Боржоми, Вардзия и земля джавахов

Прославленный курорт, знаменитый скальный комплекс и древние крепости Грузии

Позволить себе глоток знаменитой минеральной воды прямо из источника и насладиться красотой Боржомского ущелья. Погрузиться в историю средневековья в грандиозном пещерном городе 12-13 веков, символе Золотой эпохи Грузии. Увидеть древние крепости этнической области Джавахети и побывать на берегу самого большого озера Грузии.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 10  часов
Размер группы: до 6 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.75
Отзывов: 16

€ 210 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Боржоми — место, прославившее Грузию
Находящийся на высоте 800-900 м н.у.м., город окружен национальным заповедником удивительной красоты. Михаил Николаевич Романов, получив его в наследственное владение, устроил здесь курорт европейского уровня и построил дворец в мавританском стиле, с которым вы обязательно познакомитесь на экскурсии. Также вы прогуляетесь по городскому парку с небольшой канатной дорогой и, конечно, посетите знаменитый источник с минеральной водой, об истории успеха которой я вам подробно расскажу.

«Если кто желает знать, пусть повидает Вардзию»
Пещерный город в 100 км к югу от Боржоми — символ Золотой эпохи Грузии, времени правления царицы Тамары. Рукотворный скальный комплекс был высечен в 12 веке и представлял собой сложную 13-уровневую систему сообщающихся помещений, в которых располагались библиотеки, жилые комнаты, улицы, площади и церкви. От города осталась небольшая часть, но и она даст вам возможность не только почувствовать дух древности, но и с моей помощью мысленно реконструировать образ монументальной постройки. А сопровождать вас в этом путешествии в прошлое будут рассказы о непростом историческом пути, который прошла Вардзия.

На земле древних джавахов
Обратный путь в Тбилиси пройдет вдоль южной границы страны, через Джавахети, где вашему взору предстанет самое большое озеро Грузии — Паравани. Эта этническая область примечательна большим количеством неплохо сохранившихся древних крепостей, поэтому путь в столицу будет крайне интересным и богатым на превосходные фотографии.

Организационные детали

  • Посещение озера Паравани имеет сезонный характер, поэтому этот пункт мы можем заменить на визит в крепость Рабат.
  • В стоимость не включены входные билеты в городской парк Боржоми (2 лари с человека) и Вардзию (7 лари с человека).
Марина
Марина
Гид в Тбилиси
Мне 48 лет, и вот уже 6 лет как я наслаждаюсь профессией гида. Каждый раз, заканчивая экскурсию и видя счастливые лица моих подопечных, понимаю, какое везение — родиться в стране, где природа и предки все сделали за меня. Моя работа заключается лишь в том, чтобы с наилучшей стороны показать то великолепие, которое зовется Грузией. Мои туры сэкономят ваши время, деньги и силы, а главное — создадут именно то представление о Грузии, которое сподвигнет вас возвращаться сюда за новыми впечатлениями и открытиями.

Отзывы об экскурсии (16)

Людмила 06.10.2021
Марина с первой минуты знакомства увлекает рассказом о своей стране. Она настолько знающий и опытный гид, что её хочется слушать не отрываясь. Путешествие довольно долгое, но в дороге не чувствуешь усталости. Она очень внимательна к туристам. Маршрут составлен очень грамотно, места удивительные. Когда смотришь на пещерный комплекс Вардзия снизу, то кажется не хватит сил подняться и всё осмотреть, но силы появляются ниоткуда и ты уже не можешь остановиться и хочется заглянуть в каждую пещеру. А Марина рядом и рассказывает о назначении каждой пещеры.
Светлана 27.04.2021
Экскурсия была замечательная, увлекательная, места потрясающие. Марина очень интересный и профессиональный гид, глубоко знающая историю, культуру и традиции своей страны. Делится тонкостями жизни в Грузии, с ней можно говорить на любые темы, была искренняя. Очень рекомендуем, обязательно вернемся.
Роксана 16.10.2019
Это был незабываемый день. Марина - великолепный, эрудированный гид и чудесный, тактичный человек. С ней было очень интересно общаться на любые темы. Ее любовь и знание истории Сакартвело восхищает. Время пролетело незаметно. Мы были семьей, с детьми 11 и16 лет. Все остались в полном восторге. Отдельное спасибо за все советы, в том числе и по гастрономии. Знание предмета, личные человеческие качества нашего гида и продуманно организованная экскурсия оставили самые восторженные впечатления. Огромное спасибо замечательному водителю, было быстро и комфортно.
Оксана 25.09.2019
Экскурсия прошла просто отлично!!!! На пять звезд!!! Гид Марина, отлично спланировала маршрут, рассказала много интересного и позновательного. Хоть сама экскурсия очень длительная (провели много времени в дороге), время пролетело быстро и не утомительно Рекомендую данную экскурсию.
Ania 01.09.2019
Спасибо большое Марине за такую чудесную экскурсию. Марина - отличный, действительно, знающий гид. Профессионал от «а» до «я», который смог легко подстроиться под нас, а это было не так легко, ведь заинтересовать нужно было не только русского, но и француза. На каждый наш вопрос Марина давала развёрнутый ответ, а вопросы наши выходили за тематику экскурсии. Очень приятные впечатления от поездки, от общения с человеком, настолько любящим свою страну ! Отдельное спасибо водителю за качество вождения ! Если вы в поисках настоящей информативной экскурсии, а не просто трансфера из точки «а» в точку «б», вы можете смело довериться Марине.
Светлана 14.07.2019
Замечательная экскурсия!Получили массу интересной информации и позитивных впечатлений.
Сергей 09.07.2019
Были в Тбилиси в конце июня, это была наша первая поездка в Грузию. В целом нам очень понравились и город и страна, отношение ко всем инострацам, в том числе русским туристам абсолютно нормальное! Не ведитесь на ТВ пропоганду! Касательно Баржоми, этот регион в сравнении с остальными лично на меня как-то не произвел сильного впечатления. Вардзия конечно другое дело, огромный пещерный город обязателен к посещению. Забирали нас от отеля, туда же привозили обратно. Обратите внимание, что в данном случае водитель авто и гид -это два разных человека, на собственном печальном опыте другой экскурсии могу сказать, что это критически важно!!! С гидом нам конечно очень повезло, интересный, образованный и очень небезразличный человек! Марина, спасибо Вам за компанию, время и эмоции! Люди больше путешествуйте, меньше смотрите телевизор!))