Тайны грузинской «Сибири»: Боржоми, Вардзия, Рабат и дальше!

Двухдневный тур по юго-западной Грузии

Приглашаю вас отправиться в насыщенное путешествие навстречу заповедной природе, богатой истории и самобытной культуре юго-западных краёв Сакартвело. Древние горные монастыри, лечебный Боржоми, мощные крепости, суровые пейзажи, пикник над ущельем — всё это ждёт вас, как и исторические рассказы, забавные истории, песни под гитару, общение с удивительными местными жителями и погружение в колорит.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 13  часов
Размер группы: до 6 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 3

€ 330 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Природное достояние края
Приготовьтесь любоваться нашими величественными горными пейзажами! На вершине каньона Дашбаш мы устроим пикник — с местными домашними продуктами среди оглушающей тишины, полного душевного покоя и великолепной природы. Кроме того, я покажу вам Грузию заповедную и дикую — голые таинственные просторы, названные грузинской Сибирью, куда во времена царской России ссылали непокорных духоборов.

Боржоми — город и вода
По дорогам Боржомского ущелья вы приедете в маленький и уютный Боржоми — здравницу всей царской России и гордость бывшего СССР. В Центральном боржомском парке — главном месте притяжения путешественников и местных жителей — вы узнаете историю присоединения Грузии к царской России, откроете секрет знаменитой целебной воды и ощутите её настоящий вкус.

Память крепостных стен
Во время этого большого путешествия вы посетите две грузинские цитадели. В старом городе Ахалцихе, где когда-то велись ожесточенные освободительные бои грузинско-российских войск против турок-месхетинцев, вас ждёт крепость Рабат. Это место не только историческое, но и очень живописное: недавно здесь снимали один из выпусков знаменитого телешоу «Холостяк». По дороге к Вардзии попытаемся «взять штурмом» суровую крепость Хертвиси — древнюю хранительницу мира и покоя ущелий рек Паравани и Куры. Ходят слухи, что её стены видели войско Александра Македонского!

Самый пещерный и самый немецкий города Грузии
Вы перенесётесь в 12 век, когда маленькая девочка Тамара потерялась в лабиринтах пещер… Девочка стала великой царицей, а пещерный город Вардзия — её любимой резиденцией. Вы услышите о возникновении необычного города в скале, о его развитии и особенностях строительства. Второе необыкновенное место на пути — село Асурети, известное… фахверковой архитектурой. В 1818 году сюда переселились немцы, назвав свой новый город Элизабетталь — вы узнаете, при каких обстоятельствах это произошло и что происходит с Асурети сегодня.

По святым местам
Двери откроют три грузинские святыни: в монастырском комплексе Сапара, с 13 века укрытом в горах, вы прикоснётесь к многовековой мудрости и истории; в храме Святого Георгия, с вершины Шавнабадского хребта, полюбуетесь видами Тбилиси на фоне снежных вершин Большого Кавказа. Кроме того, вас ждёт место, куда впервые ступила нога святой Нины — монастырь Фока. Я расскажу о зарождении и развитии грузинского православия и о судьбе великой грузинской просветительницы.

Самобытная культура и быт жителей края
Во время поездки вас будут сопровождать рассказы об образе жизни и традициях юго-западной Грузии, об особенностях географического положения и климата, легенды, анекдоты и курьёзы. В монастыре имени святой Нины вы пообщаетесь с монахинями и увидите чудеса, созданные их руками, — работы по перегородчатой эмали и мозаичные иконы из венецианского стекла. Здесь же можно купить альпийский мед, домашний шоколад, натуральный грузинский чай с сухофруктами и цветами, ликер, сыр и другие продукты — домашние, натуральные, сделанные руками монахинь.

Организационные детали

  • Этот тур возможен в полном формате по указанному маршруту только с середины марта/начала апреля по конец октября. В целях безопасности в зимний период траектория маршрута меняется из-за погодных условий, поэтому некоторые указанные объекты вы посетить не сможете (они будут заменены на другие интересные места).
  • В разгар сезона очень желательно бронировать тур как можно раньше желаемой даты.
  • Транспортные расходы и проживание гида включены в стоимость экскурсии.
  • В стоимость не входит: входные билеты, проживание в гостинице/гестхаусе (ориентировочно 30 €/чел.; ужин и завтрак прилагаются), обеды и пикник.
  • При заказе этой двухдневной поездки проверьте календарь гида — два смежных дня должны быть свободными.
Dan
Dan
Гид в Тбилиси
Что такое отдых? Это невероятно веселая и дружная компания. Это масса свободного времени, которое не знаешь куда потратить. Это море удовольствий, буря впечатлений и океан эмоций! Это много интересных историй, легенд и сказаний, услаждающих слух, и ни с чем не сравнимый опыт, непередаваемый словами. Это знакомство с новым, ранее неведомым тебе миром, дни, которые хочется растянуть в длину вечности, приятная усталость на закате дня! Это память на всю жизнь. Можно продолжать до бесконечности...но в итоге — это то, ради чего вы приезжаете сюда, друзья мои! Поэтому, предлагаю вам расслабиться и отправиться в путешествие, в погоню за древними историями, сказаниями и легендами, неописуемой красотой грузинской природы, навстречу наслаждению, умиротворению и счастью. И пусть вам будет хорошо!

Отзывы об экскурсии (3)

Аня 22.09.2019
Среди множества вариантов разнообразных экскурсий с целью посетить наибольшее количество интересных мест и достопримечательностей за ограниченный промежуток времени, мы остановились на двухдневном путешествии- Тайны грузинской "Сибири", где и познакомились с нашим проводником, удивительным человеком и мастером своего дела. Дан - невероятно обаятельный, веселый, позитивный человек, с первого момента располагающий к себе, безгранично любящий свою страну, свою работу, получая удовольствие от того, чем он занимается. Обладает глубокими знаниями, при этом не загружает, а в доступной и понятной форме раскладывает по полочкам и доносит большой объем информации. Окружает своих гостей заботой и вниманием, корректирует экскурсию, учитывая интересы и особенности данной группы Дан, Вы подарили нам незабываемое, увлекательное, насыщенное путешествие, множество невероятных открытий (сменяющие друг друга климатические зоны, рельеф местности, флора, условия жизни и выживания местного населения). Это места невероятной красоты, виды, захватывающие дух и просто завораживающие. Благодаря Вам, Дан, это продолжительное путешествие вовсе не стало утомительным, а пронеслось незаметно и неожиданно быстро. На всем пути нас сопровождали интересные значимые объекты, природные красоты, каждые из которых очаровали и восхитили по-своему. Но некоторые места особенно впечатлили и поразили. Одно из них это женский монастырь Фока имени Св.Нино (удивительная атмосфера, монахини результаты их трудов). Другое уникальное место - гостевой дом, где мы остановились на ночь, с невероятно гостеприимными, радушныии хозяевами и месторасположение этого дома- ущелье. Следующее место - это пещерный комплекс Вардзия, поразил своей многовековой историей, масштабом, внутренней оснащенностью. И конечно это незабываемые виды, открывающиеся на всем пути следования вдоль ущелья реки Куры. Нам очень жаль, что наше небольшое путешествие подошло к своему завершению. Но мы безмерно рады и счастливы, что выбрали именно эту экскурсию во главе с замечательным гидом. Дан, мы восхищены и благодарны Вам за эти яркие впечатления, несравнимые эмоции, острые ощущения, обширные знания. Спасибо Вам за эту разнообразную палитру, цветовую гамму ярких и черно-белых красок, которые в свою очередь помогли нам составить наиболее полную объемную картину представления о Грузии, грузинском народе, его истории. Нам очень хочется, чтобы наибольшее число гостей, посещающих эту замечательную страну с помощью такого проводника, как Вы, Дан, увидели, ощутили, прочувствовали насколько разнообразна, многолика эта страна и приоткрыли для себя - Тайны грузинской ' Сибири". Р. S. Отдельные слова благодарности за душевные грузинские песни в Вашем исполнении, а также раскрытие истинного смысла и содержание этих произведений. Желаем здоровья и счастья Вам, Вашим родным и близким.
Наталия 27.04.2019
Здравствуйте! Шикарная экскурсия, великолепный гид Дан! Растояние по маршруту где-то 560 км, поэтому был выбран двухдневный тур. Маршрут спланирован грамотно ,познавательно и безумно интересно. С первых минут Дан окружил комфортом и заботой,мы ощутили настоящее грузинское гостеприимство. За два дня мы увидели и туристическую Грузию, и другую многоликую не туристическую страну. Было очень весело,душевно,познавательно. Рекомендую эту экскурсию,это лучший выбор. Огромное спасибо Дану за незабываемые впечатления.
Галина 01.10.2018
Так получилось, что мы прилетели в Тбилиси накануне вечером, а наутро, еще не успев опомниться от длительного перелета и смены часовых поясов, уже отправились на экскурсию «Тайны грузинской «Сибири». И не прогадали! Это были незабываемые два дня, полные ярких впечатлений и открытий, которые перевернули наши представления о Грузии. Мы влюбились в эту страну и ее жителей! Я от души рекомендую эту поездку тем счастливчикам, кому еще только предстоит знакомство с Грузией. Маршрут экскурсии очень насыщенный и составлен таким образом, что и природные ландшафты, и картины повседневной жизни этой маленькой, но такой многообразной и самобытной страны меняются как в калейдоскопе. Мы увидели горные склоны, покрытые пышными лесами, и нежно-зеленые альпийские луга, глубокие ущелья и порожистые горные реки, живописные озера, пастбища, крохотные поселки и небольшие города, а еще старинные крепости, монастыри, храмы и целый пещерный город! И это, конечно же, далеко не все!!! Причем наш маршрут не всегда проходил по местам, которые принято показывать туристам. Пусть и немного, но мы увидели и узнали совсем не глянцевую Грузию с ее проблемами и контрастами, но от этого впечатления от поездки только усилились… Но, конечно же, наши впечатления были бы не настолько яркими, если бы не Дан с его увлекательнейшими рассказами об истории, обычаях, культуре Грузии, с его задушевным пением «Расцветай под солнцем, Грузия моя…», с его колоритными и добрыми шутками о грузинах.. О Дане хочется сказать особо. Это человек с потрясающей харизмой, влюбленный в свою родину, гордящийся ею, болеющий за нее душой. А кроме того, он великолепно владеет материалом, очень артистичен и обладает отменным чувством юмора. Рассказывает обо всем эмоциально, ярко, образно, одним словом- заслушаешься)). Это замечательный Гид- да, вот именно так, с большой буквы! А еще он очень симпатичный, открытый к общению человек, внимательный, тактичный, доброжелательный. И очень аккуратный водитель, что немаловажно на горных дорогах. Вообще С Даном мы провели в общей сложности четыре дня- помимо этой, у нас было с ним еще две экскурсии: по Тбилиси и в Кахетию. И каждая экскурсия проходила на одном дыхании, мы были переполнены яркими эмоциями, впечатлениями, новой интересной информацией и, конечно же, огромной благодарностью нашему замечательному гиду…