Фатих — самый старый район Стамбула

Прогуляться по историческим кварталам, увидеть их архитектуру и узнать живые городские истории
Район Фатих, казалось бы, исхожен туристами вдоль и поперёк, но сколько всего интересного находится чуть поодаль от проторенных дорожек. Вы увидите и знаковые достопримечательности — например, мечеть Сулейманийе, и более укромные уголки Фатиха, которые хранят десятки историй о судьбах знати и простых жителей. Многовековая архитектура Стамбула, где церкви неоднократно перестраивались в мечети, расскажет вам о Стамбуле то, чего не знают даже многие местные жители.
€ 250 за экскурсию
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 4 ч.
Размер группы: до 4 человек
Дети: без детей
Рейтинг:
4
Отзывов: 3
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Архитектура Фатиха
Первым делом вы увидите римский акведук Валента. Это точка на карте Стамбула, которая объединяет целых три империи: римскую, византийскую и османскую. После вам встретится мечеть Фатих, названная так в честь падишаха Фатиха Завоевателя, — это бывший разрушенный крестоносцами монастырь Апостолов. Вы узнаете, где похоронен падишах, почему оригинальная мечеть рухнула при первом же землетрясении и что стало с ее архитектором. Немного пешей прогулки после — и мы у «женского рынка», откуда вы пройдете к мечети Зейрек и постараетесь найти остатки византийского в ее убранстве, а потом попадёте в район бывшей византийской церкви Теотокос Криотисса, в настоящем — мечети Календерхане. Вы будете гулять по старым улочкам с ещё деревянными домами и наслаждаться живописностью этих обжитых вековых кварталов, где каждый уголок — отголосок былых времён.

Истории прошлого
Со всех сторон вы осмотрите мечеть Сулеймана Великолепного, узнаете тайны драгоценного минарета и попробуете догадаться, как и зачем оказывались на лампах птичьи яйца. Я покажу место, где покоится султан Сулейман и его жена, знаменитая Роксолана. Вы услышите историю их жизни и погребения, увидите мавзолей великого зодчего Синана и узнаете, почему он похоронен именно так. Оказавшись в, возможно, неожиданном уголке района Фатих — на османском кладбище, вы посмотрите на удивительные узоры на могилах и с моей помощью поймёте, как читать знаки на обелисках. В этой экскурсии собрано множество фактов, которые вряд ли знают даже местные жители, и вы сможете погрузиться в культуру Стамбула через «живые» истории, а в середине прогулки выпить кофе в аутентичном кафе с видом на Золотой Рог.

Организационные вопросы

  • Плата за кофе не входит в стоимость экскурсии.
  • При желании, мы сможем продлить экскурсию и выпить знаменитый зимний напиток в историческом месте на улице Вефа, дойти до ворот Беязыт и зайти на Гранд-базар. Дополнительное время с гидом оплачивается отдельно.
Фидан
Фидан
Гид в Стамбуле
Приветствую, дорогие путешественники! Я Фидан, гид в Стамбуле — со мной вы погрузитесь в атмосферу Стамбула. На моих экскурсиях не будет нудных историй — вы не уснете, это точно. Даже классические экскурсии я всегда стараюсь подать нестандартно и эксклюзивно. Путь «из варяг в греки», а потом и «в турки» получится ярким и увлекательным. От идолопоклонничества до единобожия — Стамбул вместил все, и до сих пор хранит это в своей культуре! А я помогу понять и прочувствовать его. Из Стамбула с криками чаек и ветром с Босфора, поющий гид Фидан :)

Отзывы об экскурсии

Маргарита 07.03.2023
Посетил(а) экскурсий: 18
Фидан - прекрасный экскурсовод. Показала такие закутки Стамбула, куда мы никогда не попали бы сами, рассказала очень много тонкостей из истории города. Человек знающий и любящий свой город, умеющий подать материал и заинтересовать слушателей. Тут же заказали у нее вторую экскурсию. Выше всяких похвал. Спасибо.

Alexandra 01.05.2018
Посетил(а) экскурсий: 1
К сожалению, не получили от экскурсии того, что ожидалось за такие деньги. Однозначно, не рекомендую!!! Поэтому и отказались от второй, ранее забронированной, экскурсии в сопровождении этого экскурсовода, несмотря на то, что потеряли деньги за отказ. Экскурсовод слабо подготовлена, речь косноязычная со сленгами. В начале экскурсии очень долго разговаривала по телефону, что пришлось довольно настойчиво намекать, что время хочется потратить на более полезные для нас вещи. В течение мероприятия время от времени стимулировали вопросами для продолжения расссказа, она же стремилась идти молча и почаще отдыхать. Не предлагайте, пожалуйста, такого уставшего экскурсовода для длинных пеших прогулок. К тому же упоминайте о том, что помимо потраченных серьезных денег на экскурсию ещё нужно будет оплачивать дорогу и питание экскурсоводу. Думается, что эти затраты вполне можете взять на себя. Уровень сервиса разочаровал.
Фидан
Здравствуйте Александра, Не скрою, Ожидала от Вас прочесть похожий комментарий о прогулке, так как с самого ее начала уже услышала от Вас комментарии по поводу Вашего отеля и персонала. Да, к сожалению, бывает и так, что гиду становится плохо в середине прогулки, и так, что Вы приезжаете ночным рейсом и спите всего 1,5 часа, как Вы обозначили, а здесь жарко и приходится идти пешком долго в гору. А бывает, что всё наслаивается одно на другое. Гид не робот, ему тоже нужно пить, есть, и кстати говоря, я плачу за свой заказ, хотя чаще всего путешественники просто не дают этого сделать, так как это Турция и здесь принято угощать. По поводу дороги до места экскурсии- я сразу Вас предупредила об этом, если Вы были против, нужно было мне об этом сказать и мы бы пошли пешком. Наверно нужно относиться ко всему по-другому и тогда Вы бы увидели, что на второй экскурсии я бы восполнила тот недостаток, который случился у нас с Вами в тот день. Но Вы предпочли отменить заказ, это Ваше право. Да и еще, по поводу уровня языка- Вы же не ожидали видеть перед собой академика кафедры русского языка, который живёт в Турции? Да, я могла в том состоянии иметь сложность подбирать слова, но о моей слабой подготовке поверьте, я слышу впервые! Удачи!

Марина 07.01.2018
Посетил(а) экскурсий: 25
Очень увлекательная прогулка. Интересный маршрут с местами, которые самостоятельно вряд ли посетишь. Гид любит город, обращает внимание на интересные детали. Все очень понравилось.