Древние села месхов и крепости Боржоми

Побывать в гостях у древнейшего этноса Грузии

Вы отправитесь в гости к древнейшему этносу Грузии - к месхетинцам, или месхам, как они сами себя называют. Неприступные и замкнутые, они с давних времен считались непревзойденными воинами и часто были в авангарде грузинских войск. Вы увидите высокогорные села, где издавна селились месхи, познакомитесь с традициями и бытом народа, осмотрите старинные религиозные постройки и жилища, попробуете традиционную пищу, а на обратном пути заедете в знаменитый курорт Боржоми.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 10  часов
Размер группы: до 5 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4
Отзывов: 1
Место встречи: ваш отель в Кутаиси или Тбилиси

€ 230 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Села месхов – самые высокогорные населенные пункты Грузии
Корни месхов, сохранивших многотысячную культуру, теряются в глубокой древности. Вы увидите их полуподземные каменные дома, зачастую находящиеся на высоте 2500 метров над уровнем моря! Посетите высокогорное Джавахетское плато с его живописными базальтовыми каньонами и крепостями, возведенными на утесах. Отведаете традиционную пищу месхов – молочные продукты, а если будет желание – попробуете самостоятельно подоить коров. Осмотрите древний монастырь и традиционные месхетинские жилища-дарбази. Побродите у гигантских крепостных стен, которым более пяти тысяч лет – они ровесники легендарного Стоунхенжа, а по преданию, их построили великаны. Увидите потрясающие горные пейзажи с высеченными в скальной породе жилищами и древними церквами.

Всесоюзный курорт Боржоми
По дороге мы заедем в Боржоми, знаменитый своими минеральными водами и термальными источниками. Вы познакомитесь с историей оборонительных крепостей и бастионов, увидите роскошные хвойные леса и глубокие ущелья. Встретите советские и современные санатории, рассмотрите красочные мозаики и барельефы прошлой эпохи. Здесь же вы увидите Куру, которая выглядит совсем не так, как в Тбилиси – тут это горная холодная и кристально чистая речка. А в парке культуры и отдыха вас будет ждать легендарная освежающая газировка, бьющая прямо из недр земли.

Sergei
Sergei
Гид в Тбилиси
Жить в Грузии - счастье... Современность соседствует с древними традициями. Звучат отголоски забытых эпох, отраженные в многоголосии. Эхо веков живет среди высоких скал, гор и субтропических лесов. Старина отражается в вечных льдах Кавказского хребта. Высоко в облаках, паря над древними стенами башен, кружат орлы, оглашая ясное небо криком свободы...

Отзывы об экскурсии (1)

Марина,Владимир 17.05.2019
Экскурсия "Древние села месхов и крепости Боржоми" в целом нам понравилась. Сергей очень эрудированный человек,хорошо разбирается в том,о чем рассказывает. Что не понравилось: 1. Маршрут не очень продуман,если первая половина экскурсии в древнее село и Зеленый монастырь была очень подробной,даже несколько затянутой на наш взгляд,то экскурсия по Боржоми была скомкана из-за нехватки времени,пробежались по парку в темноте,практически ничего толком и не увидели,а очень хотели побывать там:( 2. Время экскурсии не 7 часов,а скорее 12 .Я уточняла заранее про длительность экскурсии ,так как было необходимо спланировать вечер. Приехали в Тбилиси ближе к 12 ночи... 3. Не решен вопрос с питанием. Экскурсия началась в 11.30,закончилась в 23.30,за это время мы ни разу не ели,не считая мороженого и пары яблок,купленных на трассе. Надо продумать этот вопрос ,не комфортно очень:( Молочных продуктов,обещанных в описании экскурсии ("Отведаете традиционную пищу месхов – молочные продукты"), мы не попробовали,не считая маленького кусочка сыра,который нам предложил отломить экскурсовод от того ,который приобрел для себя. Наверное,все же можно было и нам предложить купить что-то у жителей села. Мы не могли этого сделать не зная языка и обычаев. И,честно говоря,я подумала что Сергей купил сыр именно для того,чтобы перекусить вместе с нами, в качестве обеда:) Как-то это неприятно задело. 4. Очень много времени гид разговаривал с жителями села на грузинском языке,мы стояли рядом,ничего не понимая,такие моменты не очень интересны. 5. Надо озвучивать этапы поездки подробнее,чтобы люди могли как-то влиять на то где остаться подольше,где сократить время пребывания.В какие-то моменты просто ждали гида,хотя обычно бывает наоборот:( Наверное,все 5 пунктов из того,что нам не очень понравилось,можно объединить одним замечанием:надо быть более внимательным и заботливым по отношению к своим гостям:) Несмотря на минусы,Сергей очень хороший рассказчик,экскурсия нестандартная,интересная,но надо еще поработать над деталями. Спасибо! Узнали много нового!