Путешествие к монастырям Хор Вирап и Нораванк

Погрузиться в культуру и христианскую историю Армении, увидеть древние храмы и продегустировать вино

Отправьтесь со мной к старым христианским святыням, затерянным среди оранжево-красных скал, чтобы узнать их историю и на день переместиться в прошлое. Вы увидите убранство и быт монастырей, посмотрите на древние хачкары, побываете в городе Арени и попробуете местное вино. Но главное — почувствуете себя сопричастными к великому христианскому наследию.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 6  часов
Размер группы: до 6 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.98
Отзывов: 99

€ 145 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Хор Вирап — символ Армении
Из Еревана мы отправимся в сторону места заточения Григория Просветителя — в древний храм-монастырь Хор Вирап. В дороге ориентиром нам будет служить библейский великан Арарат, пейзажи за окном поразят живописностью, а в тёплое время года по пути можно будет попробовать местные фрукты. Название храма переводится как «глубокое ущелье», и в этой «яме» когда-то отбывал наказание почитаемый христианский святой. Вы увидите убранство монастыря, а я расскажу вам его историю.

Монастырский комплекс Нораванк
После мы возьмём курс на город Арени, неподалеку от которого находится монастырь Нораванк. Мы проедем по улицам Арени, и я расскажу, какую ценность представляет для армян действующий Нораванк, где по-прежнему живут духовники и находится гимназия и семинария. Вы обойдете территорию монастыря и увидите древние хачкары, сделанные ещё зодчим Момиком, — огромные резные камни, на которых с помощью молотка и зубила делали каменные кресты.

Дегустация вина в Арени
После мы вернёмся в Арени, при желании, пообедаем там и отправимся на дегустацию местного вина. Сорта винограда, из которого его делают, растут только в этой провинции Армении и больше нигде в мире. Вы попробуете множество видов вина, в том числе фруктовое и гранатовое, и сможете здесь же купить его и вернуться обратно в Ереван не с пустыми руками, впитав дух древних христианских святынь.

Организационные детали

  • Выезд из любой точки Еревана
  • Для путешественников, заказавших экскурсию, возможен трансфер из аэропорта, даже если вы прилетаете на день раньше
  • В Нораванке будет возможность остановиться на обед
  • При желании можно продлить экскурсию и съездить в Джермук к горячим источникам. Эта часть экскурсии будет оплачиваться дополнительно (40 евро).
Арарат
Арарат
Гид в Ереване
Здравствуйте! Меня зовут Арарат, и я являюсь гидом в Армении с 2014-го года. Женат и у меня трое детей (2 девочки и мальчик). Люблю путешествовать и очень люблю рыбалку. Свою работу выполняю с радостью, так как очень люблю Армению и все, что с ней связано. Жизнерадостный и занимаюсь спортом.

Отзывы об экскурсии (99)

Елена 03.06.2022
Экскурсия была приобретена в качестве подарка сыну на день рождения, и Арарат превратил эту поездку в настоящий праздник! Что же касается непосредственно программы, то природа Армении, ее удивительные храмы, ущелья и горы, её история и чудесные люди, которых мы встретили в пути, навсегда останутся в наших сердцах! Огромное спасибо за это команде Трипстера и непосредственно Арарату!
Андрей 28.05.2022
Сегодня нам посчастливилось совершить небольшое путешествие по живописным местам Армении вместе с Араратом, за что мы ему очень благодарны! Впервые нам встречается путеводитель, который так вовлеченно и от души рассказывает про свою страну, ее историю, культуру. Данное путешествие уникально тем, что оно вовсе не похоже на экскурсию, а скорее похоже на приезд к близому родственнику и другу, который радушно принимает вас в качетве гостей. Помимо познавательной части наш разговор был наполнен множеством анекдотов, историй, красочных сравнений, также впечатлили музыкальные паузы, захватывающие дух пейзажи, незабываемые вкусы и ароматы армянской кухни. По ходу путешествия Арарат нам делал прятные сюрпризы и раскрывал маленькие секреты.Также хотелось бы отметить, что Арарат целиком и полностью давал нам распоряжаться временем - была возможность остановиться в любой момент и на сколько нужно. А самое главное - это то, что Арарат нам показал армянский колорит, народ, его культуру и традиции, был с нами открыт и очень гостепреимен. Арарат показал нам любовь к своей стране и частичку ее передал нам. Мы влюбились в Армению и обязательно вернемся снова, спасибо большое Арарату!! Однозначно рекомендуем, не пожалеете)
Ирина 24.05.2022
Это моя вторая экскурсия с Араратом, и она также оставила неизгладимые впечатления. Красота природы, величественные храмы, интересные рассказы и вкусная еда, что еще нужно, чтобы отпуск удался! Я очень благодарна Арарату за эти незабываемые дни в Армении, это одна из моих самых насыщенных и интересных поездок! Вернусь еще раз и обязательно закажу новые экскурсии!
Максим 08.05.2022
Были с Араратом на трех экскурсиях, думаю это были лучшие 3 дня в Армении. Детям 6 и 2 года тоже все понравилось :-) Очень красивая дорога до монастыря Нораванк. Интересные рассказы, комфортно, останавливались вкусно перекусить по дороге - минусов просто нет.
Юлия 27.04.2022
Все отлично, на высоком уровне. Было очень комфортно и интересно.
Мария 20.03.2022
Ездили на экскурсию в начале августа с тремя разновозрастными детьми (10,15,17 лет). (Прошу прощения, что так поздно пишу отзыв!) Замечательная, интересная и насыщенная, притом неутомительная поездка на весь день. Большое спасибо человеку, который ее такой сделал, - гиду Арарату! Его захватывающий рассказ об истории крепости Хор Вирап и храме Нораванк, прекрасные виды на горы - несколько часов пролетели незаметно. Узнали много нового про историю Армении и просто влюбились в неё. Информацию Арарат подает легко, но её много - сам не замечаешь, сколько нового узнал и запомнил, потому что очень интересно. Так сказали и мои дети. И всё это без спешки. Параллельно мы наслаждались красотой гор, что добавляет атмосферности в итак прекрасное впечатление. Арарат угощал нас всякими вкусностями, поил настоящим армянским кофе, никуда не торопил. После экскурсии прислал на наши фото, которые он, оказывается, делал во время экскурсии. Это очень приятно. Прошло уже полгода, но впечатления до сих пор свежи и это большой показатель качественной работы Арарата, который работает с душой. В общем, экскурсия вышла потрясающей. Рекомендую ее всем.
Елена 16.01.2022
Арарат, большое спасибо. Получилось очень душевно! Прекрасный маршрут и рассказчик. Экскурсия очень понравилась!
Gulnara 15.12.2021
Добрый день! Наше прекрасное путешествие к Хор Вирап и Нораванк было с искренне любящим и знающим историю своей страны гидом Арарат. Нам не повезло, гора Арарат нам не открылась в день путешествия, но с нами был наш гид -Арарат, который украсил наше путешествие своими познаниями истории страны, заботой о своих гостях, угощениями и многими прекрасными местами Армении! Мы очень благодарны Арарату - экскурсия прошла ОГОНЬ! Обязательно вернемся весной и посетим озеро Севан, уже с нашим любимым гидом!
Денис 27.11.2021
Важная оговорка, уже при встрече с гидом решили изменить маршрут из-за погодных условий (сильный туман и дождь), и не прогадали. Поэтому, если администрация Tripster изменит экскурсию на "Озеро Севан, языческий Гарни и пещерный монастырь Гегард" будет правильнее. Первый делом, Арарат, спасибо за интересное и насыщенное первое знакомство с Арменией, за экскурсию с ребенком на руках (на руках у Арарата, если кто не понял). И конечно же, всем армянам за особую любовь к детям. Наша группа была небольшая, но не самая стандартная и удобная для таких поездок - семья с годовалым ребенком, если точно 1 год и 3 месяца. Это добавляло сложности и нам, и Арарату. Но все прошло идеально, даже маршрут экскурсии оказался оптимальный для дневного сна ребенка. Он спал во время самого длинного переезда. Причем экскурсия ожидаемо затянулась, вместо 5 часов, путешествовали все 8. Мы были только рады, но если кому-то важен тайминг, то предупредите сразу. Арарат - настоящий патриот и фанат Армении. Не буду кидать спойлеры по самой экскурсии и по сюрпризам, которые вас ждут, но уверен, что каждый оценит.
Ксения 26.11.2021
Если вы хотите по-настоящему прочувствовать неторопливый, гостеприимный и теплый дух Армении, вам сюда, к Арарату! В стране первый раз, доверились гиду по рекомендации друзей, взяли две экскурсии (в Хор Вирап, Нораванк и Гарни, Гегард, Севан) и сто раз поблагодарили себя за это решение! Не торопя и не подгоняя, давал нам зависнуть над каждым захватывающим дух пейзажем. Было ярко, вкусно, насыщенно и душевно! Голодными не останетесь😊 Расставаться было грустно, это были лучшие индивидуальные экскурсии so far!