Чёрное золото Тюмени и секреты горячих источников

Узнать всё о нефти и о целебных минеральных водах

Горячие источники на планете повсюду, даже в Антарктиде. Но именно в Тюмени волшебные пузырьки минеральных вод имеют отношение к нефти. Вы поближе познакомитесь с тюменской нефтью и историей её добычи. Узнаете, какой из целебных источников подойдёт именно вам и лайфхаки для посещения тюменских источников.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 1  часов
Размер группы: до 6 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 5
Отзывов: 15
Место встречи: Район площади Памяти

от 2600 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Нефтяная история
Мы встречаемся в центре города в уникальном месте, откуда началась тюменская нефть — отсюда логично начать рассказ об этой полезной жидкости и её добыче. Я расскажу вам истории о легендарных первооткрывателях чёрного золота — тюменской нефти. Тем более, мне довелось знать их лично.

Панорама города
Вместе со мной вы подниметесь на последний этаж самого высокого здания Тюмени: отсюда открывается лучший вид на первый русский город Сибири и на артефакты начала нефтяной тюменской эры.

Нефтяная бальнеология
Я расскажу, как начиналась бальнеология на горячих источниках Западной Сибири, и о первом тюменском источнике, в котором мне довелось купаться ещё в середине прошлого века сразу после его открытия. Вы угоститесь местной минеральной водой, а еще увезете с собой небольшой сувенир — настоящую сырую тюменскую нефть.

Секреты самостоятельного купания в горячих источниках
В середине прошлого века в Тюмени работал единственный горячий источник, сегодня же в регионе открыты десятки минеральных скважин. Я расскажу, какие из источников обладают наибольшей целебной силой и могут подойти именно вам. Подробно разъясню, как отличить настоящую минеральную воду от подделки. После этого вы сможете самостоятельно отправиться туда. Я поделюсь тюменскими лайфхаками, как сделать это оптимально и в любое удобное вам время.

Организационные детали

  • На источник вы едете самостоятельно, по желанию. Сама экскурсия статичная и передвижений по городу не предполагает.
  • Если вам нужно сопровождение гида не только во время экскурсии, но и при посещении горячего источника, пожалуйста, уточните это в переписке. Это оплачивается отдельно и по времени занимает дополнительно 2-3 часа.
Татьяна
Татьяна
Гид в Тюмени
Я родилась в СССР и жила в Тюмени. Однажды отправилась посмотреть мир, а когда решила вернуться, увидев все континенты, включая Антарктиду, то обнаружила, что прошло 30 лет. Занимаюсь тем, что люблю. Показываю вам и даже немножко создаю историю Тюмени. Так, после открытия тюменской аллеи кошек я разместила статью в Интернете (а затем она была напечатана в газетах и опубликована на городском сайте) о тюменском Сквере кошек. Эта статья стала началом легенды о том, что композиция из кошек в сквере посвящена не просто кошкам, а сибирским кошкам, которые спасли Эрмитаж в 1945 от нашествия крыс. Мою статью подхватили другие СМИ, и Аллею кошек переименовали в Сквер сибирских кошек. Так возникла новая легенда, автор которой я, ваш гид.

Отзывы об экскурсии (15)

Людмила 01.01.2022
Всё просто превосходно!!!! Экскурсовод обладает энциклопедическими знаниями! Очень рекомендую.
Любовь 15.11.2021
Экскурсия очень впечатлила и по объему и по подаче информации. Личность экскурсовода играет немаловажную роль: Татьяна очень интересный человек и очень увлечённый. И вовлекает тебя в небольшое путешествие во времени по Тюмени. Насыщенная экскурсия, которая дает представление о сибирской жизни двести и более лет назад. Великолепная прогулка, душевная и радушная беседа – ВЕЛИКОЛЕПНО!. Татьяна заботится о комфорте туристов. Доброжелательна и предупредительна. В конце экскурсии вас ждёт небольшое гастрономическое угощение. У меня это были: горячий голубой чай, имбирь со съедобным сусальным золотом, конфетки тюменской фабрики и ещё небольшие сюрпризы, о которых не скажу, оставлю интригу. Придёте на экскурсию – узнаете. Атмосферная, душевная экскурсия в компании интересного гида. Рекомендую всем! Искренне благодарна Татьяне.
Екатерина 07.11.2021
Прекрасная экскурсия, на которой получаешь гораздо больше, чем рассчитываешь! Большое спасибо за адаптацию к погодным условиям, советы и участие!
Артем 01.10.2021
Хотел бы отметить необычный формат экскурсии! Гид- супер!- человек болеющий своим делом. Однозначно рекомендую всем!
Илона 12.06.2021
Спасибо большое за интересный рассказ о Тюмени со ссылками на личную биографию! Было познавательно и душевно :) Слушать легко, в историю с датами и именами включены любопытные факты и житейские истории. А еще был вкусный чай и тюменские угощения :)
Юлия 17.01.2021
Это была лучшая экскурсия. Татьяна, как-то ловко И НЕ СКУЧНО укладывает знания в головы. И это не сухие факты, в какие -то вещи , о которых вряд ли задумалась. Это было очень интересно!!!!! Уже порекомендовала Татьяну друзьям))
Михаил 06.04.2020
С первых минут после начала экскурсии Татьяна показала, что она хорошо владеет темой и ее рассказ о начале добычи нефти в Тюмени был очень интересный. Далее было очень интересно послушать рассказ Татьяны о развитие Тюмени с момента основания города и до Наших дней, обозревая при этом сам город с высоты птичьего полёта. После этого на автомобиле мы доехали до одного из источников с термальной водой, но сначала перед поездкой меня Татьяна угостила очень вкусным синим чаем. Далее после купания в термальном источнике в местном кафе состоялся небольшой перекус, во время которого Татьяна продолжила свой рассказ о пользе термальных водных источников, таким образом раскрыв данную тему полностью. В целом, 3 часа отведенные для этой экскурсии прошли быстро и практически не заметно. Лично я на этой экскурсии получил много новой интересной информации за которую говорю Татьяне БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!
Юлия 22.02.2020
Татьяна нам понравилась с первого взгляда. Она заинтриговала нас удивительными познаниями в области геологоразведки, истории города, а посетив источники, да отведовав чудесные угощения от экскурсовода привели нас в полный восторг! Спасибо, Татьяна! Благодарных вам слушателей!
Ольга 03.01.2020
Здравствуйте . В прошлом году я впервые в своей жизни побывала в Сибири , в Тюмени .Я была на экскурсии в ноябре 2019 года и осталась в полном восторге от замечательного гида - Татьяны . Мне понравилось абсолютно все , начиная от встречи с Татьяной в кафе рядом с телефонной английской будкой , лицезрения с высоты птичьего полёта города Тюмени , чаепития таежного голубого наивкуснейшего чая до поездки на горячий источник, Божественного наслаждения от купания в источнике, Получение несравнимого ни с чем удовольствия от ощущений после купания , массажа , аппетитного поедания шашлыков , фотографирования на фоне снежных сугробов И так далее итп !!! От первой минуты до минуты возвращения в Тюмени и прощания с Татьяной , я находилась в абсолютно счастливом состоянии от внимательного отношения со стороны Татьяны, от ее захватывающих интересных рассказов об истории Тюмени , об исторических фактах добычи нефти в Тюмени. Меня просто восхитили ее завораживающие рассказы о важных людях в истории Тюменского края, благодаря Татьяне я очень много увидела и очень много узнала о первом Сибирском городе . Я безмерно благодарна Татьяне за ее профессионализм, глубокие знания, такую тонкую глубокую и умную подачу информации и за такую душевную доброту, теплоту и гостеприимство . Я всем сердцем полюбила Тюмень , так как прониклась его духом , с помощью Прекрасного Гида и Очаровательной Женщины - Татьяны !!!! Спасибо огромное и желаю Удачи Татьяне и Трипстеру !!!! С Новым 2020 годом ! С Новым счастьем! С Новыми путешествиями !!! Будьте счастливы !!!
Лилия 21.09.2019
Замечательная экскурсия, замечательный гид. Татьяна - очень грамотный, интересный человек, умеющий преподнести информацию, заинтересовать сдушателя, владеющий необходимыми знаниями. Сама экскурсия - полный восторг от горячих источников, в которых не только очищается и напитывается разными полезностями тело, ощущается прилив жизненной энергии, но и ооочень улучшается настроение. Спасибо Трипстеру, спасибо Татьяне!!!