Из Мурманска в Териберку: день наедине с Севером

Вдохновиться лаконичной природой тундры и пройти по берегу Северного Ледовитого океана

За духом настоящего Севера мы отправимся в место, обособленное от всего мира: село Териберка на берегу Северного Ледовитого океана. Вы прогуляетесь по скалистым сопкам и ущельям тундры, по локациям «Левиафана» и местам стоянок поморов и саамов. Услышите рассказы старожилов и узнаете о прошлом и возможном будущем самобытной Териберки.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 10  часов
Размер группы: до 16 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.94
Отзывов: 96

от 15000 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

По бескрайним просторам тундры
Путь к Териберке — это сотня километров бескрайней тундры, исполинские каскады Серебрянской ГЭС, огромные скалистые сопки и ущелья, которые раскрывают характер и строгую красоту северной природы. Мы проедем вдоль живописного побережья, остановимся на нескольких впечатляющих смотровых, захватим участок арктической тундры и погрузимся в атмосферу уединения, минуя заброшенные военные городки.

Териберка — от саамов до «Левиафана»
Вы окажетесь в затерянном уголке на берегу Северного Ледовитого океана — Териберке. В истории села нашли место и поморские промыслы, и стоянки саамов, и байки о старинных норвежских судах. Но мы не ограничимся только живописными и колоритными местами — я покажу вам необычную, нетуристическую Териберку: заброшенную школу, батарею береговой обороны, коровник рыбколхоза. Поговорим и о культурных проектах, затронувших Териберку в последние годы, начиная со съемок «Левиафана» и заканчивая проектом передвижной поморской библиотеки.

Медитативные пейзажи Териберского берега
Природную обособленность и красоту Териберки тоже не обойдем стороной: я познакомлю вас с уникальной флорой и фауной этого места. Просто гуляя по берегу, здесь можно полюбоваться на дельфинов, касаток, тюленей и огромным количеством морских птиц в естественной среде обитания. Под вашими ногами раскинется огород из северных трав, ягод и золотого корня — находка для гастроэнтузиастов. Мы прогуляемся к открытому морскому побережью на пляж «Яйца дракона» (секрет названия вы разгадаете с первого взгляда), а конечной точкой маршрута станет водопад в сердце тундры.

Организационные детали

  • Чтобы подкрепиться во время поездки, мы можем устроить пикник в Териберке (обсуждаем заранее) или пообедать в местном кафе
  • В стоимость экскурсии входит фотосъемка на профессиональную камеру во время всего путешествия
Slava
Slava
Представитель команды гидов в Мурманске
Живу в Мурманске с рождения и вот уже 6 лет, вместе с командой единомышленников принимаю гостей и каучсерферов со всего мира. Для нас интересно показывать неформальные достопримечательности, которые помогут вам понять дух и атмосферу Севера. Каждый участник нашей небольшой команды исколесил Кольский полуостров вдоль и поперек, и конечно же влюблен в природу родного края, про которую с радостью готовы рассказывать свои гостям. В поездки мы обычно берем с собой фото-технику, чтобы у вас на память остались отличные снимки!

Отзывы об экскурсии (96)

Оксана 31.05.2022
Экскурсия была потрясающая! Побывали в самых интересных местах. Помимо основной информации получили ещё и дополнительную, не связанную с темой экскурсии.
Ольга 27.03.2022
Это не передадут ни слова, ни фото - это живая красота, она меняется кпостоянно из-за погоды, каждая туча даёт свои краски, буквально на несколько минут. Это живое варево из света, цвета, силы и милости природы, человеческого упорства. То, что ты видишь порожает сознание. Не возможно остаться равнодушным. Невозможно запечатлеть оттенки камерой. Возможно насладиться этим, своими глазами, будто впрок, сохранить в душе эмоции восторга и удивления, увезти их с собой... Я рада, что смогла увидеть все своими глазами. Спасибо, Слава! Ненавязчиво, спокойно, интересно, с заботой и позитивом - лучший гид!
Елена 09.03.2022
Все прошло отлично! В Мурманск мы прилетели на 3 дня и хотелось увидеть все по максимуму. В первый день была запланирована поездка в Териберку со Славой. Но накануне мы узнали, что дорога закрыта. Для проезда по закрытой дороге иногда формируют колонну, когда впереди едет снегоуборочная машина, а за ней другие машины. Нам повезло и в этот день была колонна в 12 часов. Не смотря на то, что выехали мы позже, мы везде успели и все увидели! Северный Ледовитый океан, бескрайняя тундра, сугробы выше человеческого роста и шикарный закат по пути домой. Покатались на снегоходе и санях, пообедали в ресторанчике с видом на море, все наши пожелания были учтены и ни один вопрос не остался без ответа :) ещё Слава нас снимал на проф.камеру и бонусом мы получили классные фото! В этот же вечер мы ездили со Славой на сияние, в 50 км от Мурманска, все сложилось удачно, сияние мы увидели и фото от Славы получились просто огонь!!
Алена 08.03.2022
Слава - идеальный гид. Комфортно болтать, комфортно молча созерцать бескрайние снежные просторы. Это был классный день! Мурманск, тундра, катание с сопок на ледянках, потерянные варежки (и надо сказать Слава заботливо предложил свои - запасные), Облаки - самоеды, Териберка, умиротворённые Гаги, драконьи яйца в ледяной скорлупе. А ещё мы ездили со Славой на охоту за серверным сиянием! И поймали) это были те решила совместные выходные с мужем, которые удались на 100%! Спасибо, искренне рекомендую! Страшно рада знакомству - не прощаемся)
Наталья 06.03.2022
Экскурсию провел Эльдар, который отвез нас на незабываемые пейзажи Териберки. Баренцево море, яйца драконов, пляж Левиафана, поездка на снегокатах, обед в замечательном ресторане - все было прекрасно, удивительно красиво, необычно и вкусно.
Наталья 26.02.2022
Ездили с Вячеславом в Кировск. Всё очень понравилось. Вячеслав прекрасный рассказчик, очень терпеливый, нигде не торопил, давал возможность всё осмотреть. Попросили завезти в Таинственный лес, который не включён в программу, доставил и подождал пока мы там нагуляемся. На обратном пути в Мурманск поймали сияние, так он остановил машину и сфотографировал нас на профессиональный аппарат. В общем всё прошло просто замечательно, буду рекомендовать всем своим знакомым.
Ксения 13.01.2022
Спасибо большое за поездку! Организация на уровне - всё чётко, вовремя + заранее забронирован ресторан в Териберке. Было очень здорово, Териберка сказочно красива :)
Станислав 07.01.2022
Благодарю Вячеслава за отличную экскурсию в Териберку. На своей шкуре испытали жуткий мороз и сильный ветер. Поняли, что такое русский север, как живут люди в Заполярье. Увидели много интересного и необычного - незамерзающее море, каменный пляж, песчаный пляж, и даже увидели девушек в бикини на пляже в жуткий мороз и в сильный ветер! После экскурсии попробовали полярную кухню в уютном и тёплом ресторанчике. Обо всём позаботился Вячеслав. Кроме того, Вячеслав предложил нам на поохотиться на Северное сияние - как раз была одна звёздная ночь из 2 ночей, которые мы провели в Мурманске, мы согласились, и нам повезло! Мы увидели Его!!! Кроме впечатлений получили от Вячеслава около 100 фотографий, на которых он нас заснял и в Териберке, когда уже пальцы и телефон одервенели, и не хотелось ничего снимать от стужи, и на охоте за сиянием, где он с профессиональным оборудованием заснял незабываемые моменты нашего путешествия :) Рекомендую Вячеслава, как отличного гида и чудесного человека, желаю ему всего самого доброго в жизни!
Сергей 06.12.2021
Вячеслав отлично провёл индивидуальную экскурсию в Териберку. Спокойно, чётко, всё успели посмотреть. Отлично знает местность. Отзывался на пожелания, подсказывал. Надёжно вёл машину, предупреждал про скользкие камни, вообщем, было ощущение надёжности. При этом без навязчивости. Вячеслав и на свой фотоаппарат сделал классные фото, и на мой смартфон — с отличным чувством композиции, с отличным ракурсом. На обратном пути даже удалось увидеть Северное сияние: спасибо, что Вячеслав разбудил :)
Анастасия 14.11.2021
Экскурсия выдалась невероятной! Во-первых, индивидуальная экскурсия сама по себе имеет множество плюсов: посещение особых локаций, возможность остановиться (где хочется и когда хочется), экономия времени на ожидании, пока все участники пофотографируются, погуляют, и тд. Поэтому экскурсия получается динамичной, информативной, полной и комфортной. Во-вторых, Слава - отличный гид и максимально положительный человек. Для начала дал нам несколько советов по пребыванию в Мурманске, заранее сориентировал по погоде (хоть нам и повезло: было солнечно; но лучше быть одетым теплее). Вся экскурсия прошла в очень удобном автомобиле (с подогревом сидений у пассажиров!) и безопасно (что немаловажно, так как бездорожье и сугробы знают своё дело, но Слава знает его лучше). Мы побывали не только в Териберке (к/ф «Левиафан», заброшенная школа, качели, рестораны, побережье, прибившийся к берегу корабль), но и на водохранилище, пляже «Драконьи яйца», водопаде, кладбище кораблей. Слава рассказывал различные исторические, бытовые, географические факты. Было очень интересно и познавательно. В-третьих, это нужно увидеть хотя бы раз в жизни! И когда у вас индивидуальная экскурсия с классным гидом (это точно Слава), вы получите максимум удовольствия. Насладитесь моментом, почувствуете стихию, увидите самые захватывающие локации, и уж точно не пожалеете!