Истории старого Ускюдара

Погулять по старейшему азиатскому району Стамбула и увидеть его улочки и мечети

Каждая мечеть Стамбула — это отдельная история. За строительством мусульманских домов для молитв стоят чьи-то судьбы, и прошлое прячется в их стенах так же, как в закоулках со старыми домами. Через меня Ускюдар поделится с вами легендами и рассказами, передающимися из уст в уста, чтобы пленить своей эстетикой и аутентичностью. Вы погуляете по азиатской стороне, откроете для себя османскую архитектуру и выпьете кофе по-турецки, глядя на Босфор.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 4  часа
Размер группы: до 6 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 4.8
Отзывов: 5

€ 200 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Калейдоскоп стамбульских мечетей
С азиатского берега Стамбула вы полюбуетесь на знаменитую Девичью башню и услышите все версии легенд о её основании. А после, насладившись этим живописным видом, мы отправимся по улочкам Ускюдара к старым мечетям. Мечеть Айазма поразит вас своим убранством, вы рассмотрите её роспись, домик для птиц и старые османские постройки. Вы узнаете, какая из мечетей Ускюдара оказалась первой на азиатской стороне Стамбула после взятия города мусульманами. Пока вы будете исследовать её, я обязательно расскажу, как архитектор, приближённый к византийской династии Палеолог, неожиданно сменил веру, а после был казнён. Я познакомлю вас и с историей Кара Давуд Паша, которого прозвали «убийцей султана», а после покажу мечеть дочери Султана Великолепного на самом берегу Босфора и открою секрет, что её служащие оставили на память будущим поколениям.

Истории прошлого
Ускюдар полон невероятных легенд и фактов. Я отведу вас к мавзолею известного духовного учителя с удивительной судьбой. За всю жизнь он видел шесть падишахов и каждый понедельник в любую погоду переплывал Босфор, чтобы провести проповедь в Голубой мечети. Его обитель много раз показывали в сериале «Великолепный век» — сегодня туда каждый день приходят люди, чтобы загадать желание. В нынешней библиотеке — в бывшем здании мусульманского суда, куда мы тоже зайдём — я расскажу о том, к какой участи здесь приговорили падишаха, завоевавшего Стамбул. А в конце нашего путешествия по старому Ускюдару мы заглянем в аутентичное кафе с видом на Босфор, чтобы выпить ароматного кофе по-турецки.

Организационные детали

☕ Кофе не входит в стоимость экскурсии.
🕌 Возьмите, пожалуйста, с собой платки на голову (для женщин) и удобную обувь, которую легко снимать и надевать, ведь в мечеть в обуви не пускают.
⏳ При желании экскурсию можно продлить и отправиться:

  • на прогулку непосредственно к Девичьей башне;
  • в мечеть Валиде Атик, построенную великим зодчим Сулеймана Великолепного;
  • на холм, откуда открывается потрясающий вид на город;
  • в летний дворец султанов в стиле «османское барокко».
Татьяна
Татьяна
Гид в Стамбуле
Приветствую, дорогие путешественники! Я Татьяна, лицензированный гид — со мной вы погрузитесь в атмосферу Стамбула. На моих экскурсиях не будет нудных историй — вы не уснете, это точно. Даже классические экскурсии я всегда стараюсь подать нестандартно и эксклюзивно. Путь «из варяг в греки», а потом и «в турки» получится ярким и увлекательным. От идолопоклонничества до единобожия — Стамбул вместил все, и до сих пор хранит это в своей культуре! А я помогу понять и прочувствовать его. Из Стамбула с криками чаек и ветром с Босфора, Татьяна.

Отзывы об экскурсии (5)

Vadim 15.05.2018
Добрый день, уважаемые пользователи Tripster! Хочу оставить отзыв об экскурсии, которую провела для нас с супругой Татьяна. После подтверждения экскурсии на сайте, мы связались в WhatsAPP и обговорили место встречи. Поскольку мы были первый раз в Стамбуле, то она встретилась с нами в гостинице. По сути наша экскурсия и началась с этого момента, хотя до Ускюдара надо было еще доехать, где-то около 40 минут. На удивление 3 часа пролетели совершенно незаметно, хотя вся экскурсия проходила не небольшом по площади пятачке и не была утомительна. Гид увлекла нас рассказами, и многое из того, что мы увидели для меня было новым и неожиданным. Видно, что она увлечена своим делом и Стамбулом. И это в полной мере передается в ее рассказе. В нем чудесным образом сплетается и наслаивается история и исторические личности, на современные места. И хотя в описании экскурсии написано, что она для тех, кто уже был в Стамбуле, на мой взгляд, эта экскурсия будет не менее интересна и при первом посещении.
Алина 08.05.2018
Очень понравилась экскурсия по азиатской части Стамбула. Информативно, познавательно, профессионально.
Руфина 23.04.2018
Традиционно в Ускюдаре путешественники видят Девичью башню и посещают мечеть Михримах. Мы же осмотрели не только эти известные достопримечательности, но и укромные уголки этого исторического района, услышали интереснейшие истории, увидели то, что, несомненно, пропустили бы, приехав в Ускюдар самостоятельно. Татьяна - профессионал своего дела, знаток османской истории, прекрасный рассказчик. Всем рекомендую экскурсию.
Елена 12.03.2018
Были на экскурсии Истории старого Ускюдара ( в Стамбуле) 8 марта 2018 года. Татьяна заранее с нами связалась, напомнила про экскурсию, большое ей за это спасибо. Она все время была с нами на связи , даже после экскурсии. Мы специально взяли эту экскурсию , так как сами на азиатскую часть Стамбула вряд ли поехали бы. Экскурсия нам очень понравилась, даже не смотря на непрекращающийся дождь. Мы узнали много нового и интересного, побывали с Татьяной в мечетях, на набережной у Девичьей башни, в аутентичном кафе, где выпили потрясающе вкусный кофе( два вида о которых мы никогда не слышали) . Спасибо огромное за экскурсию, удачи.
аННА 27.02.2018
Экскурсия очень понравилась! Татьяна очень хороший рассказчик) было много фактов, интересных деталей, о которых не прочитаешь! Очень грамотно составила маршрут! Время пролетело незаметно! В следующий свой приезд , обязательно повторю эту экскурсию, очень уж понравилась) и несомненно , буду рекомендовать знакомым и друзьям ! Огромное спасибо!