Керженец: старинные деревни и старообрядцы

Открыть удивительную духовную историю нижегородской земли на авторской экскурсии с антропологом

Керженец — суровое таинственное место, где с 17 века находили приют тысячи староверов-раскольников. До сих пор исследований заволжских старообрядцев не было, и уже более 15 лет я собираю здесь материал для диссертации. Со мной вы посетите несколько деревень и скитов, познакомитесь с хранителями древлеправославия. Поразитесь тому, как по зову души им удалось сохранить общину и уставы. И станете лучше понимать историческую драму России.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 5  часов
Размер группы: до 5 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 2
Место встречи: в Семенове или Нижнем Новгороде

от 6000 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Нижегородский край и церковный раскол
Нашей земле было суждено сыграть заметную роль в переломный период духовной жизни страны. Достаточно упомянуть тот факт, что наиболее выдающиеся идеологи «противоборствующих сторон» — патриарх Никон, протопоп Аввакум, епископ Павел Коломенский, Сергий Нижегородец, Александр Диакон, — родились «в пределах нижегородских». Старообрядческое движение затронуло регион, едва только успев зародиться, а потомки тех, кто некогда противостоял «антихристовой силе», до сих пор живут как в самом Нижнем, так и в нижегородской глубинке.

Большая часть старообрядцев обосновалась в семёновском крае, где «тишь и безмолвие лесов» бережно скрывали гонимых новым уставом людей. Сохранились документы и свидетельства, рассказывающие о почти 40 тысячах раскольников и сотне поселений — скитов, которые просуществовали на Керженце вплоть до 40-х годов 20 века.

В гости к хранителям старой веры

  • Экскурсия составляется индивидуально и начинается с исследования деревень, купеческих домов и старообрядческих храмов, где древлеправославные христиане сохранили традиционный быт и уклад русского человека.
  • Также вы посетите святые колодчики, могилы и скиты, возникшие в период раскола церкви. Познакомитесь с современными хранителями старой веры, «кержаками». Узнаете об их традициях, промыслах, костюмах, архитектуре и легендах. Послушаете колокольный звон.
  • Вы пройдете 6 км пешком, увидите места, описанные в романе П.И. Мельникова-Печерского «В лесах». Путь будет состоять из лесных и полевых тропок, но он расскажет больше, чем, возможно, целый год изучения истории.

Расписание программы
8-30 — Осинки, истоки старообрядчества, причины развития Керженца и особенности костюма. Можно будет набрать святой водички.
10-00 — Промыслы и рост деятельности в Керженце. История прототипов купцов из романа Мельникова-Печерского «В лесах».
12-00 — Обед, отдых
12-30 — История заселения скитов и посещение старообрядческого храма, колокольни. Исследуем лестовку (разновидность чёток). Желающие смогут посетить колокольню.
13-00 −15-00 — Трефилиха, Комаровский скит. Могилы схимников и схимниц, святые места.
16-00 — Улангерьский скит и сосна-великан, памятник природы областного значения.
18-00 — Отдых, отъезд.

Организационные детали

  • Экскурсия начинается в городе Семенов. Если вы не на своем авто, я могу организовать трансфер из Нижнего Новгорода и обратно (от 4 человек) — 6000 руб., из Семенова — 3000 руб. Кроме того, я могу заехать за вами на машине на вокзалы обоих городов.
  • Продолжительность зависит от маршрута и наполнения экскурсии: от 5 часов (включая обед) до 8 часов
  • Поехать может любой желающий, дети от 7 лет
Маргарита
Маргарита
Гид в Семёнове
Меня зовут Маргарита, я антрополог и более 15 лет вожу экскурсии, имею профессиональный диплом гида. Я путешествую по небольшим деревням в Нижегородской области. Традиции, обряды, старинные деревни, связанные со старообрядцами, составляют основной мой интерес. В интересные экспедиции я приглашаю гостей. Каждая экскурсия уникальна, мы общаемся с людьми, поскольку посещаем храмы, деревни и изучаем промыслы кержаков.

Отзывы об экскурсии (2)

лариса 15.08.2021
Люди, приезжайте в Семенов не только за хохломой! Поезжайте в окрестные деревни, это другой мир! Теневые страницы истории, о которых почти ничего не рассказывают в школе, после рассказов Маргариты становятся понятными и живыми. Почему народ массово срывался с насиженных мест и бежал в глухие леса? Чем так досаждали государству упрямые староверы? Что они смогли сохранить для всех нас? Что такое крюковое пение? Почему "у кого земля, у того и война"? Как по виду креста на могиле сразу понять, мужчина там похоронен или женщина? Что за икону украл Мельников-Печерский у старообрядцев? Мозг почти взорвался от новой информации, но ему это полезно)) Мы увидели в семеновских лесах древние могилы и колодцы со святой водой - воду смогли набрать с собой, соблюдая все правила. Внезапно осознали, что старообрядцы - это не только гневная боярыня Морозова и огненный протопоп Аввакум. Это еще и симпатичная девушка в летящем мини-платьице, приехавшая к церкви на дорогом внедорожнике, чтобы петь на клиросе, переодевшись в моленный сарафан. Это и гостеприимный голубоглазый мужичок, угощающий медом в сотах - был Медовый спас. Это и невидимые хранительницы захоронений из соседних сел, что следят за порядком на могилах, которым по 200-300 лет. Это и сама Маргарита, профессиональный историк и антрополог - она тоже из старообрядческой семьи. А еще наш день украсили отличная погода, неутомительная прогулка по полям и лесам, десятки увиденных и сфотографированных наличников потрясающей красоты, сытный обед за 380 рублей (первое-второе-компот, да еще и оладушки с вареньем!) и напоследок - обнимашки с могучей сосной, которая помнит всех местных старообрядцев, ведь ей 350 лет, и об нее обломали зубы три пилы!) Нам очень повезло и с экскурсией, и с экскурсоводом. Спасибо, Маргарита!!!!!!!!
Мария 12.08.2021
Очень интересная, глубокая и даже в чем-то мистическая экскурсия. Проехать по этим старинным и загадочным местам - это прекрасная возможность прикоснуться к ускользающей истории нашей страны, целому культурно-временному пласту, погрузиться в него. Все было очень комфортно, удобно, Маргарита -замечательный знаток вопроса и гид, зтонко чувствующий пожелания и запросы. Экскурсию я бы рекомендовала для тех, кто интересуется данной темой или просто историей страны. Тогда она откроет еще больше нового и интересного.