По местам Революции 1917 года с историком

Погрузиться в историю революционной Москвы и узнать о судьбоносных событиях вековой давности

Целый век миновал с Октябрьской революции 1917 года – пришло время взглянуть на эти события, как говорили римляне, «без гнева и пристрастия». На этой авторской экскурсии вы узнаете, как пережила Москва величайшие и одновременно трагичные события мировой истории. Пройдете по улицам и площадям, которые помнят ожесточенные бои, а также разберетесь в причинах «Красной смуты» и её роли в судьбе России.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2.5  часа
Размер группы: до 6 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 6
Место встречи: на Театральной площади

5460 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

По следам Революции
Прогулка начнется у памятника Карлау Марксу, где я расскажу о причинах «Красной смуты» и ее отцах-основателях. Вы узнаете, почему во время Октябрьской революции оказалось повреждено здание гостиницы Метрополь и какие важные революционные форумы проходили в Большом театре.

По Никольской улице (в советское время улица 25 октября) дойдем до Красной площади. Именно здесь шли самые ожесточенные бои между большевиками и защитниками Временного правительства, юнкерами и студентами.

Я покажу точное место у здания Исторического музея, где фактически началась Гражданская война в России, и расскажу историю строительства Мавзолея Владимира Ленина. Вы услышите о судьбе известных и неизвестных героев революции, истории искалеченных зданий, среди которых башни Московского Кремля, храмы и особняки эпохи модерна. Также я познакомлю вас с немногими сохранившимися артефактами Плана монументальной пропаганды 1918-1920-х годов и другими малоизвестными монументами эпохи революции.

Октябрьский переворот: причины и следствия
Мы поговорим о самых важных событиях революции и их предпосылках. Вы узнаете, почему большевикам удалось так легко захватить власть в Петрограде, а вот в Москве случилась «кровавая неделя» с сотнями погибших. Я расскажу вам, где шли наиболее ожесточенные бои, где в Москве возник термин «белая гвардия» и кто были те немногие, пытавшиеся остановить Гражданскую войну. Также немного поговорим о других событиях 1917 года, происходивших в Москве: Государственном совещании, Восстании юнкеров, Поместном соборе Церкви и других важных страницах русской истории.

История иногда повторяется, именно поэтому так важно тщательно выучить ее уроки.

Организационные детали

По согласованию возможно посещение Мавзолея Ленина.

Виктор
Виктор
Гид по Москве
Мне 42 года. Я профессиональный историк, кандидат исторических наук, доцент и журналист. Многолетний автор телепрограммы «Власть факта» (Культура), а также сценарист 15 фильмов об истории и культуре нашей страны. Лично для меня район ВДНХ — это моя малая родина. Я хотел бы подарить вам чувство сопричастности к истории, которое я испытываю каждый раз, проходя по аллеям выставки и смотря из своего окна на монументальный памятник Веры Мухиной.

Отзывы об экскурсии (6)

Устинова 20.04.2021
H
Светлана 10.07.2019
Прекрасная познавательная экскурсия. Виктор подогнал материал под наши интересы и знания. Получили удовольствие. Очень рекомендуем!
Наталья 25.11.2018
Добрый день. Были 24 ноября 2018 на экскурсии четверо взрослых и трое подростков. Очень понравилось! Экскурсия очень информативная! Виктор-прекрасный Экскурсовод! Спасибо большое!
Лариса 07.06.2018
Отличная экскурсия по местам революции 1917 года. Рекомендую всем.
Александра 16.01.2018
Отличная экскурсия для интересующихся темой Октябрьской революции. Взгляд Виктора на московские события октября 1917 года оказался очень нестандартным, мы получили большое количество новой информации. Виктор - прекрасный рассказчик и знающий специалист, мы не в первый раз гуляем с ним по городу, очень рекомендуем.
Лидия 24.11.2017
Заказывали у Виктора экскурсию для 9 класса, 15 лет. Они сейчас проходят этот этап нашей истории. Экскурсовод подстроил экскурсию именно под возраст ребят, учел все наши пожелания, а их было не мало. Виктор прекрасный рассказчик, имеющий глубочайшие знания. А самое главное, что он преподнес информацию так, что ребята потом рассказывали своим родителям множество интересных фактов о которых узнали на экскурсии. Учителя, которые присутствовали на экскурсии, в том числе учитель истории, высоко оценили профессионализм Виктора и уже планируют новую встречу. А главное, что после экскурсии остались положительные эмоции. Спасибо! Это эксклюзивная экскурсия. Таких больше в Москве нет!