыхании. Константин профессионал, знающий о теме буквально всё. Он погружает Вас в мир Блока, увлекая интересными фактами и результатами исследований, цитируя фрагменты дневников Блока и сопровождая отрывками стихотворений. Мы побывали в атмосфере того времени, прогуливаясь по улочкам, по которым гулял поэт. Очень познавательно. Рекомендую как семейную экскурсию тем, кто любит поэзию Блока и романтику поэтов того времени.
Татьяна 17.11.2020
Константин замечательный гид, который отлично разбирается в теме экскурсии, прекрасно знает биографию Блока. Очень хорошо составлен маршрут экскурсии. После Медного всадника вы углубитесь в нетуристический маршрут, но, тем не менее, это будут красоты Петербурга. 3 часа это немного и все не объять. Я бы добавила в экскурсию подтему - какой город в поэзии Блока, пожертвовав некоторыми биографическими подробностями. Но это лично мое мнение. В любом случае, экскурсию очень рекомендую. Константину большое спасибо!
Ирина 15.08.2020
Огромное спасибо Константину за потрясающую экскурсию! Полный восторг! Очень-очень рекомендуем всем, кто интересуется творчеством Блока! Константин великолепный рассказчик, очень интеллигентный и чуткий человек, что сочетается с поистине энциклопедическими знаниями о Блоке, Серебряном веке и Петербурге. Слушали рассказ Константина на одном дыхании! Были на многих экскурсиях в Петербурге, но в этот раз благодаря Константину увидели город с совершенно другой стороны и узнали много нового. Настоящее путешествие во времена Блока! Обязательно пойдём на другие экскурсии Константина, когда в следующий раз будем в Петербурге!
Анна 06.07.2020
Отличная экскурсия, которая позволяет окунуться в совершенно другой Петербург. Очень познавательно и интересно, спасибо за отлично проведенное время!
Екатерина 10.03.2019
В самую непогоду с сильнейшим ветром и снегопадом мы решились на экскурсию. Константин – профессионал, интеллектуал и приятный в общении человек. За три часа мы прошли по памятным местам Блока, окунулись в его поэзию, которая как нельзя лучше могла бы описать душевные переживания поэта, его понимание состояния России в период первых двух десятилетий 1900-х. Я бы рекомендовала перед экскурсией посмотреть несколько ютьюб-роликов о трилогии вочеловечевания, воспоминания его жены Любовь Дмитриевны.