Добро пожаловать в Пермь!

Знакомство с историей и старинной архитектурой города на насыщенной обзорной экскурсии

Вы погуляете по набережной Камы и купеческим улочкам, увидите знаменитую деревянную скульптуру в Художественной галерее и заглянете в самые интересные здания. Мы расскажем, как складывалась судьба города, чем он живет сегодня и почему пермяки так любят театр!

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часа
Размер группы: до 6 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.91
Отзывов: 47
Место встречи: на улице Пермской

от 1830 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Пермь сквозь века
Вы пройдете через всю историческую часть города, где сосредоточено культурное наследие Перми конца XVIII века – начала XX века – от заводского поселка до губернской столицы, от Перми купеческой к Перми промышленной. Увидите старинные купеческие дома и изящную церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Услышите историю строительства церкви и ее судьбы после Гражданской войны, узнаете, почему в Перми запрещено было строить одноэтажные дома. Мы поговорим о любви пермяков к садам и палисадникам, о лучшем магазине игрушек с огромными сказочными витринами. А также зайдем в здание, где в XIX веке располагался первый на Урале книжный магазин, основанный поляком Юзефом Пиотровским.

Прогулка по набережной Камы
Вы увидите потрясающий воображение дом пароходчика Мешкова, расположенный вдоль набережной, и старинный железнодорожный вокзал. Мы расскажем об истории первого уральского университета, многолетней борьбе за строительство в Перми железной дороги, первых энтузиастах, открывших здесь свое пароходное дело, и купцах-меценатах, без которых не было бы города.

Пермь и знаменитые люди
Вы узнаете, когда и почему пермяков стали называть театралами. Услышите, что связывало с Пермью Шаляпина, а еще заглянете в публичную библиотеку Перми — старинную читальню, которую неоднократно посещал Пастернак. Узнаете, в каком особняке жил пермский «Чичиков» Гоголя? Эти и многие другие сюжеты откроется вам на прогулке. Покажем балкон, с которого читал стихи Владимир Маяковский, и раскроем, кого навещал в городе Антон Чехов. Также обязательно расскажем о судьбе великого князя Михаила Александровича Романова, сосланного в Пермь в 1918 году.

Знакомство с шедеврами Художественной галереи
Мы покажем вам Спасо-Преображенский кафедральный собор, расположенный в самой высокой точке Перми, и расскажем, когда он был построен, какие легенды с ним связаны и какую роль в событиях Гражданской войны в Перми сыграло духовенство. Сейчас собор частично занимает Художественная галерея, где представлена постоянная выставка деревянной скульптуры «Пермские боги». Зайдя внутрь, вы сможете прикоснутся к великолепному иконостасу XV века, перенесенному в Пермь из Чердыни — старинного города на севере края и насладиться полотнами великих мастеров из коллекции Эрмитажа.

Организационные детали

  • По запросу экскурсия может быть проведена на английском, немецком французском языках
  • В осенне-зимний период в маршрут включено чаепитие в здании первого на Урале книжного магазина, где вы услышите историю чайной традиции в Перми. Стоимость чаепития 40 рублей за человека.
  • На экскурсии соблюдаются все меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором
Анна
Анна
Гид в Перми
«Зимой Пермь живет театром, а летом — навигацией по Каме» — кто-то сказал о Перми еще в начале 20 столетия. Пермь — это вовсе не «реальные пацаны». История Перми — это история губернской столицы, видевшей немало великих людей и возникшей благодаря усердию и патриотизму купечества, городских жителей, приезжих в Пермь из множества городов Российской империи. Мы, сестры Анна и Софья, чьи предки были почетными гражданами Перми и г. Кунгура, купцами, музыкантами, меценатами — будем рады поделиться с вами знаниями об истории Перми: купеческой, торговой, театральной, музыкальной, многонациональной. Рассказать о ней словами поэтов и писателей, живших в Перми или будучи здесь проездом; словами ее жителей из минувших столетий. Приглашаем вас!

Отзывы об экскурсии (47)

Наталия 05.04.2022
Спасибо девочкам за экскурсию, очень бережное отношение к истории своего края, к своему городу. это ценно!!
Елена 30.11.2021
Экскурсию проводили две очаровательные барышни, очень интеллигентные, эрудированные и заражающие своей любовью к прекрасному городу Пермь)
Андрей 12.09.2021
София и Анна знают свой город досконально и очень трепетно к нему относятся. Вы получите удовольствие не только от экскурсии, но и от общения с умными, интеллигентными людьми. Замечательный город и замечательные гиды!
Ольга 21.08.2021
Спасибо за интересный взгляд на Пермь!! Успехов, девочки, и творческого вдохновения!!
Евгения 24.07.2021
Девушки знающие, экскурсия отрепетирована и отработана, что хорошо, и готовы отвечать на доп.вопросы на любые темы, но их очень тяжело слушать, плохо слышно, и к нам зачем-то пришли на экскурсию (индивидуальную) со своей мамой.. и почему-то закончили экскурсию раньше времени раньше времени
Надежда 21.07.2021
Экскурсию хорошо брать в первый день, чтобы познакомиться с городом. Софья и Анна прекрасно владеют материалом и интересно рассказывают. Рекомендую!
Елена 10.07.2021
Отличная насыщенная экскурсия. Девушки-гиды очень образованные и дружелюбные. Несмотря на то,что я прожила 20 лет в Перми,многого не знала, эта экскурсия заполнила мои пробелы) благодарю Анну и Софью! Желаю Вам успехов и развития)
Ирина 23.06.2021
Очень познавательно. Всё доступно и понятно. Девочки молодцы!
Дарья 11.06.2021
Очень насыщенная экскурсия, узнали много нового о Перми и ее жителях.
Ольга 06.06.2021
Впервые была в Перми и попала на замечательную пешеходную экскурсию по исторической части города, которую провели гиды Анна и Софья. Девушки, огромное спасибо за ваш интереснейший рассказ! Много важных и необычных деталей и подробностей из истории города и края, из жизни выдающихся людей, благодаря деятельности которых Пермь росла и развивалась, мы с дочкой узнали от наших чудесных гидов. Надеюсь еще не раз побывать в этом современном городе и послушать новые рассказы Анны и Софьи.