Петербург Достоевского

Узнать город через роман «Преступление и наказание» на прогулке с краеведом

Судьбы Фёдора Михайловича Достоевского и его героев переплетены чрезвычайно тесно: они жили в одних и тех же кварталах, ступали по одним и тем же мостовым, хаживали в одни и те же трактиры. Стоит ли удивляться тому, что в городе есть район, который так и называют, — «Петербург Достоевского». Вы прогуляетесь по его знаковым местам и попробуете различить невероятно тонкую грань между художественным миром писателя и реальностью XIX века — той эпохой, когда сам Фёдор Михайлович жил, влюблялся, бедствовал и рисковал.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2.5  часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 4.88
Отзывов: 26
Место встречи: — Сенная площадь

от 6500 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Достоевский и его герои
Писатель хорошо знал, как и чем живут прототипы его героев, отлично понимал их тревоги, нужду и чаяния. И как писатель-реалист с фанатичной точностью переносил это на бумагу — как и облик самого Петербурга. Вы побродите там, где обитали персонажи великого романа, и узнаете, почему создатель поселил их именно в этих квартирах: например, что было видно из окошка комнаты Раскольникова. Но в то же время мы поговорим и о самом Достоевском. Я расскажу о том, почему писатель всегда селился в угловых домах и каким критериям они должны были соответствовать, кто спас его от долговой ямы, где Достоевский венчался и сколько квартир в Петербурге сменил. Вы поймёте, что понятие «Петербург Достоевского» шире, чем просто художественный мир его произведений.

«Преступление и наказание» на карте города
К счастью, многое из того, что «видели» глаза Сони Мармеладовой и Родиона Раскольникова, сохранилось до наших дней в почти неизменном виде. Мы пройдём мимо места, где располагался трактир «Хрустальный дворец», в котором происходят важные события романа: я объясню, почему он так назывался. Вы увидите остатки Вяземской лавры — символа морального падения Мармеладова — и старые дома, в которых жили Раскольников, Соня и, конечно, старуха-процентщица. Вы сами сможете посчитать количество шагов от дома Родиона до жилища Алёны Ивановны, а потом сравнить результат с указанным в романе. Пройдясь по улочкам «Петербурга Достоевского», вы познакомитесь с их старыми названиями, узнаете, что здесь происходило, когда Северная Венеция ещё была главным городом Российской империи. И погрузитесь в прошлое этих мест, которое будет жить вечно на страницах «Преступления и наказания».

Закончится экскурсия в великолепном Юсуповском саду, где вы услышите историю создания романа «Игрок».

Организационные детали

Кроме выходных дней экскурсии проводятся и в праздничные дни. Также с мая по сентябрь включительно возможно проведение экскурсий по будним дням после 18 часов.

Константин
Константин
Гид по Санкт-Петербургу
Я коренной петербуржец, влюбленный в свой родной город. Я историк и писатель, автор нескольких краеведческих книг и множества статей в периодике. Меня всегда завораживала не только история, но и архитектура города на Неве. Сколько я себя помню, гуляя по его улицам, я все время что-то записывал, читал, а потом рассказывал своим родным, друзьям и ученикам, ведь я долгое время работал учителем литературы в школе. Со временем ко мне стали обращаться и незнакомые люди за услугами гида.... Вот таким естественным образом я превратил любимое увлечение в интересную работу. Мои темы: «Литература в Петербурге и Петербург в литературе», «Быль и миф Петербурга», «Городские истории». Если вы любите русскую литературу и интересуетесь историей Петербурга, если вы хотите познакомиться с непредвзятым взглядом на них, буду рад побеседовать с вами, прогуливаясь по улицам Северной Венеции.

Отзывы об экскурсии (26)

Марина 08.03.2021
Экскурсия была короткой в силу ограниченного времени, но было интересно, пролетела на одном дыхании. В следующий визит в Питер обязательно закажу ещё экскурсию у Константина часов на 5)
светлана 01.03.2021
Спасибо экскурсоводу Константину за получение новой для нас информации о героях романа ,,преступление и наказание,, ,а также биографии ф.м. Достоевского. Морозная погода не помешала создать приятную атмосферу во время проведения экскурсии. Ещё раз спасибо! Светлана
Наталия 28.09.2020
Во-первых, скажу, что экскурсия была замечательная! К чему тянуть с мнением? Я люблю «Преступление и наказание» и самого Достоевского как человека. Константин не просто показал мне места, где происходили события романа – он окунул меня с головой в действие произведения. Мы ходили по маршрутам Раскольникова, видели практически все важные локации: дом Родиона, квартиру Мармеладовых, полицейскую контору, Юсуповский сад, жилище старухи и квартиру Свидригайлова – всё это было! Даже удалось посмотреть двор, где было добыто орудие убийства. Никогда бы не подумал, что возможно вообще отыскать это место по описанию из книги. Я бы точно не смог. Ко всему вышеперечисленному добавьте, что это даже не половина экскурсии! В рассказ о «Преступлении и наказании» ловко вплетены очень интересные истории о жизни и творчестве Достоевского в Петербурге. Биография автора и события его романа чувствуются неразделимыми. Сам Константин – невероятно приятный и милый человек. У него размеренная манера подачи материала. Вот вроде и медленно идёте по улицам, слушаете размеренный рассказ, а потом будто бы просыпаетесь ото сна и понимаете, что уже часа так три ходите по Петербургу и слушаете о жизни великого писателя и его шедевре. При этом ни на секунду не заскучав. Если вам нравится Достоевский – идите на эту экскурсию. Если вам нравится «Преступление и наказание» - идите на эту экскурсию. Если вам нравится Петербург – идите на эту экскурсию. Если же ничего из упомянутого вам не по душе – точно идите на эту экскурсию. Я уверен, что к концу путешествия ваше мнение изменится. Я же в свою очередь с удовольствием весь Питер обошёл бы с Константином и, скорее всего, так когда-то и случится. Экскурсию, разумеется, рекомендую всем.
Галина 30.08.2020
Константин - очень интеллигентный и много знающий петербургский экскурсовод, может ответить практически на любой вопрос. Если Вы знаток и любитель Достоевского - экскурсия Вам несомненно понравится. Однако тем, кто ждёт динамичного рассказа, будет скорее всего скучно. Подача материала очень академична и монотонна.
Олег 28.08.2020
Огромное спасибо Константину за проведенную экскурсию! Его профессиональный подход филолога, глубокое знание не только романа Достоевского, но литературного контекста, а также множества интересных исторических фактов и важных подробностей жизни великого писателя - оставили самое яркое впечатление от нашего последнего пребывания в Петербурге. Прогуливаться по Петербургу с таким гидом - это интеллектуальное и душевное удовольствие... Планируем непременно сходить и на другие экскурсии Константина. Олег и Наталья, Москва.
Анна 24.08.2020
Прекрасная экскурсия, интересная подача материала. Экскурсия для тех, кто хочет узнать город, от профессионала, который любит город. Рекомендуем.
Александр 16.08.2020
Очень интересная экскурсия, позволяет полностью погрузиться в атмосферу Петербурга времени Достоевского, увидеть места где жил сам Достоевский и его герои. Экскурсовод очень глубоко понимает то, о чем он рассказывает, готов ответить на все вопросы! Всем кому интересна история как писателя, так и города в котором он жил - точно нужно сходить!)