Душа старого города

Узнать тот Батуми, которого уже нет

В моей экскурсии — подлинная история Батуми, города, который я обожаю и боготворю. Вы пройдёте по местам, которые дадут вам представление о том, каким был город ещё несколько десятилетий назад. Вас ждёт повествование о судьбах замечательных людей, воспевших Батуми в своих произведениях, места киносъёмок любимых фильмов и самое неуловимое — рассказ об особенной душе города.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часа
Размер группы: до 2 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.88
Отзывов: 123
Место встречи: согласовывается

€ 55 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Настоящий Батуми
Наша увлекательная прогулка совсем не про современные городские новоделы начала XXI века и постройки последних лет — для того, чтобы увидеть их, вам совсем не нужен проводник, отлично знающий город. Я помогу вам уловить атмосферу того Батуми, в котором я вырос, и влюбить вас в этот маленький приморский городок.

На нашем пути встретятся:

  • Церковь святого Николая, во главе с энтузиастом Ильей Ефремиди, добившегося разрешения османских властей в далеком 1865 году.
  • Католический костел — красавец-храм, изначально возведенный 1903 году батумскими католиками на средства братьев Зубалашвили, но в 90-е годы прошлого века переосвященный в Кафедральный собор грузинской православной церкви.
  • Александровский сад, появившийся благодаря усилиям немецкого садовода Реслера в конце XIX века вокруг удивительного озера Нуригель.
  • Батумский бульвар, разбитый в 80-х годах XIX века французским дворянином, садоводом Мечиславом Дальфонсом.
  • Дом с атлантами или дом купца Николая Антоновича Сабаева на бывшем Мариинском проспекте.
  • Дом Ротшильда, в котором сами Ротшильды не жили, а с 1909 по 1916 год жил военный губернатор полковник Борис Степанович Романько-Романовский.
  • Столетние деревья на Дондуково-Корсаковской.
  • Церковь Святой Варвары на Смекаловской.
  • Гостиница «Интурист-Палас», на месте которой с 1906 года около 30 лет стоял, заложенный Российским императором Александром III, великолепный Военный Собор Александра Невского на Бульварной улице.
  • Вспомним великолепный Военный Собор Александра Невского на Бульварной улице.
  • Еврейская Синагога постройки 1904 года и армянская церковь Сурб Пркич, возведенная и освященная в 1900 году. В рассказе о них вы ощутите многонациональность города.
  • Уникальные батумские дворы, которые стремительно исчезают.

Места киносъёмок и литературная слава города
Кто только не оставил свой след в Батуми из деятелей искусства на протяжении последнего столетия. Здесь бывали и творили Константин Паустовский («Брос ок на юг»), Антон Чехов «Зеленая коса», «Три сестры»), Михаил Булгаков («Батум»), Осип Мандельштам («Батум»), Жорж Сименон («Окна напротив»). Снимали свои киноленты Тенгиз Абуладзе («Покаяние»), Владимир Меньшов («Любовь и голуби»), Степан Пучинян («Тайны мадам Вонг») и Леонид Гайдай («Двенадцать стульев»), и мы обязательно увидим места съёмок. Я расскажу вам о докторе Тимолеоне Триантафиллидесе и его вкладе в развитие Батуми, инженере Дмитрии Свищевском, влюбившегося в наш город с первого взгляда, о докторе Диодоте Харитиди и многих других интересных людях.

Организационные детали

  • Дети до 14 лет посещают экскурсию бесплатно.
  • По вашему желанию и с согласия гида в предварительной переписке количество участников может быть увеличено с повышением стоимости экскурсии
Баграт
Баграт
Гид в Батуми
Киновед, выпускник ВГИКа, автор множества статей по истории города и о батумчанах. С 2015 года провожу экскурсию по старому городу. Я уверен, что у города, как и у человека, есть душа, и она бессмертна: она живет в воспоминаниях, историях, удивительных событиях, которыми богата жизнь приморского городка…

Отзывы об экскурсии (123)

Александр 03.10.2021
Интересные истории, время пролетело быстро.. Баграт мастер своего дела. Узнали много об истории Батуми и Грузии в целом.
Александр 21.09.2021
Три часа пролетело незаметно, Баграт прекрасный рассказчик и не просто специалист любящий свою работу и свой город, но и профессиональный историк автор монографий по историии Батуми.
Elena 20.09.2021
Баграт замечательный рассказчик, провёл нас по улицам старого города и показал Батуми таким, каким бы мы никогда не увидели его самостоятельно. Было интересно и познавательно.
Елена 19.09.2021
Спасибо Баграту огромное за интересную, увлекательную и очень насыщенную экскурсию.Получили большое удовольствие и почуствовали душу города. Прикоснулись к прошлому и настоящему. Баграт сумел передать нам частичку своей любви к городу и желание любоваться его красотой. С уважением Елена
Анастасия 29.08.2021
Спасибо Баграту за интерес к Батуми, получили большое удовольствие от экскурсии, удачный маршрут, широкий кругозор гида. В дополнение приобрели книгу Баграта о городе, написала с душой и знанием истории. Только лучшие впечатления, на экскурсии были впятером, все в восторге, 3 часа на одном дыхании
Мария 28.08.2021
27/08/21 ходили на экскурсию Душа старого города с Багратом. Вот уж не ожидала, что от прогулки по городу получу кучу эмоций: восхищение, удивление, горечь. мурашки по коже от прикосновения к чему то прекрасному и обида, что это прекрасное ускользает. Баграт замечательный рассказчик с чувством такта и чувством юмора. Однозначно рекомендую
Руслан 19.08.2021
Отличная экскурсия потрясающего профессионала своего дела, влюблённого в Батуми. Яркий 3-х часовой рассказ, способный раскрыть душу города и полюбить его ! Спасибо, было очень интересно !
Дарья 16.08.2021
Чудесная, увлекательная экскурсия с очень интересным гидом. Спасибо огромное за такое знакомство с городом!
Александр 13.08.2021
Спасибо огромное Баграту за познавательную экскурсию. Так искренне любить и бережно преподносить историю и знания о своем городе могут единицы. Окунулись сполна в историю, время пролетело быстро. С удовольствием увозим в Беларусь книгу, автором которой является Баграт, восхищаемся колоссальным трудом. С благодарностью, Ирина и Александр, Минск!
Сергей 10.08.2021
Добрый день! Я остался под большим впечатлением. Баграт максимально передал атмосферу города Батуми. Я узнал много интересного. Информация для властей города, необходимо оставить максимально , архитектуру города , историческую ее часть, в том первоначальном виде. Каждое здание , старой части города , имеет свою историю. Очень хотелось бы чтобы , руководство сохранила историю для будущего поколения. Спасибо Баграт за интересную историю!
Людмила 03.08.2021
Экскурсия с Багратом Зурабовичем прошла великолепно! Интересно, познавательно, содержательно! Были в Батуми впервые, но благодаря экскурсии узнали этот город довольно хорошо. Многие факты ярко отложились в памяти, делимся ими с друзьями. Баграт Зурабович - умный и интересный рассказчик. Встреча с ним запомнится надолго. Рекомендуем!
Игорь 02.08.2021
Добрый день. 31 июля 2021 года были на экскурсии «Душа Батуми» с Багратом. Мы заранее предвкушали отличное путешествие по старому Батуми, исходя из информации о нашем гиде, полученной из интернета. Все говорило о том, что экскурсия будет незабываемой. Но реальность превзошла наши ожидания. Баграт очень увлекательно, душевно и интересно рассказал и познакомил со своим родным городом. Четыре часа ( вместо запланированных трёх) нашего общения - пролетели незаметно. Мы получили много интереснейшей информации не только об архитектуре Батуми, но и про известных людей, посетивших и живущих в этом прекрасном городе с богатейшей историей. Все было замечательно. Здоровья Баграту! Ваши благодарные Лариса и Игорь из Черновцов, Украина.
Игорь 30.07.2021
Сегодня были с супругой на экскурсии Баграта «Душа старого города» Могу сказать что впечатления самые положительные. Баграт очень хороший рассказчик обладающий энциклопедическими знаниями. Более трёх часов экскурсии прошли незаметно. Огромное спасибо Баграту за такую возможность узнать о Батуми много нового. С уважением, Игорь и Любовь
Наталия 30.07.2021
Изумительная экскурсия, чудесная мозаика исторических фактов о прошлом Батуми, тонких наблюдений о настоящем этого города. Особенно рекомендую для тех, кому интересна история архитектуры Батуми. Но, разумеется, каждый участник экскурсии обязательно узнаёт и увидит что-то особенно важное и интересное для себя лично. Баграт великолепный рассказчик и знаток Города!
Вячеслав 23.07.2021
Очень интересная Экскурсия! Обязательна к посещению 😄
Яков 03.07.2021
Баграт - замечательный рассказчик, знающий и тонко понимающий Батуми, его историю, людей и обычаи. Его экскурсия - это настоящая авторская экскурсия, в лучшем понимании этого слова. Благодарны: я и моя жена Татьяна.
Татьяна 03.07.2021
Прогулка по Батуми оставила у нас множество тёплых приятных воспоминаний о городе. Баграт с большой любовью рассказывает об историях, произошедших в Батуми что даёт вам взглянуть на замечательные, завораживающие улицы города и влюбиться в это место. Мы провели 3.5 часа экскурсии на одном дыхании, большое спасибо!
Эллина 03.07.2021
Экскурсия очень понравилась, как будто попали в Батуми начала 20-го века. Барат настоящий краевед, в лучшем смысле этого слова. Узнала много интересных фактов и историй.
Эльвира 01.07.2021
Спасибо Баграту Зурабовичу за интересную экскурсию "Душа Батуми", которая началась сразу с истории нашего отеля. В ходе рассказа город и каждое здание просто оживают и наполняются смыслом. Узнали много об истории города, о писателях и поэтах, посещавших этот город, и местных жителях, являвшихся прототипами героев произведений. При этом информация подается не в виде сухих фактов, а в виде занимательных мини-историй. Очень важно, когда гид является сам коренным жителем и история его семьи неразрывно связана с этим городом. Баграт Зурабович хочет сохранить это наследие в своих книгах. Рекомендую посетить эту экскурсию и прочитать его книги.
Асель 20.06.2021
Очень интересно и познавательно!
Александр 16.06.2021
Прекрасный во всех отношениях гид, образованный и эрудированный. Живём в Батуми уже полгода и всё равно узнали много нового и интересного. Удачи вам Баграт Зурабович!!!
Рауф 26.02.2020
Благодаря этой экскурсии, город нам открылся с совершенно другой стороны, действительно мы будто немного заглянули в его душу. Все дни нашего пребывания, 3 дня, мы будто поверхностно его изучали, а Баграт нам будто открыл тайную дверь в историю города. Рекомендую!
Татьяна 10.12.2019
На экскурсии по центру Батуми были 2 декабря. И хоть была плохая погода и поливал дождик, экскурсия прошла замечательно. Баграт Зурабович- интересный и эрудированный гид, рассказал нам много интересного и познавательного о городе, дал много дельных советов. А в конце экскурсии мы купили его книгу о Батуми. Спасибо большое за экскурсию! Хотим еще вернуться в Батуми!
Светлана 02.11.2019
Очень понравилась ! Замечательный гид. Понравилась подача экскурсии, без большого количества дат при этом много информации которую легко запомнить даже детям. Экскурсия помогла в дальнейшем легко ориентироваться в городе. Жалеем что не смогли приобрести книгу о Батуми (ограничены в размерах багажа). Спасибо Баграту Зурабовичу! Вы замечательный человек.
Ольга 08.10.2019
Экскурсия прошла очень интересно. Название соответствует теме. Баграт вложил свою душу, рассказывая о родном городе.Интересный рассказ. В Батуми - только с Багратом.
Валерий 06.10.2019
Нам с дочерью очень понравилась экскурсия! Баграт Зурабович, очень интересный рассказчик, знает множество историй из жизни прекрасного города Батуми. Время проведённое рядом с этим прекрасным человеком, точно оставит неизгладимое впечатление в каждом! Рекомендуем!