Легенды и люди «советской» Тюмени

Узнать необыкновенные истории и пройтись по небанальным местам

Встреча с местным жителем, который поделится с вами своими уникальными городскими историями и легендами советского периода — такое приключение ждёт вас на этой прогулке. Вы полюбуетесь городом с последнего этажа самого высокого здания Тюмени и узнаете архивные секреты. Например, кто вознамерился бросить вызов самому Распутину и почему Тюмень можно назвать родиной слонов.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часа
Размер группы: до 6 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.63
Отзывов: 35
Место встречи: у Площади Памяти

от 2860 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Весь город до горизонта
Мы встречаемся в деловом центре Тюмени. Вы увидите первый русский город Сибири с последнего этажа самого высокого здания Тюмени, куда вход для всех закрыт. Отсюда открывается великолепная панорама.

Истории под замком
Я поделюсь с вами личными и секретными историями советских времён о своём городе и познакомлю с моим любимым тюменским мужчиной дореволюционного возраста, которого считаю вневременным хозяином Тюмени. Вы разглядите интересные точки первого русского города Сибири, которые оказали влияние на мировые события.

Тюменская тайна
В географическом центре Тюмени вы проведёте личное расследование и узнаете сакральную тайну города, обнаружите невидимые памятники и объекты, о которых зачастую не знают даже местные жители. А закончится прогулка в районе Текутьевского бульвара.

Организационные детали

  • Экскурсию можно провести пешком или на автомобиле (доплата за транспорт от 200 руб.)
  • На экскурсии вы продегустируете знаменитый тюменский чай (гид угощает)
  • Очерёдность посещения объектов может меняться (но без сокращения их количества)
  • Если у вас есть особые пожелания или если день занят в календаре, пожалуйста, обращайтесь. Возможно, получится организовать экскурсию и в закрытый в календаре день.
Татьяна
Татьяна
Гид в Тюмени
Я родилась в СССР и жила в Тюмени. Однажды отправилась посмотреть мир, а когда решила вернуться, увидев все континенты, включая Антарктиду, то обнаружила, что прошло 30 лет. Занимаюсь тем, что люблю. Показываю вам и даже немножко создаю историю Тюмени. Так, после открытия тюменской аллеи кошек я разместила статью в Интернете (а затем она была напечатана в газетах и опубликована на городском сайте) о тюменском Сквере кошек. Эта статья стала началом легенды о том, что композиция из кошек в сквере посвящена не просто кошкам, а сибирским кошкам, которые спасли Эрмитаж в 1945 от нашествия крыс. Мою статью подхватили другие СМИ, и Аллею кошек переименовали в Сквер сибирских кошек. Так возникла новая легенда, автор которой я, ваш гид.

Отзывы об экскурсии (35)

Екатерина 05.09.2021
Отличная экскурсия! Татьяна смогла за пару часов влюбить в свой родной город!
Татьяна 23.11.2020
Экскурсия помогает увидеть Тюмень с неофициальной и не общепринятой стороны. Татьяна раскрывает тайны и секреты Тюмени, внимательна к своим слушателям. Детям очень понравился вид ночной Тюмени, история одного авто и захватывающий рассказ Татьяны. Сын потом признался, что планировал слушать во время экскурсии музыку, так как думал, что она будет скучной и не интересной, а на самом деле увлёкся и о наушниках забыл.
Павел 21.09.2020
Приезжали с женой на выходные погулять по Тюмени. Я здесь уже много-много лет не был, и хотелось посмотреть, вспомнить как изменился город моего детства. Очень понравилась экскурсия и общение с Татьяной, особенно формат нашей прогулки, в том числе с высоты нового дома. Не простое изложение заученных фактов, а живой экскурс в историю и обсуждение интересных фактов из жизни Тюмени. Раньше никогда не думал, что у города такая богатая история. Узнал для себя много нового и интересного, по-новому взглянул на родной город. И супруга, никогда раньше здесь не бывавшая, осталась в восторге! Татьяна, большое спасибо! Будем еще в Тюмени, обязательно к вам обратимся!
Елена 17.09.2020
Гида выбирала по реальным, а не причесанным отзывам. Сама в рекламе и вижу. Татьяна оказалась превосходна. Много уникальной информации, не из Википедии. Легко поддерживает любую тему разговора. Чувствуется огромный багаж знаний. Погода была холодная, но не замерзли. Было душевно, тепло, местами горячо (сохраню интригу). Было вкусно, было необычно. . Татьяне дам совет: проводя экскурсию дольше положенного, берите доплату. Не надо отказываться. Когда туристы вас просят о бесплатных услугах, незачем тратить на них свое время. Люди, которые привыкли бесплатно, никогда не бывают благодарны и никогда не бывают довольны в отзывах. Экскурсию и гида рекомендую.
Марина 12.09.2020
Полезной информации было крайне мало. Экскурсовод информацию даёт сбивчиво, рвано, непоследовательно.
Георгий 20.08.2020
Отличная экскурсия! Татьяна очень интересный рассказчик, нам очень понравилось!) Было приятной неожиданностью, что нас угостили чаем и сладостями! Рекомендую эту экскурсию