Легендарные места Грузии: Вардзия, Боржоми, Рабат

Пещерный город, знаменитый курорт и средневековая крепость
За один день вы увидите три совершенно разных достопримечательности, каждая из которых по-своему раскрывает историческое и природное богатство Грузии. Вы побываете в Боржоми, родине целебных минеральных источников, откроете архитектурные особенности и государственную значимость средневековой крепости Рабат, а также осмотрите древний комплекс Вардзию, высеченный в скале.
от € 275 за экскурсию
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 13 ч.
Размер группы: до 2 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
5
Отзывов: 54
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Живописный Боржоми
Дорога через фантастически красивое ущелье приведёт вас в Боржоми: вы погуляете по центру города, побываете в парке, где каждый год отдыхал император Николай II со своей семьей, увидите памятник Прометею и симпатичный водопад, а также подниметесь на канатной дороге на плато, с которого открываются потрясающие виды на окрестности. Разумеется, мы поговорим о знаменитой «минералке», которую добывают в одноименной долине, расположенной на территории национального парка Боржоми-Харагаули. Я расскажу вам о результатах археологических раскопок, проливающих свет на историю местной минеральной воды, а прямо из источника вы сможете продегустировать всемирно известную воду.

Средневековая крепость Рабат
Вы познакомитесь с одним из самых выразительных и колоритных памятников Грузии, буквально впитавших в себя энергетику обеих культур: крепость была важнейшим перевалочным пунктом между христианским и мусульманским мирами. Вы осмотрите залы дворца, оформленные в старинном грузинском стиле, а внушительные размеры самой крепости и богатство отделки не должны оставить вас равнодушными. Я расскажу вам об основании Рабата, его названии и объясню значимость Ахалцихе в истории Грузии.

Пещерная Вардзия
Древний комплекс Вардзия — это не просто высеченные в скале помещения. Эта пещерная крепость — монастырь, построенный недалеко от Тбилиси в XII веке. Необыкновенный город насчитывает 13 уровней и более 500 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Комнаты уходят на 50 метров вглубь и поднимаются на высоту в восемь этажей, кроме того, сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы. На экскурсии вы изучите каждый уголок Вардзия и узнаете, с какой целью был построен скальный город и какие функции выполнял на протяжении всей истории его существования. А по дороге к древнему комплексу вы увидите замечательную панораму отлично сохранившейся крепости Хертвиси.

В результате вы узнаете много интересного не только о достопримечательностях, включенных в программу, но и о городах, которые встретите по пути, познакомитесь с легендарными и таинственными местами древней Грузии, насладитесь природными красотами и откроете важные эпизоды грузинской истории, которые помогут вам лучше понять нашу страну.

Организационные детали

  • Общее расстояние по маршруту — около 560 км.
  • Экскурсия проводится на комфортабельном минивэне либо на микроавтобусе в зависимости от количества участников.
  • Экскурсию провожу я или другой гид из моей команды.
  • Обед и входные билеты не включены в стоимость экскурсии.
  • Экскурсия проходит весь день и занимает минимум 12-13 часов с дорогой, поэтому начало тура в 7 — 7-30 часов утра.
  • В связи с достаточно большой длительностью путешествия и серьезными физическими нагрузками в процессе тура, нежелательно отправляться в путешествие с детьми младше 10-ти лет, а также тем, у кого есть проблемы со здоровьем, боязнь высоты и замкнутого пространства.
Место встречи: Место Вашего проживания
Галина
Галина
Команда гидов в Тбилиси
Мне 50 лет. Профессиональный гид, экскурсии провожу вместе с командой гидов-единомышленников. Специализируюсь по истории Грузии. Рассказываю не только исторические факты, а еще легенды и предания. Могу также рассказывать об особенностях быта, языка и традиций народа, веселые истории. Наша сверхзадача — досконально изучить интересные места в Грузии, куда еще не добрались туристы и другие гиды.

Отзывы об экскурсии

Юлия 22.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 8
С огромной благодарностью Галине за наш интересный, разносторонний, увлекательный, вкусный, красивый и прекрасный день!! Очень вспоминаем нашу поездку ❤ Спасибо водителю за безопасное и комфортное вождение! Обязательно вернемся в Грузию еще!! Очень рекомендуем!! Спасибо

Николай 02.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Экскурсия очень долгая. Всё 14 часов. Но Галине удалось сделать так что это было незаметно. Интересный рассказ, не перегруженный излишними подробностями. При этом, если есть вопросы, то подробности появляются :) Рабат. Я в своей жизни побывал не в одном и не в двух десятках крепостей. Рабат и похож на них и имеет свои отличия. Вардизия. А вот в скальных городах до сих пор мне побывать не довелось. Поэтому полон впечатлений от того, как там жили люди. По длительности остановок. Была бы погода лучше, в Рабате хотелось бы задержаться подольше. В Вардизии ровно столько сколько нужно. Дорога. Почти везде хороший асфальт. Серпантина почти нет. Зато есть пара перевалов на которые хочется любоваться. Отдельное спасибо водителю Зурабу за аккуратное вождение.

Олег 09.01.2024
Посетил(а) экскурсий: 5
Экскурсия интересная и познавательная с исторической точки зрения. Рабат, откровенно говоря не очень интересен с точки зрения смотрибельности, крепости они практически везде одинаковые. А вот Вардзия впечатляет своими масштабами, загадочностью и видами. Вообще проехать на машине такой живописный маршрут это уже само по себе увлекательное путешествие, увидеть всю красоту Грузии даже зимой - это было тоже интересно. Ну и погода, утром дождь и пасмурно, днём солнце ясное и голубое небо, а потом опять пасмурно и дождь, а вокруг красивейшие горы и пейзажи. Галине спасибо за содержательную экскурсию и прекрасные Грузинские пейзажи.

Татьяна 10.11.2023
Посетил(а) экскурсий: 5
Отдых в Грузии стал по-настоящему незабываемым благодаря экскурсии "Легендарные места Грузии: Вардзия, Боржоми, Рабат", проведенной Галиной. Все прошло на высшем уровне. Галина – гид, обладающая удивительным фундаментальным знанием истории Грузии. Ее рассказы оживили исторические факты, наполнив наши поездки глубоким смыслом и пониманием красоты этой удивительной страны. Благодаря ее профессионализму и страсти к своей работе, каждый этап экскурсии превратился в захватывающее погружение в богатство культурного наследия. Галина не только знает историю, но и умело передает свою любовь к родной земле. Ее рассказы стали ключом к пониманию мест, которые мы посетили. Благодарим Галину за профессионализм, теплое отношение и невероятные впечатления. Экскурсия с вами стала настоящим путеводителем в мир грузинских легенд и истории.

Алексей 13.06.2023
Посетил(а) экскурсий: 6
Очень понравилось. Удивительно сколько всего знает Галина. Интересно!)

Екатерина 08.06.2023
Посетил(а) экскурсий: 6
Галина - прекрасный человек, эрудированный, неравнодушный, открыта к диалогу, любит Грузию. С ней вам точно не будет скучно и неинтересно. Искренне рекомендую. Неутомимая и много знающая. Мы были с мамой, нам все очень понравилось. Вардзия - прекрасное место, которое обязательно стоит посетить. Скальный храм - это что-то потрясающее. Галина, большое спасибо за душевное общение, красивые виды, вкусную еду и вино, за все:)

Вячеслав 12.01.2023
Посетил(а) экскурсий: 10
Съездили на данную экскурсию 6 января. Очень люблю Грузию, неоднократно здесь бывал и в очередной приезд хотелось посмотреть что-то новое. Основная цель поездки - Вардзия. Удивительное место, очень красивое, в сочетании с прекрасным, эрудированным гидом Галиной - 10 из 10! Рабат солнечным утром в легкой туманной дымке тоже удивительно красив! Спасибо ребятам за этот великолепный, яркий и интересный день, за возможность увидеть и открыть для себя новую Грузию, узнать новую информацию и очень тёплые и душевные беседы!

Эдуард 10.01.2023
Посетил(а) экскурсий: 3
Галина - потрясающий гид! Живо и увлекательно рассказывает про Грузию, любит эту страну и очень хорошо её знает - знания энциклопедические. Ездили на экскурсию вдвоём, получили колоссальное удовольствие!

Ирина 15.09.2022
Посетил(а) экскурсий: 12
Искренне хочу поблагодарить команду! Профессионалы и просто потрясающие люди! Я в полном восторге, как и от самих исторических мест, так и от поданной информации и очень тёплой атмосферы! Вардизия уникальное место, такого, наверное, больше нигде не встретишь. Выдолбить в скале 13-ти этажную крепость (увы, сохранилось только 8), провести подачу воды, а что больше всего меня потрясло для 12 века-керамические трубы для слива нечистот. И это притом, что в Европе канализация появилась лишь в 17 веке! Так же в скалах сохранилась действующая церковь с росписью по всейм стенам и до сих пор в части строения живут монахи. Крепость Рабат хранит в себе множество тайн и открывает потрясающие виды, а Боржоми дарит расслабление и отдых усталому путнику. А какой там мед! Ммм!!! Со своей стороны хочу ещё раз поблагодарить Галину за профессиональную подачу материала, интересные истории и душевное отношение. Галину везде узнают, она аккредитованный экскурсовод и она сопровождает на всех объектах. Нас даже пускали бесплатно. Мне так же повезло с водителем Тенгизом, очень аккуратно водит, несмотря на то, что на дороге встречались козы, лошади, коровы, да и за рулём лоси.)) Он меня конечно избаловал и подвозил и забирал не только от входа зданий, но... О нет, это будет нашим секретом))) Тенгиз очень юморной, знает миллион анекдотов и смешных историй, я давно так не хохотала. Если ты читаешь, спасибо тебе огромное за все!!! Ты супер!!! В общем, искренне рекомендую, это самые классные ребята!

Максим 09.09.2022
Посетил(а) экскурсий: 1
Очень интересная и познавательная экскурсия. Красивая природа, огромное количество исторических фактов и замечательная компания прекрасного гида Галины и отличного душевного водителя Тенгиза. Советуем всем