Война 1812 года: жизнь простого солдата

Увидеть солдатскую амуницию и ощутить атмосферу живой истории на Бородинском поле

Если вы уже знакомы с самым громким событием Отечественной войны 1812 года — Бородинской битвой, то я приглашаю вас открыть для себя историю ключевых участников любой из войн — рядовых солдат. Вы пройдете по центральному расположению русской армии в Бородинском сражении и монументам, находящимся буквально в чистом поле — поле Бородинском.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часа
Размер группы: до 4 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 14
Место встречи: перед зданием касс Бородинского музея

9100 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Знакомство с жизнью солдат Отечественной войны 1812 года
Экскурсия проходит в интерактивном формате: вы сможете наощупь познакомиться с униформой, вооружением и амуницией солдата Отечественной войны 1812 года, примерить солдатские мундир и кивер, подержать в руках пушечное ядро и ружейные пули армий Александра 1 и Наполеона. Вы увидите монументы, недоступные большинству посетителей и насладитесь природной красотой Бородинского поля.

Кроме того, маршрут пройдет через зону падения метеорита «Бородино» — я расскажу об этом событии.

Организационные детали

  • Экскурсия проводится только в теплое время года в сухую погоду
  • Экскурсия начинается уже на Бородинском поле (место встречи согласуем в переписке). Сюда вы добираетесь самостоятельно: доехать из Москвы можно на личном транспорте или на электричке до станции Бородино.
  • Экскурсию можно провести и для большего количества путешественников (доплата 500 руб. за каждого дополнительного участника)
  • Возможен трансфер из Можайска и обратно за отдельную плату (от 1 до 4 человек)
  • На территории заповедника работают сувенирный магазин и кафе
Ян
Ян
Гид в Можайске
Мое увлечение историей Отечественной войны 1812 года началось в 2007 году и продолжается по сей день. Постоянно проживая на территории Бородинского военно-исторического заповедника я ежедневно исследую не только исторические аспекты этой войны, но и мирную жизнь описываемого периода. Как страстный почитатель эпохи 1812 года и наполеоновских войн, я буду счастлив поделиться с вами тем, что нравится мне!

Отзывы об экскурсии (14)

Irina 06.05.2022
Отличная экскурсия для детей и взрослых. 4,5 часа пролетели незаметно, дети (10 лет) были всегда вовлечены в рассказ, отвечали на загадки. Ян погружён в тему войны 1812 года, он умеет заинтересовать, держать внимание. Уверена, что вернёмся сюда на реконструкцию.
Irina 22.08.2021
Хотим сказать огромное спасибо Яну за проведённую экскурсию! Это было потрясающе! Ян очень интересно рассказывает, живо, задавая по ходу рассказа вопросики/загадки/ребусы, происходит диалог! Чувствуется, что Ян очень увлечён историей тех времён и погружается в неё все цело! Время пролетело незаметно быстро, а гуляли мы, на минуточку, 5 часов!) Для детей было приятным неожиданным сюрпризом в конце экскурсии получить подарки - младшим фигурки французских солдат, а старшему пулю с раскопок!
Наталья 08.08.2019
Спасибо Яну за отзывчивость и профессиональный подход! Дети остались осень довольны!!!
Сергей 09.07.2019
Посещали экскурсию 07.07.2019г (две семьи с ребенком 6 лет). Замечательно. Понравилось. Интересно. Ян замечательный экскурсовод. Рекомендуем.
Anna 13.06.2019
Огромное спасибо Яну за столь увлекательное путешествие! Ян встретил нас в форме солдата того времени, что предало ещё больше колорита происходящему. За 3 часа мы побывали на всех основных точках исторических событий. Очень понравилось то, что Ян разбавлял свой рассказ различными легендами и так же имел при себе различные вещи того времени. С удовольствием посоветую данную экскурсию своим друзьям и близким.
Татьяна 19.05.2019
Хотим поблагодарить Яна за погружение в эпоху, Было очень интересно быть на Экскурсии с человеком, по настоящему увлечённым историей Войны 12 года. Три часа пролетели незаметно, почерпнули много нового. Услышали много личных историй о судьбах участников Бородинской битвы, которые не узнаешь из учебников. Ян прекрасно ориентируется в местности и дополняет свою экскурсию яркими деталями. Спасибо за неожиданные сюрпризы во время экскурсии.
Светлана 06.05.2019
Ездили на экскурсию с дочкой 8 лет. И нам, и дочке очень понравилось. Гид так увлекательно рассказывал, что дочка после экскурсии спросила, как стать историком. Ян простым языком рассказывал такие увлекательные факты, что два с лишним часа экскурсии пролетели как один миг. Я всем свои друзьям теперь рекомендую посетить эту экскурсию, особенно с детьми, потому что вижу, как заинтересованно дочь рассказывает всем то, что она узнала и то, как держала оружие и примеряла головные уборы русских и французских воинов, лазила на печку, что лежало в рюкзаке русского солдата и почему солдату нельзя было оголять шею. Теперь мы мечтаем попасть на реконструкцию Бородинского сражения. Огромное спасибо Яну за интереснейшую экскурсию !!! И отдельное огромное спасибо девушкам, накормившим нас вкусным солдатским обедом из настоящей печи!!!!
Александр 18.03.2019
Экскурсия отменная! Время пролетело незаметно. Сожалеем только о том, что не смогли в этот же день попасть на обзорную экскурсию на редуты (из-за погоды). Планируем вернуться в мае. Спасибо огромное Яну за познавательный и интересный рассказ!!!
Ирина 12.08.2018
Спасибо Яну и Яне за индивидуальный подход, внимание, нестандартное освещение темы. Можно улучшить услуги четкими рекомендациями как проехать к месту и расширить ассортимент в сувенирной лавке, открыть литературный отдел. Все было прекрасно!
Марина 17.07.2018
В Москве немало музеев, в которых экспонаты руками трогать можно, но вот пальнут из ружья образца 1812 года нам довелось впервые. Сделать это наши дети смогли в военно-историческом поселении «Доронино» - «солдат войны 1812 года». Вел их совершенно фантастический гид Ян, который не просто рассказывал, он погрузил нас в историю… Особенно хорошо заметна разница по сравнению с музеем в «Бородино», где все экспонаты за стеклом. Здесь же своими руками можно потрогать барабаны и оружие, достать горшок ухватом и попробовать добыть огонь, примерить одежду и заглянуть на лежанку печи. Отдельно хотим отметить необыкновенно вкусный обед из печи- русский, солдатский – щи, каша, морс…Побольше бы таких музеев и экскурсоводов. Ян, спасибо! мы приедем еще!!!