Путешествие к монастырям Хор Вирап и Нораванк

Погрузиться в культуру и христианскую историю Армении, увидеть древние храмы и продегустировать вино

Отправьтесь со мной к старым христианским святыням, затерянным среди оранжево-красных скал, чтобы узнать их историю и на день переместиться в прошлое. Вы увидите убранство и быт монастырей, посмотрите на древние хачкары, побываете в городе Арени и попробуете местное вино. Но главное — почувствуете себя сопричастными к великому христианскому наследию.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 6  часов
Размер группы: до 6 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.98
Отзывов: 84

€ 125 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Хор Вирап — символ Армении
Из Еревана мы отправимся в сторону места заточения Григория Просветителя — в древний храм-монастырь Хор Вирап. В дороге ориентиром нам будет служить библейский великан Арарат, пейзажи за окном поразят живописностью, а в тёплое время года по пути можно будет попробовать местные фрукты. Название храма переводится как «глубокое ущелье», и в этой «яме» когда-то отбывал наказание почитаемый христианский святой. Вы увидите убранство монастыря, а я расскажу вам его историю.

Монастырский комплекс Нораванк
После мы возьмём курс на город Арени, неподалеку от которого находится монастырь Нораванк. Мы проедем по улицам Арени, и я расскажу, какую ценность представляет для армян действующий Нораванк, где по-прежнему живут духовники и находится гимназия и семинария. Вы обойдете территорию монастыря и увидите древние хачкары, сделанные ещё зодчим Момиком, — огромные резные камни, на которых с помощью молотка и зубила делали каменные кресты.

Дегустация вина в Арени
После мы вернёмся в Арени, при желании, пообедаем там и отправимся на дегустацию местного вина. Сорта винограда, из которого его делают, растут только в этой провинции Армении и больше нигде в мире. Вы попробуете множество видов вина, в том числе фруктовое и гранатовое, и сможете здесь же купить его и вернуться обратно в Ереван не с пустыми руками, впитав дух древних христианских святынь.

Организационные детали

  • Выезд из любой точки Еревана
  • Для путешественников, заказавших экскурсию, возможен трансфер из аэропорта, даже если вы прилетаете на день раньше
  • В Нораванке будет возможность остановиться на обед
  • При желании можно продлить экскурсию и съездить в Джермук к горячим источникам. Эта часть экскурсии будет оплачиваться дополнительно (40 евро).
Арарат
Арарат
Гид в Ереване
Здравствуйте! Меня зовут Арарат, и я являюсь гидом в Армении с 2014-го года. Женат и у меня трое детей (2 девочки и мальчик). Люблю путешествовать и очень люблю рыбалку. Свою работу выполняю с радостью, так как очень люблю Армению и все, что с ней связано. Жизнерадостный и занимаюсь спортом.

Отзывы об экскурсии (84)

Роберт 17.09.2021
Благодарим нашего гида Арарата за чудесную поездку в монастырь Хор Вирап и Нораванк. Это путешествие останется в нашей памяти навсегда. Спасибо Арарату за его заботу. Он старался предугадать каждое наше желание и делал все чтобы наше путешествие прошло комфортно. По дороге нас ожидало много сюрпризов от нашего гида. Чудесная дегустация домашнего вина в местечке Арени, полёт на фуникулёре на высоте более 300м, это было незабываемо. Водопад Шаки был заключительным аккордом нашего путешествия он не оставил никого равнодушным. Спасибо от каждого члена нашей семьи.Надеемся на скорую встречу с прекрасной Арменией и нашим другом Араратом.
Александр 16.09.2021
Благодаря Арарату, его эмоциональному и ясному повествованию, мы заново открыли историю древней Армении, увидели ее глазами настоящего армянина. Веселый и заботливый, щедрый и общительный, умный человек, влюбленный в свое дело. Однозначно (с) рекомендуем!
Наталия 14.09.2021
Экскурсия завершилась... мы были просто ошеломлены - на нас обрушился водопад любви к нам и к Армении! Хочется отметить редкой красоты маршрут - о том, что нужно бы перекусить, нам напоминал гид - от обилия впечатлений мы об этом забывали. Да и проголодаться не успевали - по пути было много остановок - пили кофе и вино, угощались фруктами и национальной выпечкой. Нам встретилась (с помощью Арарата) прекрасная семья виноделов в Арени - трудолюбивые и гостеприимные люди. Нет смысла писать про величие гор, храмов и водопада в Джермуке (мы благодарны, что Арарат пожертвовал своим временем и показал нам эту красоту)! Не буду рассказывать про все милые сюрпризы, которые сопровождали нас в пути, пусть это будет неожиданностью для идущих за нами))) Арарат, спасибо!
Ксения 11.09.2021
Хотим выразить огромную благодарность Арарату! Это самая душевная экскурсия, которая была у нас когда-либо (а побывали мы много где). Начать стоит с того, что у Арарата в принципе этот день НЕ был свободен для брони, но мы написали, поинтересовались, вдруг получится и Арарат смог найти для нас время (перекроив свои планы). Про автомобиль: современный, очень комфортабельный, в жару нас спасал кондиционер)) Наша компания - это 5 взрослых человек и всем было абсолютно комфортно в машине Арарата. О самой экскурсии: Мы узнали множество интересных фактов о местах, где побывали. Увидели невероятной красоты монастыри и природные явления. Очень рады, что выбрали гидом именно Арарата! По дороге мы делали незапланированные остановки (к примеру попить кофе в красивейшем месте) и на каждой остановке нас встречали как дорогих гостей!) Я специально не буду рассказывать все детали, потому как лучше просто поехать с Араратом на экскурсию и вы будете в таком же восторге, что и мы) Я буду рекомендовать экскурсии с Араратом своим друзьям и близким, а когда мы вернёмся в Армению, мы обязательно ещё раз запланипукм поездку именно с Араратом!
Наталья 06.09.2021
Спасибо большое Трипстеру за возможность получать прекрасные впечатления об Армении в компании с Араратом! Всем рекомендую)
Дима 05.09.2021
Когда я заказывал экскурсию, видел большое количество прекрасных отзывов и мои ожидания были достаточно высоки. Однако реальность их превзошла во много раз - Арарат прекрасный профессиональный гид, знающий и любящий Армению, радушный хозяин, который окружает своего гостя заботой и отличный приятный собеседник. Спасибо огромное!
Наталия 26.07.2021
Если вы хотите приехать в Армению, то обязательно влюбитесь в эту удивительную страну и прекрасный народ! А поможет вам в этом самый лучший гид в Армении АРАРАТ. Человек с большим сердцем, глубокими знаниями истории и культуры Армении. Он продумает каждую деталь вашего отдыха. Скучно не будет. Вы побываете не только в туристических местах, но и в самых укромных уголках Армении. Он удивительный человек, а его возможности просто безграничны ! Арарат это живая легенда Армении. P.s. Спасибо, дорогой, что ты был с нами, хотим снова вернуться, но уже на 3 недели:)), нам и этого будет мало !
Наталия 13.07.2021
Нам несказанно повезло! Невероятный гид и потрясающий человек был с нами сегодня целый день! Арарат-джан открыл нам не просто свою страну, он открыл нам душу своего народа и родины. Главное даже не информация, которую Арарат подавал очень умело и грамотно, как большой художник, главное - это эмоции, которые буквально захлестывали нас при каждом его рассказе - про историю, про людей, про любовь к своей земле… Красивая, тёплая, щедрая страна! Мы обязательно вернёмся! Доброго здоровья и счастья, дорогой Арарат! И всему чудесному армянскому народу!
Арсен 06.06.2021
Арарат - лучший гид, который был у нас в Армении и просто человек широкой души. Путешествие с Араратом было не только увлекательным, но и очень комфортным. С ним и в правду чувствуешь себя в Армении, как дорогой гость. Начиная от шоколадок в машине, чтобы перекусить в дороге, заканчивая бесплатным кофе в местных кафе. А еще кажется, что наш прекрасный гид знает факты про любую деревню, которую мы проезжали и про каждую достопримечательность. Когда вернемся в Армению в следующий раз, будем путешествовать только с ним.
Анастасия 08.05.2021
Просто влюбились в Армению! Эмоции переполняют до мурашек! Это во многом заслуга самого лучшего гида Арарата! Мы были не просто туристами, а самыми желанными гостями, которых постоянно радовали приятными сюрпризами. У Арарат глубокие знания истории, безмерная любовь к своей стране💖💖💖. Хороший комфориабельный автомобиль, уверенный аккуратный водитель. Арарат настоящий профессионал и очень обаятельный душевный человек. Он не просто гид, а волшебник, после встречи с которым ваша жизнь не будет прежней.
Анна 30.04.2021
Путешествие с Араратом -что-то нечто!!! Колоритно, душевно, тепло))) Мы пребываем в неимоверном восторге! Влюбились в Армению окончательно и безвозвратно! Очень классный гид! Навсегда остался в наших сердцах!!!❤️❤️❤️❤️ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!😉😂😂😂😂😂😂
Юлия 01.04.2021
Я без сомнения очень рекомендую Арарата как экскурсоводе и хорошего интересного человека. Экскурсия была замечательная. В машине было комфортно. Арарат рассказывал интересно и познавательно, с большой любовью к своей стране. На все вопросы были даны ответы и оказана помощь. Мы с мужем насладили поездкой. Прошу простить, что с пусть столько времени оставляю свой отзыв. Но в памяти моей это путешествие в Армению оставило прекрасные воспоминания и фотографии. Арарату большое спасибо!
Ееатерина 26.03.2021
Экскурсия просто потрясающая и это благодаря самому гостеприимному гиду, Арарату!!! Однозначно будем всем рекомендовать. Влюбились в страну , в горы, в сногсшибательные виды! Поездка достаточно длительная, но все очень комфортно, разнообразно, можно ехать с детьми. Самые лучшие впечатления оставляют мероприятия, которые превосходят ожидания, так вот Арарат так проводит свои путешествия, что каждый без всяких сомнений получит гораздо больше позитива, впечатлений, чем мог бы себе представить. Огромное спасибо, уже вернулись домой, но до сих пор в эйфории и хочется обратно в Армению!
Евгений 10.06.2020
Родная бабушка меня так не встречает как нас встретил Арарат. Разве можно задать большую планку заботы? Вы можете ехать смотреть пустое место или заказать экскурсию по собственному дому и все равно останетесь довольны. Это магия. Я не знаю как это работает, но работает на 100%. Если ваш гид не похож на Арарата не зовите меня на ваши экскурсии:).
Маргарита 09.03.2020
Отличная экскурсия! Незабываемые впечатления! Мы увидели потрясающей красоты места, Узнали много интересного. Арарат-замечательный гид, просто кладезь знаний,большой профессионал, любящий и знающий историю своей страны! Спасибо большое за угощения и гостеприимство !
Олеся 08.03.2020
Были на экскурсии с Араратом 7 марта. Всё было просто шикарно! Арарата очень интересно слушать и взрослым и детям, так как человек очень любит свою страну и очень интересно и эмоционально всё рассказывает! В следующий раз на экскурсию только с Араратом!!! Спасибо Вам , Арарат, за такой замечательный и познавательный день!
Елена 26.02.2020
Мы были на двух экскурсиях - нам понравились обе. Я, если честно, ничего особенного от этой поездки не ожидала, О достопримечательностях наслышана не была, февраль, перелет через Гюмри, что делать 5 дней - непонятно. Здорово, что 2 из 5 дней мы провели с Араратом. Все отлично организовано - мы проезжали как свадебным кортежем ) Везде нас ждали, по дороге встречались гастрономические сюрпризы. В день экскурсии о еде можете даже не беспокоиться - вы будете сыты/пьяны весь день. Наверное, все мы хотим в рамках стандартной программы экскурсии увидеть что-то особенное, что другим вряд ли покажут, насыщенное местным колоритом. На экскурсиях Арарата такое вполне возможно. Также, все рекомендации по местам, которые мы посещали самостоятельно, были превосходны. Включая места, где можно поесть и купить что-то домой. Арарата рекомендую с чистым сердцем и без сомнений.
ирина 19.02.2020
Великолепная экскурсия! Благодаря потрясающему гиду Арарату остались незабываемые впечатления. Он показывает Армению так, что по окончании путешествия ты влюбляешься в эту страну. Арарат интересный рассказчик, по-армянски гостеприимный, потрясающий гид. Были на разных экскурсиях, эта же одна из самых запоминающихся. Мы однозначно не ошиблись с гидом. Если предоставится еще возможность посетить Армению, обязательно обратимся к нему еще раз.