Османское наследие Стамбула

Узнать историю дворцов, мечетей и судеб падишахов и проникнуться мусульманскими ценностями

История Стамбула — это не только византийский период, но и век расцвета Османской империи. Тот самый «Великолепный век» — не случайно об этой вехе даже снят одноимённый сериал. Такое количество красивых историй о людских судьбах и архитектурных сооружениях знавало не каждое столетие, и, выудив их из староосманских архивов, я открою вам мусульманскую сторону Стамбула, не менее интересную, чем всё то, чем ещё богат древний город на Босфоре.

Групповая экскурсия
Продолжительность: 4  часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 4.43
Отзывов: 7
Место встречи: на площади Султанахмет
Расписание: в понедельник в 11:00 и 15:00, в среду и четверг в 10:30 и 14:30

€ 100 за человека
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Другая история Стамбула
Факты из истории города — классика любой обзорной экскурсии, но я познакомлю вас с известными фактами так, как видят их иностранцы, и так, как видят их сами турки. А вы сможете сравнить эти версии и глубже погрузиться в культуру мусульманского Стамбула и увидеть многое не глазами приезжего, а через восприятие людей, которые жили в городе в Великолепном веке. С моей помощью у вас получится распутать клубок разных нитей истории Стамбула, где переплелись османское и византийское, государственное и человеческое, кровавое и удивительно миролюбивое.

Цистерна Феодосия
Где хранили воду византийцы и зачем им это было нужно? На этот вопрос я отвечу вам при посещении цистерны Феодосия. Нет-нет, не всем известной Базилики. Цистерна Феодосия на 100 лет старше Базилики и незаслуженно обходится стороной. Но мы эту ошибку исправим!

Дворцы падишахов и судьбы их обитателей
Вы узнаете, как шло строительство знаменитой Голубой мечети и на месте чего она возникла на самом деле, что случилось с византийскими мозаиками в Святой Софии и почему так произошло. Исследуете весь дворец Топкапы и его комнаты, а я расскажу истории про каждую колонну, столб и фонтанчик в нём, с которыми связаны красивые и часто кровавые легенды, покажу места, где убили Кёсем-султан — героиню сериала «Великолепный век» — и где почивал сам Сулейман Великолепный.

Турецкий антураж
Цветные узоры и изящное арабское письмо в мечетях, обилие красок на городских улицах и в сувенирных лавках погрузят вас в атмосферу Стамбула, расположившегося по обе стороны пролива с яркой голубо-зелёной водой. А во дворце султана я расскажу вам живую семейную историю!

Организационные детали

Как проходит экскурсия

  • В ходе экскурсии будет проведет внешний осмотр Голубой мечети из-за ее реставрации

Что входит в стоимость, а что — нет

  • Во время этой групповой экскурсии потребуется оплатить 6 лир за аренду наушников для экскурсии
  • Билеты во дворец Топкапы, а также в цистерну Феодосия оплачиваются дополнительно: Топкапы —100 лир,
    Цистерна — 20 лир
Фидан
Фидан
Гид в Стамбуле
Привет! Я Фидан, лицензированный гид, переводчик русского, турецкого и английского языков. Знание языка даёт мне возможность взглянуть на историю с разных точек зрения. Даже классические экскурсии я всегда стараюсь подать нестандартно и эксклюзивно. Преемственность культур в фактах, о которых вы не подозревали. От греков до осман, от идолопоклонничества до единобожия — Стамбул вместил все! А я помогу понять и прочувствовать его.

Отзывы об экскурсии (7)

Olga 02.03.2018
Огромное спасибо, Фидан, за незабываемо живые и интересные 4 часа в самом центре Стамбула! Очень дружеский и тёплый подход к туристам, комфортная атмосфера, а исторические факты звучали совсем не скучно и сухо, а потому даже прохладная погода не испортила впечатлений! Фидан, ещё раз спасибо за то, что помогла влюбиться в Стамбул :)))
Пашаева 10.02.2018
Эта была незабываемая экскурсия 😊нам очень понравилось все , очень довольны .столько впечатлений , особенно нам понравилась гид Фидан :smiling_face_with_heart-shaped_eyes:мы ее очень благодарим за все , она бесподобный человек .
Баина 12.01.2018
Очень понравилась экскурсия. Грамотно, интересно и содержательно Спасибо большое!
Анна 10.01.2018
Мне очень понравилась экскурсия "Османское наследие Стамбула"! Я большая поклонница Великолепного века и получила все, что хотела и даже больше. Фидан прекрасно осведомлена о всех исторически важных событиях для Османской империи, хотя это кажется не возможным))) Она легко упорядочила в моих неглубоких познаниях всех султанов, поведала самые интересные, а порой неожиданные, удивительные и иногда даже забавные факты из их жизни. Показала все места, необходимые для создания полной картинки бытовой и светской жизни османских наследников. Ответила на все вопросы, которых было не мало. В общем получила массу впечатлений и осталась довольной. Всем рекомендую. Спасибо большое!
Наталья 22.11.2017
К счастью, Фидан очень милый и приятный человек. Даже неловко писать отрицательный отзыв. Но экскурсия была на столько не профессиональна, что хочется уберечь время других или посоветовать лучше готовиться гиду. Информация подавалась какими-то странными порциями, «я вам об этом позже расскажу» или «жил был падишах». Складывалось впечатление, что человек просто всё забыл. Приходилось говорить, что почему же вы это или то не рассказываете. Для меня, как человека не смотревшего нашумевший сериал про султана Сулеймана была интересна история города, страны, султаната. Никаких особых фактов мы не услышали, а те что прозвучали приходилось выспрашивать. На какие-то вопросы по городу, звучало я вам потом расскажу или покажу. Нельзя сказать, что Фидан совсем неприятный человек. Мы мило общались и девушка довольно открыта и доброжелательна. Посадила нас на кораблик по Босфору, правда нам пришлось полтора часа ждать его отправления. Но, это моменты непрофессионализма и недостатка критики.