Боржоми, Вардзия и земля джавахов

Прославленный курорт, знаменитый скальный комплекс и древние крепости Грузии

Позволить себе глоток знаменитой минеральной воды прямо из источника и насладиться красотой Боржомского ущелья. Погрузиться в историю средневековья в грандиозном пещерном городе 12-13 веков, символе Золотой эпохи Грузии. Увидеть древние крепости этнической области Джавахети и побывать на берегу самого большого озера Грузии.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 10  часов
Размер группы: до 6 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.76
Отзывов: 17

€ 280 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Боржоми — место, прославившее Грузию
Находящийся на высоте 800-900 м н.у.м., город окружен национальным заповедником удивительной красоты. Михаил Николаевич Романов, получив его в наследственное владение, устроил здесь курорт европейского уровня и построил дворец в мавританском стиле, с которым вы обязательно познакомитесь на экскурсии. Также вы прогуляетесь по городскому парку с небольшой канатной дорогой и, конечно, посетите знаменитый источник с минеральной водой, об истории успеха которой я вам подробно расскажу.

«Если кто желает знать, пусть повидает Вардзию»
Пещерный город в 100 км к югу от Боржоми — символ Золотой эпохи Грузии, времени правления царицы Тамары. Рукотворный скальный комплекс был высечен в 12 веке и представлял собой сложную 13-уровневую систему сообщающихся помещений, в которых располагались библиотеки, жилые комнаты, улицы, площади и церкви. От города осталась небольшая часть, но и она даст вам возможность не только почувствовать дух древности, но и с моей помощью мысленно реконструировать образ монументальной постройки. А сопровождать вас в этом путешествии в прошлое будут рассказы о непростом историческом пути, который прошла Вардзия.

На земле древних джавахов
Обратный путь в Тбилиси пройдет вдоль южной границы страны, через Джавахети, где вашему взору предстанет самое большое озеро Грузии — Паравани. Эта этническая область примечательна большим количеством неплохо сохранившихся древних крепостей, поэтому путь в столицу будет крайне интересным и богатым на превосходные фотографии.

Организационные детали

  • Посещение озера Паравани имеет сезонный характер, поэтому этот пункт мы можем заменить на визит в крепость Рабат.
  • В стоимость не включены входные билеты в городской парк Боржоми (2 лари с человека) и Вардзию (7 лари с человека).
Марина
Марина
Гид в Тбилиси
Мне 48 лет, и вот уже 6 лет как я наслаждаюсь профессией гида. Каждый раз, заканчивая экскурсию и видя счастливые лица моих подопечных, понимаю, какое везение — родиться в стране, где природа и предки все сделали за меня. Моя работа заключается лишь в том, чтобы с наилучшей стороны показать то великолепие, которое зовется Грузией. Мои туры сэкономят ваши время, деньги и силы, а главное — создадут именно то представление о Грузии, которое сподвигнет вас возвращаться сюда за новыми впечатлениями и открытиями.

Отзывы об экскурсии (17)

Георгий 06.06.2022
Вардзия - это то, что нельзя не посмотреть в Грузии. А если Вам повезет с хорошим гидом, то Вы не заметите дальней дороги из Тбилиси и обратно. Мне повезло! Марина - несомненно лучший гид, который у меня был в Грузии. Мне очень понравилось.
Людмила 06.10.2021
Марина с первой минуты знакомства увлекает рассказом о своей стране. Она настолько знающий и опытный гид, что её хочется слушать не отрываясь. Путешествие довольно долгое, но в дороге не чувствуешь усталости. Она очень внимательна к туристам. Маршрут составлен очень грамотно, места удивительные. Когда смотришь на пещерный комплекс Вардзия снизу, то кажется не хватит сил подняться и всё осмотреть, но силы появляются ниоткуда и ты уже не можешь остановиться и хочется заглянуть в каждую пещеру. А Марина рядом и рассказывает о назначении каждой пещеры.
Светлана 27.04.2021
Экскурсия была замечательная, увлекательная, места потрясающие. Марина очень интересный и профессиональный гид, глубоко знающая историю, культуру и традиции своей страны. Делится тонкостями жизни в Грузии, с ней можно говорить на любые темы, была искренняя. Очень рекомендуем, обязательно вернемся.
Роксана 16.10.2019
Это был незабываемый день. Марина - великолепный, эрудированный гид и чудесный, тактичный человек. С ней было очень интересно общаться на любые темы. Ее любовь и знание истории Сакартвело восхищает. Время пролетело незаметно. Мы были семьей, с детьми 11 и16 лет. Все остались в полном восторге. Отдельное спасибо за все советы, в том числе и по гастрономии. Знание предмета, личные человеческие качества нашего гида и продуманно организованная экскурсия оставили самые восторженные впечатления. Огромное спасибо замечательному водителю, было быстро и комфортно.
Оксана 25.09.2019
Экскурсия прошла просто отлично!!!! На пять звезд!!! Гид Марина, отлично спланировала маршрут, рассказала много интересного и позновательного. Хоть сама экскурсия очень длительная (провели много времени в дороге), время пролетело быстро и не утомительно Рекомендую данную экскурсию.
Ania 01.09.2019
Спасибо большое Марине за такую чудесную экскурсию. Марина - отличный, действительно, знающий гид. Профессионал от «а» до «я», который смог легко подстроиться под нас, а это было не так легко, ведь заинтересовать нужно было не только русского, но и француза. На каждый наш вопрос Марина давала развёрнутый ответ, а вопросы наши выходили за тематику экскурсии. Очень приятные впечатления от поездки, от общения с человеком, настолько любящим свою страну ! Отдельное спасибо водителю за качество вождения ! Если вы в поисках настоящей информативной экскурсии, а не просто трансфера из точки «а» в точку «б», вы можете смело довериться Марине.
Светлана 14.07.2019
Замечательная экскурсия!Получили массу интересной информации и позитивных впечатлений.
Сергей 09.07.2019
Были в Тбилиси в конце июня, это была наша первая поездка в Грузию. В целом нам очень понравились и город и страна, отношение ко всем инострацам, в том числе русским туристам абсолютно нормальное! Не ведитесь на ТВ пропоганду! Касательно Баржоми, этот регион в сравнении с остальными лично на меня как-то не произвел сильного впечатления. Вардзия конечно другое дело, огромный пещерный город обязателен к посещению. Забирали нас от отеля, туда же привозили обратно. Обратите внимание, что в данном случае водитель авто и гид -это два разных человека, на собственном печальном опыте другой экскурсии могу сказать, что это критически важно!!! С гидом нам конечно очень повезло, интересный, образованный и очень небезразличный человек! Марина, спасибо Вам за компанию, время и эмоции! Люди больше путешествуйте, меньше смотрите телевизор!))
Мила 23.06.2019
Невероятно насыщенная, увлекательная экскурсия, с многочисленными остановками и красивыми видами из окна на протяжении всей дороги. Вардзия - потрясающее место, с интересной историей( как и вся история Грузии, пожалуй). Наш маршрут немного отличался от заявленного: по общему решению мы не заезжали в Боржоми, а посетили его проездом. Но Марина и Готча( надеюсь, я правильно написала имя), показали нам куда более интересные места, не заполненные туристами. К слову, от них мы остались под глубоким впечатлением. Марина - невероятный гид, с глубокими познаниями в истории своей ( и не только) страны, грамотно ведала нам о прошлых и нынешних событиях, о традициях, о кухне, о людях и о религии Да так увлекательно, что мне хотелось слушать ещё и ещё. Марина ведёт экскурсию интересно, остро, но деликатно. Я не совру, если скажу, что на данный момент - это была лучшая экскурсия по всем показателям. Огромное спасибо за этот чудесный, насыщенный день! Надеюсь, что ещё увидимся)
Татьяна 05.06.2019
Огромное спасибо Марине за экскурсию! Это был длительный маршрут для нашей семьи с четырьмя детьми от 4 до 13 лет. Все путешествие было очень комфортно и интересно! Марина каждому уделила внимание, отвечала на все ( даже нелепые временами ) вопросы! Виды из окна , а затем и с уступов самого древнего города восхищают! Марина щедро делилась информацией не только об истории родной земли, но и о современной жизни грузин. И наше представление о стране начало складываться))) несмотря на сложность выбранного нами маршрута, все особенности нашей группы были учтены, и путешествие сложилось просто отлично! Ни минуты не пожалела, что выбрала эту экскурсию и этот маршрут, тем более ,что некоторые гиды отказывались брать нашу группу в таком составе! А Марина не побоялась! Ещё раз огромное спасибо! И до встречи ))))