Заветная Мцхета: Джвари и Шиомгвиме

Узнать, с чего начинается Грузия, отправившись в автопутешествие

Мцхета — для грузин дорогое и важное место, с которого начинается родина. Вы узнаете, как именно здесь, в древней столице Иверии, начался путь грузинского народа, увидите места, где зарождалось грузинское православие, и услышите самые интересные истории и легенды о нашей гостеприимной стране Сакартвело. Вас ждёт увлекательная прогулка по той Грузии, которую вы видели на фотографиях, и неутомительные рассказы о людях, традициях и сакральных местах.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 5.5  часа
Размер группы: до 6 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 28

€ 90 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

«Обнявшись, будто две сестры»
Наша первая остановка — смотровая площадка у храма Джвари, где вас ждёт головокружительная панорама из тех самых стихов Лермонтова: вы полюбуетесь слиянием двух величественных рек — Арагвы и Куры и видами Мцхеты. Я расскажу вам, когда и как здесь возникло царство Иверия, и почему грузины именуют свою страну Сакартвело, по-русски она называется «Грузия», а по-английски «Georgia». А еще вы узнаете о двух версиях того, какой же монастырь упоминается в поэме «Мцыри». Вас также ждёт история о том, как зарождалась христианская вера на грузинской земле. Нескучный экскурс в историю православия продолжится в храме Джвари — месте, где когда-то был воздвигнут первый крест в Грузии, где и сегодня чувствуется древняя энергетика.

Главный собор Грузии
Вы отправитесь в сердце Мцхеты — собор Светицховели, где я покажу вам особо значимые иконы, ценные реликвии и места захоронений грузинских царей. Вы узнаете, как переводится название Светицховели, какие события связаны с этим святым местом, что за секреты кроются в архитектуре храма и почему его построили именно здесь. Также вам доставит удовольствие небольшая прогулка по аутентичным улочкам Мцхеты (кстати, здесь можно купить самую вкусную чурчхелу).

Шиомгвиме — почти тайное место
Следующая остановка — удивительно красивый монастырь с богатой историей, до которого, однако, редко добираются туристы. А по пути вас также ждёт уникальный вид на храм Джвари с другого, непривычного ракурса, который открывается одному из тысячи туристов. И конечно, по дороге вы узнаете самые разные интересные факты о Грузии: например, почему девочек так часто называют именем Нино, а мальчиков именем Георгий, и почему реки Арагва и Кура называются именно так.

Во время экскурсии можно устроить обед или ужин в старом добром ресторане «Салобие» в Мцхете. Кстати, о том, чем он знаменит, и как переводится его название, я вам тоже расскажу.

Организационные детали

  • Транспортные расходы входят в стоимость экскурсии
  • Обед в ресторане «Салобие» оплачивается дополнительно
Миша
Миша
Гид в Тбилиси
Привет, друзья-путешественники! Я - Миша, мне 43 и я коренной тбилисец. В моем рюкзаке: 9 лет путешествий по Грузии с новыми друзьями и сотня увлекательных историй о моей родине. Я имею сертификат гида и состою в ассоциации гидов Грузии. Провожу индивидуальные и групповые туры по всем уголкам любимой родины. Вам интересна не только "глянцевая" Грузия? Приходите на мои экскурсии. Мне есть, чем с Вами поделиться.

Отзывы об экскурсии (28)

Эллада 23.10.2019
Экскурсия была замечательная , очень интересно рассказывал Миша, все четко и по делу, спасибо Мише за отлично проведённый день, единственно чурчхела купленная на мцхете оказалась не вкусной(((((пробуйте перед покупкой))))
Benjamin 16.10.2019
Рекомендуем Мишу как хорошего, находчивого и не сдающегося гида.
Дмитрий 21.08.2019
Если Вам хочется отойти немного в сторону от проторенной туристической тропы, послушать грамотно построенный рассказ о становлении христианства в Грузии с массой интересных фактов, задать любые вопросы, обсудить услышанное в комфортной, неформальной обстановке, сделать массу фотографий - то Вам сюда. Михаил произвел на нас впечатление человека искренне увлеченного историей своей страны и ее народа. Было интересно и взрослым и детям, нигде не торопились, незаметно время нашего общения вышло далеко за пределы обозначенного. Среди услышанного оказались темы, заставившие задуматься и обратиться к литературе. Хочется отметить так же, помимо пищи духовной и прекрасный кофе, и вкусный обед. Спасибо, Миша! Ценим наше знакомство, надеемся на новую встречу!
Роман 02.06.2019
Миша очень погруженный в тему человек и опытный гид, готов рассказать как по теме экскурсии, так и ответить на вопросы. Рассказ переплетает непосредственно историю достопримечательностей и общую историю Грузии. Нам очень понравилось, всем советуем. Кроме того, Миша показывает кроме традиционной Мцхеты еще и Шиомгвиме, которая вполне логично ложится в общую канву рассказа. Миша также дал советы по нашему дальнейшему маршруту, за что ему отдельное спасибо - кафе в Сасадило просто отменное=)
Елена 22.04.2019
Спасибо большое Мише за такую интересную и содержательную экскурсию. Сразу виден профессионализм! Интересно, живо, все как нам хотелось! Прекрасно провели день с чудесным гидом! Советую!! Особое спасибо за заезд в Шио-Мгвимский монастырь- необыкновенное место!