Аппетитная история Куршской косы

Удивительные природные объекты, знакомство с прусской кухней и рыбный мастер-класс

Эта поездка создана для тех, кто хочет рассмотреть Куршскую косу с разных сторон: не только насладиться грандиозными видами, но и открыть для себя национальную кухню Восточной Пруссии. Вы проедете по красивейшим местам косы, насладитесь шумом Балтийского моря штилем залива. Узнаете историю прусской кухни, завладеете старинными рецептами, а также попробуете приготовить одну из гастрономических визитных карточек Кенигсберга – строганину из рыбы.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 6  часов
Размер группы: до 3 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.52
Отзывов: 23
Место встречи: у зоопарка Калининграда

8800 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Обратите внимание на ограничения из-за Covid-19: участие в экскурсиях возможно только при наличии QR-кода о вакцинации либо документ о перенесенном заболевании за последние 6 месяцев

Что вас ожидает

Природные красоты Куршской косы
Мы прикоснемся к тайнам и легендам Страны дюн и птиц, откроем истории крестоносцев и простых куршей, поговорим об их быте и кухне, а после позовем водяного на озере Чайка. Вы подниметесь на смотровую площадку дюны Эфа, любуясь заливом с высоты, прогуляетесь по Танцующему лесу. Пройдете среди гигантских туй по бывшему королевскому почтовому тракту и поищете янтарные слезы Неринги на берегу Балтики. А может, даже услышите волшебную мелодию флейты, раздающуюся из некогда стоявшего здесь Замка Майоран. На обратном пути мы заглянем в курортный Зеленоградск, где вы услышите историю о Прусском коте.

Знакомство с кухней Пруссии
Восточно-прусская кухня отличалась от немецкой своей практичностью, простотой и необыкновенным вкусом. Я расскажу вам об особенностях национальной прусской кухни и поделюсь интересными рецептами из «фамильных поваренных книг». А затем мы отправимся в один из ресторанчиков на берегу Балтийского моря, чтобы под шум набегающих волн попробовать вкуснейшие блюда из свежей местной рыбы.

Дегустация местной рыбы
Затем на мастер-классе вы научитесь правильно есть строганину по-калининградски и продегустируете блюда из сезонной рыбки по прибалтийскому рецепту. А еще, если захотите, сможете попробовать ароматный штрудель с корицей и медом и кенигсбергские клопсы с секретным ингредиентом.

Дополнительно: посещение сыроварни
Если у вас будет желание, мы можем заглянуть на сыроварню Шаакендорф, где вы узнаете о технологии производства сыра, продегустируете продукцию и посетите шоколадную фабрику! А в местном магазинчике сможете купить крафтовый сыр, конфеты с сырной начинкой и необыкновенный шоколада с интересными добавками.

Организационные детали

  • Экскурсию для вас проведет один из гидов нашей команды
  • Трансфер и строганина из пеламиды входят в стоимость экскурсии
  • Отдельно оплачиваются: проезд в национальный парк (300 руб./чел.), дети и пенсионеры бесплатно

Дополнительные опции

  • Дополнительно можно посетить немецкую батарею Раух, подняться по дюне и сделать несколько удивительных фото с этой локации на высоте 60 м
  • Дополнительно (по желанию) оплачивается посещение сыроварни Шаакендорф — 500 руб. на человека. А также дегустация сыра с бокалом вина — 350 руб на человека.
Ирина
Ирина
Гид в Калининграде
Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Я на протяжении 20 лет занимаюсь организацией отдыха гостей янтарного края — Калининграда и Калининградского побережья. Предлагаю экскурсии как групповые, так и индивидуальные на машине с опытным гидом.

Отзывы об экскурсии (23)

Елена 24.09.2021
Никакой аппетитной истории! Если не считать рецептов от экскурсовода- сопровождающей во время обеда. Конечно, нас завезли в замечательное кафе, и строганина была замечательно вкусная. Но это не кулинарная история. Это экскурсия на Куршскую косу с заездом в ресторан или кафе. Если вас двое, своих денег не стоит. Если 3-4, может быть
Ольга 02.07.2021
Замечательная история для тех, кого интересует богатства и загадки природы. Кто хочет подышать чистейшим воздухом Куршской косы, отведать вкуснейшие блюда региона, послушать интересного рассказчика - вам к Ирине! Не пожалеете!
Natalia 12.05.2021
Спасибо Ирине за увлекательную экскурсию по Куршской косе. Нам было интересно услышать не только исторические факты, но мнение ученых и легенды об этом загадочном месте. Очень во время и к месту был заезд в ресторан на вкусный обед рядом с Зеленоградском, а также рекомендации по другим гастрономическим местам.
Наталья 08.05.2021
Отличная экскурсия! Самое «вкусное» путешествие из совершенных нами в Калининграде и области. С Ириной посетили дюну Эфа, Танцующий лес и завершили поездку в прибрежном ресторане с потрясающими блюдами из рыбы: строганина из пеламиды, корюшка, горячее из судака (наш выбор на ужин). Ирина - опытный гид, знающий и любящий свой край, и щедро делящийся информацией. Поездка начиналась в 15-00, сначала казалось, что это поздний выезд, но по факту - правильное решение: меньше туристов на Косе в это время, возможность полюбоваться закатом на море.
Антон 05.01.2021
Отличная экскурсия, погулять по косе и танцующему лесу, потом перекусить в милом ресторанчике и все это под увлекательный рассказ про историю этих мест. Перемещение между локациями происходит на машине - это очень удобно и на ходу можно скорректировать маршрут если, например, захочется где-то задержаться или заехать в какое-то интересующее место. Особенно должно понравится любителям рыбных блюд.
Инна 27.11.2020
Програма хорошая, Гид не интересно рассказывал. Себе под нос, дороговато, для такого подхода.
Юрий 22.09.2020
Красиво, интересно и вкусно. Получили огромное удовольствие. Ирине большое спасибо.
Vladimir 07.09.2020
Очень понравилась экскурсия с гидом Татьяной. Это не просто изложение набора фактов, чем иногда грешат такие экскурсии, а полное погружение в атмосферу Куршской косы, её уникальной истории и удивительной природы. Несмотря на ограничения в связи с пандемией, мы даже получили краткий обзор литовской части косы, рассматривая её с пограничных дюн :) В завершение - прекрасный выбор "испанско-литовского" ресторана с шикарным видом и вкуснейшими морепродуктами под аккомпанемент рассказа о кулинарных "фишках" Янтарного Края.
Наталья 27.08.2020
Спасибо Ирине за интересную экскурсию! Очень комфортный автомобиль, насыщенная программа, экскурсия прошла легко и непринужденно. Ирина приятный собеседник, увлеченно рассказывает про историю края. И конечно "вишенкой на торте" был очень вкусный обед с обещанной строганиной и штруделем!
Наталья 20.08.2020
Долго раздумывала, прежде чем писать отзыв. С одной стороны - мы хорошо провели время, Татьяна очень приятный и компанейский человек. Не взирая на большую очередь на въезд на Куршскую косу она обеспечила быстрый трансфер до места назначения, удачно выбрала время так, чтобы мы не пересеклись с наплывом туристов из больших экскурсионных автобусов и насладились природой в комфортных, почти приватных условиях, за что ей большое спасибо. С другой стороны - это было совсем не экскурсия, и тем более, она не имела ничего общего с заявленной темой. Это был трансфер до основных достопримечательностей с финальным заездом в ресторан. Экскурсия была выбрана для дочери, которая увлечена кулинарией и разнообразными кулинарными традициями. Из традиций мы узнали только одну - строганину из рыбы, которую подали уже готовой и без каких-либо предысторий. После знакомства с этим блюдом на экскурсии мы его заказывали в каждом ресторане (оно почти везде входит в меню и вы можете заказать ее сами). Связного рассказа не было, мастер-класс заключался в том, что дочери дали посолить, поперчить и полить соусом строганину. Экскурсионный день был приятный, но не имел ничего общего с нашими ожиданиями по описанию в tripster