Самобытное Замоскворечье

Прогулка по древней Москве — стрелецкой, дворянской и купеческой

В названиях улиц и храмов Замоскворечья словно отразилась вся московская история — здесь каждый уголок дышит стариной. Район на другом берегу реки, населённый разными сословиями, «приютивший» Третьяковскую галерею, был и остаётся ярким пятном на карте древней Москвы. Вы разглядите особенные черты Замоскворечья, погрузитесь в его сюжеты и сможете посетить один из старейших храмов этой части Москвы.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 1.5  часа
Размер группы: до 5 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 4.86
Отзывов: 21
Место встречи: в районе метро Третьяковская

2750 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Быт и нравы Замоскворечья
Географическое положение района — за рекой, на противоположном берегу — стало залогом его обособленности и самобытности. Привычки и уклад жителей Замоскворечья настолько сильно отличались, что драматург Островский однажды назвал замоскворецкие земли даже не отдельным городом, а «страной, никем ещё из путешественников не описанной». Вы узнаете, кто и как жил в этих кварталах, познакомитесь с историей Третьяковской галереи, неслучайно возникшей именно в этом районе, и углубитесь в интересные факты не только о Замоскворечье, но и обо всей Москве.

Памятники старины
Гуляя по Замоскворечью, вы познакомитесь с уникальной исторической застройкой: пройдётесь по сети переулочков — Ткацкой и Кадашёвской слободе, увидите бывшие Стрелецкие палаты и, конечно, старинные храмы. Например, храм Святого Климента — редкий образчик позднего елизаветинского барокко, и храм Иоанна Предтечи в Черниговском переулке. А улица Пятницкая подарит встречу с богатыми особняками купцов Глазунова и Демидова, домиком с Галдарейками и другими архитектурными памятниками.

При желании, самый старый храм Замоскворечья вы сможете осмотреть изнутри.

Оксана
Оксана
Гид по Москве
Меня зовут Оксана, 29 лет. Родилась и выросла в Москве. По высшему образованию — юрист по защите авторских прав. Но увлечение историей и любовь к родному городу вскоре определила выбор иной профессии, и с 2016 года я — профессиональный аккредитованный экскурсовод. Все экскурсии создаю самостоятельно, глубоко изучая материалы, архивы, посещая библиотеки. В своих экскурсиях стараюсь познакомить и с историей города, и с историей замечательных людей, которые когда-либо проживали в Москве. Вместе с тем стараюсь представить только наиболее интересную и, что немаловажно, — достоверную информацию, подавая её в лёгкой и понятной форме, чтобы каждая прогулка была и увлекательная, и познавательная. Наиболее любимый район Москвы — Замоскворечье. Район, который не перестаёт удивлять, который сохраняет историю буквально в каждом здании. Его можно изучать бесконечно! Именно там, в заповедном Замоскворечье, проходит большинство моих экскурсий. А со временем будет появляться и новые маршруты.

Отзывы об экскурсии (21)

Ирина 17.04.2021
Спасибо большое Оксане. Она показала нам совсем другую Москву - тихую, неспешную, малоэтажную, рассказала много интересного об истории и архитектуре этой части города.
Анастасия 19.12.2020
Спасибо Оксане за интересную встречу и прогулку. Мы остались очень довольны, заинтересовались и после сами уже исследовали район. Время экскурссии абсолютно адекватное-зима и дольше не прогуляешь в таком темпе. Благодарны Оксане,что она откликнулась моментально на наш запрос по ходу прогулки поменяла порядок и план. Это свидетельство ее профессионализма и квалификации как экскурссовода
Марина 12.03.2020
Ходили всей семьей, получился прекрасный выходной. Казалось, живу в этом городе уже почти 40 лет, по роду работы много передвигаюсь, а вот надо же, Оксана показала уголки, куда и не заглянешь на бегу, новые ракурсы, эпизоды истории города. Понимаешь. что Москва бесконечно разнообразна, полна сюрпризов, неожиданностей, ассоциаций и даже коренным москвичам очень полезно посещать такие экскурсии, делать своеобразную перезагрузку восприятия своего города, который в повседневной жизни часто нас раздражает и утомляет. Ну а уж для приезжих это просто подарок!!! В нашей семье люди с разными интересами, разного возраста, но в конечном итоге все были довольны, каждый нашел что-то свое. Скучно не было никому. Спасибо, Оксана. Обязательно при случае продолжим.!!!
Галина 23.02.2020
Экскурсовод Оксана - необыкновенно приятный в общении человек, искренний, обаятельный, добрый. Она сумела так рассказать о Замоскворечье, что у нас создалось впечатление, словно мы (петербуржцы) попали не только в другой город, но и в другое время. Современная застройка как будто исчезла - мы видели Москву начала XIX века, а иногда и более древнюю! Огромное спасибо! В следующий приезд обязательно постараемся еще побывать на Ваших экскурсиях!
Лариса 20.02.2020
Приятное путешествие.
Алла 23.01.2020
Спасибо за экскурсию! Прекрасная девушка, добрая, с ней очееь комфортно. Знания, язык - замечательны! Даты, события, стили, история в соединении с духом времени, деталями купеческой, дворянской и духовной жизнью, помогают полюбить город еще больше, делают его роднее. Алла.