Озеро Севан, языческий Гарни и пещерный монастырь Гегард

Армянский «Парфенон» и пещерный монастырь, голубая гладь горного озера и самая свежая рыба

Побывать в Армении и не увидеть великолепное озеро Севан, местный «храм Афины» Гарни и аскетичный григорианский Гегард, где долгое время хранилась христианская реликвия, — большая ошибка. Отправившись в путешествие со мной, вы услышите легенды и предания этих мест, угоститесь армянскими фруктами и сладостями, попробуете озёрную рыбу и поймёте, сколько легендарных древностей хранит Армения.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 5  часов
Размер группы: до 6 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.99
Отзывов: 289

€ 125 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Вы побываете в местах, которые поразят вас своей красотой и атмосферой, где исторические достопримечательности удивительно вписываются в окружающий пейзаж. Да и в дороге тоже не соскучитесь: я расскажу вам главные местные легенды и угощу фруктами и армянскими сладостями.

Языческий Гарни
Похожий на храм в Афинах, словно уголок Греции на армянских просторах, Гарни — единственный языческий храм в Армении, дошедший до наших дней. Побывав здесь, вы переместитесь в дохристианские времена, в I век нашей эры, когда люди ещё молились богу солнца на берегу реки Азат. Рядом с храмом вы увидите руины древних бань и крепостных стен, а после мы отправимся в Гегард.

Пещерный монастырь Гегард
Вы окажетесь в каньоне среди скалистых гор, где расположен пещерный монастырь Гегард. По преданию, здесь до XVIII века хранился наконечник копья, которым римский солдат проткнул сердце Иисуса. Аскетичная архитектура монастыря, искусная каменная резьба и скала с родником делают это место совершенно особенным, хотя и немного торжественно-мрачным.

Озеро Севан и храм Севанаванк
Севан — второе по размерам горное пресноводное озеро вулканического происхождения в мире. Оно который занимает большую часть территории Армении, его холодные воды имеют лазурно-синий цвет, а на берегу озера стоит небольшой храм Севанаванк из неотёсанного камня, который пережил много столетий. Налюбовавшись религиозными и природными красотами Армении, именно на озере Севане вы сможете попробовать самую свежую рыбу сиг и форель.

Организационные детали

  • Я заберу вас у вашего отеля в Ереване и привезу обратно
  • Вход в храм Гарни оплачивается дополнительно — 3$ (1500 драмов) с человека
Арарат
Арарат
Гид в Ереване
Здравствуйте! Меня зовут Арарат, и я являюсь гидом в Армении с 2014-го года. Женат и у меня трое детей (2 девочки и мальчик). Люблю путешествовать и очень люблю рыбалку. Свою работу выполняю с радостью, так как очень люблю Армению и все, что с ней связано. Жизнерадостный и занимаюсь спортом.

Отзывы об экскурсии (289)

Ivan 17.05.2021
Трудно не влюбиться в Армению, особенно когда вам её показывает Арарат. Рекомендую всем!
Юрий 12.05.2021
Арарат - профессионал своего дела, знающий толк в самых незначительных деталях, которые делают путешествие необыкновенным и запоминающимся! Просторная машина подходит для большой семьи с детьми. Информация подаётся в интересной форме, которая легко запоминается. И, огромное спасибо, Арарат, за щедрость!
Станислав 09.05.2021
Если хочется почувствовать, что такое настоящее армянское гостеприимство, созерцать, не торопясь, всю красоту Армении, погрузиться в историю этого удивительного края, проникнуться национальным колоритом, то обязательно надо поехать с гидом Араратом! Через его любовь к своей Родине, его знания вы действительно восхититесь Арменией! Спасибо огромное Арарату за его абсолютные доброту, гостеприимство и дружбу!
Елена 05.05.2021
Наша экскурсия прошла замечательно и оставила глубокие впечатления на всю жизнь! Спасибо Арарату, лучший гид! В восторге остались все участники, включая детей! Арарат выкладывается на 120%, чтобы его гостям было комфортно, интересно и очень душевно. В его чудо-машине внезапно находится абсолютено все необходимое, включая самые неожиданные вещи))) А в его чудо-душе огромное количество любви к своей Родине и к каждому гостю. Спасибо!!!
Ольга 05.05.2021
Экскурсия с Араратом у нас состоялась в заключительный день нашего путешествия по Армении. Нас встретил харизматичный армянин Арарат. Уютнейший минивэн подготовлен для встречи гостей - шоколадки, вода, подголовники. Сколько же он знает! Такими интересными фактами делился с нами! Обычно исторические факты тяжело "заходят", а тут прям "зашло")) Арарат все наше путешествие постоянно нас чем то угощал, поил и рассказывал, и опять угощал и поил и рассказывал) Очень круто и вкусно! Арарат показал нам все знаковые места в Армении. Мы посетили храмы Гарни и Гегард и еще, а так же присмотрелись к горнолыжному курорту Цахкадзор, поездку в который запланируем на зимний период. Спасибо, Арарату от всей нашей компании (4 человека)
Александр 04.05.2021
Нет никакого смысла описывать здесь красоту природы, архитектуры и гостеприимства, все это можно увидеть и почувствовать самому, находясь в Армении. Речь, безусловно, о нашем Гиде! Время, проведенное с Араратом, превзошло все наши ожидания! Будучи искушенными путешественниками, прошедшими многие страны с гидами, мы получили неизгладимые впечатления от путешествия и погружения в историю! Далеко не все гиды, глубоко знающие материал, могут так гениально его излагать, как делает это Арарат! Это, как вкусная вода в Армении, которую пьешь из фонтанчиков и хочется еще, как воздух, которым никак не можешь насладиться, это было как солнце, которым никак не можешь нагреться и, как гора Арарат, которой никак не можешь наглядеться. Каждую минуту во время остановок и пауз, полных приятных сюрпризов(!), ловишь себя на мысли, что хочется поскорее снова начать его слушать. Обязательно вернемся в Армению, чтобы снова увидеться и отправиться с ним в очередное приключение. Арарат просто Лучший!
Виктория 02.05.2021
Трудно подобрать слова, чтобы передать прекрасные впечатления. Арарат - это человек, который позаботиться обо всем. Любые пожелания были исполнены. Интересный рассказчик, человек, знающий историю своей страны и влюбленный в нее. Искренний, весёлый, открытый... Наш тутр состоялся в день моего рождения и это был лучший день рождения. Очень рекомендую всем. Будет, вкусно, весело, позавательно, интересно, душевно...
Дарья 01.05.2021
У нас было две экскурсии с Араратом, и обе очень понравились. Насладились красотой и природой Армении, благодаря нашему гиду смогли оценить всю душевность этой страны и радушие народа. Заезжали в те места, про которые обычный турист не знает, встретили местных виноделов, узнали историю фантастически красивых локаций, с удовольствием приедем ещё!
Олег 27.04.2021
Рекомендую Арарата как хорошего гида, великолепного рассказчика.
Анна 27.04.2021
Отлично! Душевно! Замечательно! Рекомендую 👍👍👍
Михаил 22.04.2021
Спасибо за теплый прием! Почувствовали себя не туристами, а дорогими гостями. Арарат очень обаятельный и душевный, великолепный собеседник и эрудированный гид. Экскурсия прошла на высшем уровне!
Вячеслав 12.04.2021
Армения моя 56 страна. И отзывы я пишу редко... только если что-то очень понравится или очень не понравится... Путешествовать по Армении с интернет-путеводителем - это ваш потенциальный туристический провал. Это не та страна. Если захотите понять и прожить Армению, вам надо посмотреть на страну глазами армян. Как? Возьмите гида - и не пожалеете! Возьмите Арарата - и не пожалеете два раза! Он сможет влюбить вас в Армению так, что вам захочется возвращаться сюда снова... Арарат - это больше чем просто гид. Каждый турист для него - это его гость! Искренне рекомендую.
Евгений 08.04.2021
Не преувеличу, если скажу, что один из лучших гидов Армении, возможно даже лучший) С экскурсии вы приезжаете с кучей подарков, с хорошим настроением и с массой впечатлений. У Арарата ты ощущаешь себя будто приехал к родственнику или другу в гости. Однозначно рекомендую Арарата. Он настолько крут, что через день мы отправились с ним еще на одну экскурсию в день рождения жены, и остались мега довольны. Если вернемся, то только к нему)
Анастасия 06.04.2021
Ну что тут скажешь?)) слов даже не найду, чтобы описать весь спектр эмоций, которые мы получили на этой экскурсии с Араратом. Это была лучшая наша экскурсия (я не только про Армению, а в принципе) и лучший наш гид. Такого отношения к своей стране и своим гостям мы нигде не встречали. Арарат провёл нас по всем возможным местам на маршруте, включая и незапланированные, но очень интересные. Так вкусно рассказывал про эти места и их историю! А ещё очень вкусно нас угощал, как будто мы его самые дорогие гости. По крайней мере, мы себя чувствовали именно так))) и места, надо сказать, удивительные. Особенно храм Герард- место с невероятной энергетикой, такого со мной ни в одном храме не происходило. Искренне теперь рекомендуем всем друзьям Арарата, в качестве гида ( а желающих посетить Армению теперь больше, потому что это заразно))). Арарат заразил нас любовью к Армении, теперь мы передаём эту эстафету. Ещё раз благодарим нашего прекрасного гида за наш лучший день в Армении (а их у нас было 10, для понимания). Обещаем вернуться снова!
Елена 28.03.2021
Все прошло во высшему разряду. Арарат прекрасный рассказчик и очень гостеприимный хозяин. Экскурсии потрясающая, Гегард удивительный храм, который нельзя сравнить ни с чем. Однозначно мы в восторге от Армении и Арарата. Спасибо большое! В следующий раз только с ним на выездные экскурсии.
Ееатерина 26.03.2021
Это был наш первый полный день в Армении, Погода с утра не заладилась и мы немного расстроились. Но как только за нами приехал Арарат, мы поняли, что Погода вообще не определяющий фактор! Это не гид - это просто восторг!!! Если бы все люди относились так к своему делу!!! Сама поезда очень классная, продуманная, интересная. Смотрите два совершенно разных храма, в разных локациях с потрясающими видами, интересными фактами и ярчайшим колоритом. Озеро Севан - потрясающее место, ехать обязательно! Поездка ооочень насыщенная, будет куча эмоций и все положительные!!!
Анна 15.03.2021
Самое главное в этой поездке - это гид! Арарат влюбил нас в Армению в целом, и в "армянское море" в частности. Нас ожидал чистый и удобный микроавтобус с запасом бутилированной воды и интереснейший рассказ, мы ни разу не почувствовали себя туристами - мы были дорогими гостями!! Наш гид - максимально предупредительный, эрудированный и просто очень приятный человек. Как тут писали ранее - если вашего гида зовут не Арарат - даже не зовите меня)), согласна на 1000 %!
Дмитрий 14.03.2021
Это просто высший пилотаж! Без встречи с Араратом наша палитра впечатлений от Армении была бы в тысячу раз менее насыщенная! И отличный рассказчик, и эрудированный историк, и веселый собеседник, и обаятельный джентельмен, маг и волшебник (что-то я увлекся). В общем, будете в Армении - обязательно берите экскурсию у Арарата и наслаждайтесь! Маршрут отлично подобран, не напряжный, без пауз и нагромождения информации - все четко и плавно. Машина комфортная, водительские навыки и формат вождения супер! Еще раз настоятельно рекомендуем! Прям очень очень круто!
Ирина 28.02.2021
СПАСИБО огромное нашему гиду Арарату!!!!! Он показал нам не только красоту природы и творчества Армении, но и удивительную душу армянского народа. На экскурсии мы провели целый денеь почти 12 часов и даже не заметили, как пролетел день. Мы получили истинное удовольствие, Арарат настоящий профессионал и просто замечательный человек. Группа из Твери
Катенька 16.03.2020
Ребят, как турист со стажем, могу сказать, что лучшего гида мы не встречали!!! Послевкусие от экскурсии осталось такое, что хочется ее повторить)) Арарат просто прекрасный рассказчик и замечательный человек, который любит свою страну и свой народ. Время пролетело незаметно, нас кормили, поили, делились интересной информацией, веселили, однозначно, это ваше призвание, дорогой Арарат!!!! Вы гид с большой буквы и человек с потрясающей энергетикой, спасибо вам за все!!!
Елена 15.03.2020
Это был лучший праздник 8 марта для нашей компании из 5 девушек! День получился очень насыщенным и вместе с тем мы смогли отвлечься от повседневной рутины, расслабиться. Арарат отлично знает историю своей страны и с огромной любовью к своей родине смог рассказать нам интересные факты, которые не прочитаешь в книге. Во время экскурсии мы насладились и прекрасными видами и красотой монастыря Герард, и попробовали свежевыпеченный лаваш с зеленью и сыром, и попробовали 18-ти летний коньяк, пообедали в прекрасном ресторане по рекомендации Арарата, где были только местные. Попробовали рыбу сиг из озера Севан, фрукты из местных садов. Это была незабываемая экскурсия!!! И очень жалеем, что попали на нее только в последний день нашего пребывания в Армении. Спасибо Арарату и обязательно будем рекомендовать всем своим друзьям.
Татьяна 14.03.2020
Настоящим подтверждаем, что все предыдущие отзывы об Арарате и его экскурсии - истинная правда. Все продумано до мелочей. Хороший маршрут, интересный рассказ, внимание и деликатность. Мы не будем открывать все секреты этой поездки, пусть это будет для вас такой же приятной неожиданностью, как и для нас. Только скажем - соглашайтесь с Араратом и не отказывайтесь от его предложений и советов. Ни капли не пожалеете! Рекомендуем!!!
Tatiana 13.03.2020
Вчера вместе с Араратом посетили Гарни, Гегард и озеро Севан. Большое спасибо Арарату! Он для нас олицетворяет Армению: гостеприимный, дружелюбный, любит свою страну и старается показать гостям все ее красоты! Арарат-джан показал нам великолепные места, красоту гор и синеву Севана, рассказал нам о Гарни, провёл по древним церквям Гегарда (мое самое сильное впечатление!), с ним мы попробовали воду из святого источника, фрукты, шашлык из сига. Экскурсия заняла больше 5 часов, но Арарат-джан не уставал рассказывать нам о своей стране, ее истории и обычаях, это было очень интересно! Большое спасибо нашему гиду! Когда мы вернёмся в Армению, непременно снова обратимся к Арарату! И будем рекомендовать его друзьям!
Оксана 11.03.2020
"Профессор" Арарат на tripster на расхват. Меня он удивил и даже вдохновил. Любовь к стране, внимание, заботу, уважение- все это Арарат Подарит Вам и это без сомненья! В сказочное место привезет и может в храме вам споёт. Будут цветы, лаваш, компот, вино. Не хватает домино:))). Р . S. Много у Арарата коллег- друзей, они открыли тайну мне🤔 Что его хобби- стрижка змей😉