Пещерный город Качи Кальон

Монастырь среди скал, рисунки древнего человека и восхождение на гору с панорамой Качинской долины

Окрестности Бахчисарая прячут множество древностей: наскальные рисунки первобытного человека, крипты пещерного монастыря и, конечно, предания и легенды. Вы пройдёте безопасным маршрутом по крымским горам, чтобы обнаружить в них следы раннехристианской истории, и, оказавшись на мысе Кизил Бурун, насладитесь головокружительным видом на Качинскую долину.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 5  часов
Размер группы: до 15 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 16
Место встречи: на автовокзале Бахчисарая

₽ 5400 за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Вы откроете для себя особую красоту горного Крыма, прекрасного в любой сезон, и побываете в самых живописных и интересных местах бахчисарайского района.

  • Урочище Таш-Аир, где сохранились наскальные рисунки наших дальних предков. Это будет первое удивительное место, в которое вы заглянете в ходе экскурсии.
  • Бисерный храм — центр действующего мужского монастыря и уникальный по своему оформлению храм в ранневизантийском стиле. Он расположился в живописном месте — возле древнего пещерного города.
  • Пещерный город Качи Кальон. Здесь вы увидите и исследуете самые разные крипты — «комнатки», служившие жилищами, погребами, кельями, винодавильнями и загонами для мелкого домашнего скота. А в одном из гротов услышите красивую легенду про источник святой Анастасии.
  • Алимова Балка — здесь, в тени буков и вековых тисов, вы обнаружите следы стоянки древнего человека эпохи мезолита и попробуете холодную и чистую воду из татарского родника Качедже.
  • Скала Кизил Бурун. Эта скала станет финальной точкой нашего горного путешествия, где вы почувствуете прилив сил и особенной любви к своеобразной красоте некурортного, дикого Крыма.

Организационные детали

Дополнительные расходы: посещение Качи Кальона (100 рублей с человека) и трансфер (50 рублей с человека).

Сергей
Сергей
Гид в Бахчисарае
Зовут меня Сергей, мне 39 лет. Я инструктор-проводник горного туризма. Живу в Крыму. Увлекаюсь не только туризмом, но и спелеологией, музыкой, фотосъёмкой. 20 лет своей жизни посвятил горным походам — сейчас это мой стиль жизни. Во время походов я многому научился: прежде всего, любить и беречь природу, ценить её хрупкую красоту. Всех желающих приглашаю в увлекательный мир природы и путешествий!

Отзывы об экскурсии (16)

Анна 17.06.2021
Это была одна из лучших экскурсий как во время нашего тура по Крыму, так и по сравнению с многими другими путешествиями. Опытный гид и "местный житель" Надежда не только провела нас по туристическому маршруту Качи-Кальона, но и показала много тайных тропинок и пещер и рассказала связанные с ними истории и легенды. Сногсшибательные виды, увлекательные истории, возможность насладиться прекрасной природой, по желанию поупражняться в скалолазании или, наоборот, помедитировать с видом на Качинскую долину - такое приключение никого не оставит равнодушным. Не меньшее впечатление производят и пещеры, где раньше жили люди, и до сих пор порой проживают отшельники и монахи из монастыря, а также сам Бисерный храм. В следующий визит с удовольствием продолжили бы общение в рамках других экскурсий по округе.
Анна 02.12.2020
Сергей предложил нам обзорную экскурсию в пещерный город Качи-Кальон . Прогулка прошла великолепно. Данное путешествие рассчитано на тех, кто устал от города и хочет насладиться природой и раннехристианской историей, пройтись по горным тропам, насладиться видами Бахчисарайского района. Сергей интересный рассказчик, узнали много нового о местах, мимо которых проходили. Привезли много красивых фото. А главное - впечатления. Единственное жаль, что не посетили урочище Таш-Аир с наскальными рисунками и Алимову балку с родником, как указано в программе из-за довольно обширной, зато спокойной и неспешной прогулки по Качи-Кальону. Сергей, мы еще вернемся!;) Всем, кто едет в Крым, рекомендую - обязательно сходите в горы с Сергеем. Природа Крыма разнообразна и удивительна!
Роман 31.10.2020
Очень понравилась экскурсия, начитаный, грамотный экскурсовод. Комфортное, лёгкое общение и знание красивых мест данной экскурсии.
Ольга 23.09.2020
Потрясающие впечатления от экскурсии! За 5 часов мы познакомились с историей и природой этого места, побывали в пещерном городе и вырубленных в скале храмах, видели рукотворные и природные гроты, поднялись на плато Качи Кальон, сделали много красивых фото, во время рассказа Сергей показывал старые фотографии этих мест. Для меня и мужа подъем в горы - это непривычное и не слишком легкое занятие из-за возраста и здоровья, но этот поход прошел на едином дыхании, Сергей предложил тот темп, который был для нас удобен, за что ему отдельное спасибо! В целом остались яркие впечатления! Очень благодарны гиду!
Светлана 17.11.2019
Экскурсия прошла на отлично. Прекрасный гид.
анна 08.07.2019
Благодарим Сергея за великолепнейшую экскурсию! Всем, кто желает своими глазами окунуться в мир древних наскальных надписей, оставленных далекими предками, придумать свою историю событий минувших лет, прикоснуться к руинам древних монастырей и храмов, глубоко хранящих свои тайны, испить чистейшей воды из горных источников и проникнуться красотой уникального бисерного храма, кто готов взглянуть на мир с высоты птичьего полета - рекомендуем. Экскурсия составлена и продумана очень грамотно. Сначала мы посетили древний грот, где сохранились наскальные рисунки древнего человека. Для нас это было погружение в мир прошлого. Попытка расшифровать знаки и символы, оставленные древней рукой, местами едва читаемые, создала увлекательную историю о жизни и верованиях древних людей. Мы придумали свою. Ясно было одно: человек всегда стремится оставить о себе след и в прошлом и в настоящем. В гротах пещерного монастыря также были надписи, датированные 1942 годом. Подумалось: возможно, что девушка, которая их оставила, могла быть в составе боевого отряда Великой Отечественной Войны. Поразило величие и грандиозность древних пещерных храмов и возможность пройти теми же тропами, которыми ходили люди средневековья . Местами в скалах прорисовывались остатки святынь, рядом с которыми хотелось остановиться и с благоговением почить память этих святых мест. На всем протяжении пути встретилось несколько оборудованных источников родниковой воды, которая была холодная и необыкновенно вкусная. Завершалась экскурсия выходом на огромное плато, расположенное над гротами этого монастыря. Невозможно описать восторг и ощущение свободы, красоты и величия окружающей природы, которые испытали все участники экспедиции, когда преодолев довольно крутой подъем, мы оказались на вершине. Мне показалось, что это путешествие немного изменило всех нас, т. к. с плато спустились совершенно другие люди - которым повезло прикоснуться к чему - то великому и прекрасному. Экскурсию рекомендую всем, кто готов взглянуть на мир другими глазами.