Из Сочи в Абхазию: Гагра, Рица, Новый Афон

Однодневная поездка по самым знаковым местам «страны души»

Голубое небо, пушистые горы и вкусная кухня — всё это Абхазия. Вы посетите два главных города региона — Гагру и Новый Афон — и увидите своё отражение в кристально чистой воде озера Рица. По пути нам будут встречаться водопады и тоннели, подвесные мостики над рекой и, конечно, великолепные виды. А закончится путешествие сытным обедом из мамалыги, жарено-копчёного мяса и хачапури.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 8  часов
Размер группы: до 11 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.84
Отзывов: 38
Место встречи: По адресу вашего проживания

12000 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Русский Монте-Карло
Перед въездом в Гагру мы остановимся на Белых скалах. Здесь вы сделаете фото на фоне горного белого мрамора, а потом отправитесь к минеральному источнику и попробуете природную воду. Затем мы двинемся к Гагрской Колоннаде напротив Зимнего театра, которая мелькала во многих кинофильмах и частенько изображается на открытках — вы узнаете этот вид. Я расскажу о принце Ольденбургском, который пытался создать здесь русский Монте-Карло, и о ресторане «Гагрипш», фасад которого был привезён с парижской выставки в начале ХХ века. А после мы отправимся к развалинам древней крепости Абаата и заглянем в древнегреческий порт Нитика.

Природные красоты
Из Гагры мы поедем на высокогорное озеро Рица, где в каждое время года великолепие местных пейзажей раскрывается по-своему. Советские вожди это ценили: на берегу этого озера вы увидите их дачи. По пути нам встретятся водопады — Женские слёзы и Мужские, Молочный водопад, а также небольшой зоопарк, где есть волки, львы и другие звери. Если осмелитесь, покормите медвежонка или возьмёте на руки 2-годовалую пуму. Дальше мы поедем вдоль реки Бзыбь с несколькими подвесными мостиками, где можно будет сфотографироваться, и заглянем в 3 тоннеля, один из которых вырублен прямо в скале.

Национальная кухня
Приехав в Новый Афон, вы подниметесь на знаменитую Генуэзскую башню, побываете в Новоафонском монастыре и увидите грот в Новоафонской пещере и храм Святого апостола Симона Канонита. А после — вкусный обед в апацхе, то есть традиционной кухне в абхазском дворе. Её стены сделаны из прутьев орехового дерева, поэтому они создают тень, но продуваются, когда в кухне горит очаг, который расположен в центре. На нём коптится абхазский сыр и мясо, которые вы попробуете вместе с мамалыгой, абхазскими хачапури и салатом из колючек местных деревьев.

Организационные детали

Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей профессиональной команды.

Что входит в стоимость, а что — нет

  • Трансфер включён
  • Дополнительные расходы: сбор при въезде на Рицу — 350 рублей, билет в пещеру В Новом Афоне — 500 рублей, обед
  • При желании можем посетить пасеки и винодельни с бесплатной дегустацией

Прохождение границы

  • Необходимо иметь с собой российский паспорт или загранпаспорт
  • Детям в возрасте до 14 лет необходимо иметь при себе свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве или свидетельство о рождении нового образца с данными о гражданстве родителей
  • Дети в возрасте от 14 лет и старше могут пересечь границу только при наличии паспорта. Детям, не достигшим 18-летнего возраста и путешествующим без родителей, необходимо нотариально оформленное согласие от родителей на выезд ребенка из Российской Федерации в Республику Абхазия. С собой у вас должны быть либо подлинники документов, либо нотариально заверенные копии.
Александр
Александр
Представитель команды гидов в Сочи
Добрый день, меня зовут Александр, я профессиональный гид с большим опытом, родившийся в Сочи. Организую самые обширные экскурсии, у меня собственное турагентство. Я и мои друзья-гиды всегда готовы провести для вас интереснейшие и увлекательные путешествия по Сочи, Абхазии и всему Черноморскому побережью!

Отзывы об экскурсии (38)

Виктор 18.04.2021
Море впечатлений! Прекрасный гид Мунир! Маршрут построен логически интересно, профессионально! Большое спасибо!!!
Ирина 12.04.2021
Спасибо за прекрасный день в гостеприимной Абхазии. Очень познавательная, интересная и легкая экскурсия! День прошел потрясающе, даже несмотря на дождь и туман. Нам очень понравилось!
Александра 06.04.2021
Это самая неудачная экскурсия за все время использования трипстера. 1. Мы были на экскурсии с Аязом. Это не гид. Это водитель. 2 легенды за 9-часовую экскурсию, вот и весь материал. Вопрос «Сколько монахов в монастыре, какая братия ?» Ответ: «Монахи живут вон там». Вопрос: «Что за башня вон на той горе?». Ответ: «Эта гора называется ...» (название забыла). 2. Панибратское отношение к туристам. Шутки про абхазскую свадьбу и грабеж невесты по отношению к одной из незамужних девушек в нашей группе были лишними. 3. Средняя скорость движения на автомобиле - 150 км в час. Без преувеличения. Спасибо, что живой. 4. В описании указано, что заберут туристов в любом месте проживания и доставят обратно. По факту, если группа меньше 4 человек, то из Поляны заберут бесплатно на легковой машине, если больше, то минивэн оплачивается дополнительно - 3000 в одну сторону аэропорт - Поляна, либо добираться своим ходом. 5. Экскурсия на 60% состояла из дегустаций всевозможных продуктов у друзей «гида». Мы посетили чайную дегустацию, винную, дегустацию вина и сыра, «гид» намеревался успеть отвезти нёс также на дегустацию мёда, но мы отказались. На каждой из дегустаций имело место жесткое впаривание дегустируемого продукта. Буквальное уговаривание что-нибудь купить. Чтобы не обижать местных жителей, мы купили чай, вино, немного сыра с мясом. Вино, на мой взгляд, отвратное. Сладкое пойло, но мужу зашло. Сыр и мясо отличные. А с чаем следующая история. На дегустации он показался нам сладковатым. Женщина уверяла нас, что он натурален, а для сладости добавлена солодка. Приехав домой, мы заварили этот чай. Это оказалась какая-то желтая безвкусная трава. Совершенно другой напиток! 6. В описании экскурсии указано, что обед стоит 200-300 рублей за гостя. Этого не будет. Мы достаточно скромно перекусили в месте под названием «Абхазский двор» за 3000 рублей на троих. Стоит отметить, что это было действительно вкусно, несмотря на десятки клопов, ползавших по занавескам, столовым приборам и полу. Что касается самой Абхазии. Она как всегда бесподобна. Если хотите полюбоваться ее видами, лучше взять авто в аренду (на русских правах туда спокойно можно въезжать). Итог: не порекомендую эту «экскурсию» друзьям ни в коем случае.
Светлана 06.04.2021
От всей души хотели поблагодарить нашего гида Алмаза! Нам очень повезло ! Очень много узнали об Абхазии. Очень рады что нам удалось провести этот день с местным жителем, который очень детально рассказал о жизни в Абхазии и достопримечательностях! Все прошло очень слаженно. Очень много красивых фото и впечатлений. Понравилась природа. Прекрасный водитель и рассказчик. Очень комфортный автомобиль-для нас это было очень важно. Забыли зарядное устройство в автомобиле и Алмаз завез его в наш отель. Было очень приятно . Желаем Алмазу и его семье крепкого здоровья и благодарных туристов. Еще раз огромное спасибо и до новых встреч!!
Вадим 01.04.2021
Мы ездили с гидом Муниром, он почти каждый день возит туристов в Абхазию, материал знает неплохо. Мунир нас забрал из Красной поляны и потом отвез туда же обратно. Маршрут по Абхазии был Гагра - Рица - Пицунда (от Н.Афона и пещеры отказались сами получилось бы слишком утомительно) По пути заехали в местное кафе, перекусили кавказской кухней под живую музыку. Природа, горы и озера Абхазии очень красивы, жаль что на благоустройство средства взять негде. Спасибо!
Сергей 26.03.2021
Водитель и он же гид был Гудиса. Приехал точно в назначенное время, это мы немного опоздали - собирались в отеле долго.. Очень ясно и терпеливо всё объяснял. В некотрых случаях, когда у нас заканчивалась наличность давал свою (естественно мы ему потом перевели на карту). Где были неясностью с маршрутом или с покупками - подсказывал. Забрал в 9.00, вернул к порогу отеля около 21.30. В общем - выложился для нас по полной.
Мария 24.03.2021
Все очень понравилось. Была индивидуальная экскурсия. Гид останавливался там где нам было интересно и проводил столько времени, сколько нам было необходимо. Спасибо большое за возможность увидеть прекрасную Абхазию☺️
Тая 24.03.2021
Мы в диком восторге от Абхазии, но это от части заслуга нашего гида, в такой тёплой и дружеской атмосфере день пролетел, как час. Осмотрели озеро и местные красоты спокойно без спешки с фото, шутками, вином и интересным рассказом обо всем, что интересно туристам, начиная от быта и жизни в Абхазии заканчивая профи фотосессией в самых живописных местах. Огромное спасибо за удовольствие, впечатлений море! Как бонус очень аккуратное вождение и реально вкусный ресторан с местной едой
Ольга 22.03.2021
Ездили на экскурсию с Аланом,очень понравилась ,все было очень здорово и красиво.Обширная программа,вкусная еда и море эмоций.Спасибо огромное лучшему гиду Алану за этот сказочный день ,особенно за мандарины и море эмоций.Всем всем рекомендую !!!
Ольга 20.03.2021
Большое спасибо Муниру за экскурсию в волшебную Абхазию. Путешествие было очень комфортным, с множеством новых впечатлений. Отличная организация и очень душевное сопровождение.
Вера 13.03.2021
Гид- очень внимательный и приятный человек, останавливался в самых красивых местах, не торопил и не ограничивал по времени.
Дарья 12.03.2021
Были на экскурсии с гидом Муниром из команды Александра. Прошло все очень комфортно, очень рады, что поехали. Аккуратное вождение, интересные рассказы об истории и традициях страны, красивые места - все это подарило массу ярких впечатлений! В последующем обязательно будем обращаться именно к этой команде и рекомендовать знакомым!
Юлия 07.03.2021
Ездили на экскурсию 7 марта с Иналом. Очень все понравилось! Приехал заранее, в назначенное время уже ждал нас. Автомобиль комфортный и чистый. Рассказывает интересно. Вместе обсудили, куда хотим поехать. Инал скорректировал маршрут по нашему желанию. Обедали в прекрасном месте, опять же по рекомендации Инала. Очень рекомендуем!
Лейла 01.03.2021
У нас был комфортабельный автомобиль, свободный, чистый салон, так что 3 взрослых и 3 детей без стиснения провели в нём почти весь день. Гид был заботливый и при этом не навязчивый, не шумный. В целом мы осмотрели огромное количество точек и это было слишком насыщено, а для детей и, немного, утомительно. Если путешествуете с детьми, обязательно посетите пещеры. На наш взгляд лишними были дегустации, это по сути просто продажи местной продукции и ничего увлекательного. Что касается самого абхазского народа - это очень радушные милые люди ))
Ирина 23.02.2021
Ездили на экскурсию с Иналом, всё очень понравилось. Инал из Абхазии и очень любит свою страну, чем буквально заражает окружающих. Много интересных историй и фактов, потрясающая природа, приятное ненавязчивое общение. Инал терпеливо ждал нас на каждой остановке, не торопил, яётко координировал, в итоге всё успели :) спасибо!
Рушания 22.02.2021
Очень понравилась экскурсия: Абхазия-Гагра, Рица, Новый Афон. Экскурсовод, Дамей, очень много и интересно рассказывал историю , обычаи, легенды абхазцев. Если в Абхазию, то только с Дамеем!!!
Олеся 21.02.2021
Прекрасная экскурсия в Абхазию))) огромное спасибо гиду Муниру)) остались только приятные воспоминания о поездке в этот райский уголок!!!! Обязательно вернёмся!!!!
Руслан 17.02.2021
Отличная поездка! Масса впечатлений. Особенно хочу отметить гида Мунира за интересную экскурсию. Спасибо!
Юлия 10.02.2021
Ездили на экскурсию 6 января, компанией. Брали индивидуальную экскурсию, только для нашей компании. У нас был отличный гид - Инал. Он Интересно рассказывал про Абхазию. Инал - человек, хорошо знающий историю своей страны! Экскурсия была насыщенной и запоминающейся! Нас никто не торопил, мы могли подкорректировать маршрут или время осмотра достопримечательности,, что очень удобно. Всем однозначно советуем!
Ольга 29.01.2021
Водитель приехал вовремя. Лучше выезжать раньше, т.к на границе много народа. Плюсы индивидуальных экскурсий - никого не нужно ждать, ни под кого не нужно подстраиваться. Везут по тем же туристическим местам, что и групповые экскурсии. Экскурсовод был местный, из Абхазии. Бонус - для нас в ресторане спели песню, очень приятно. В следующий раз планируем посетить побережье Абхазии.
Алёна 14.01.2021
У нас был гид Отар. Все хорошо, кроме: очень агрессивное вождение( была беременная я, муж и сын 1,5 года, было страшно ездить , чуть не родила раз 100). И не хватило какой то информации, исторических фактов/интересных историй. В целом понравилось, маршрут составлен хорошо, гид приятный и ненавязчивый.
Ирина 11.01.2021
Организаторам экскурсии следует предупреждать, что будет просто водитель, который доставит вас из точки А в точку В и обратно. А информацию об истории страны и народа, Новоафонском монастыре и других местах, которые мы посмотрели, нам пришлось поискать в интернете самостоятельно.
Глеб 09.01.2021
Экскурсия прошла на отлично! Гид Денис учел все наши пожелания, останавливался в тех местах, где нам было интересно и рекомендовал отличные места, где можно было купить вино и сыр. Даже помог выбрать вкуснейшие абхазские мандарины))
Дмитрий 07.01.2021
Поездка хорошая и очень интересная. Мы получили очень много положительных эмоций, хотя есть, конечно, пара странных моментов: во-первых, довольно много отличий от описания(маршрут совпадал приблизительно), во-вторых, гид скорее больше водитель(довозит до туристической точки и отправляет гулять), в-третьих, нужно быть готовым к дополнительным расходам(тот же туристический сбор без которого нельзя проехать к озеру). Главный же минус - опасная манера вождения местного населения(было страшно). Сама же Абхазия - чудесное место, вкусная еда и вино, весёлые люди.