Мистический Катманду

Прогулка по городу с буддологом

Непал — одна из самых загадочных стран Юго-Восточной Азии. Обычно экскурсии в Катманду проходят по стандартной схеме популярных достопримечательностей, мы же посвятим день разговору о тибетском буддизме и влиянии его на современное общество и личность. Мы пройдёмся по всем самым любимым местам этого древнейшего города, местам «силы», начиная от легендарного монастыря Копан и заканчивая ночным крематорием — Пашупатинатх. А вечером вы посетите вечернюю пуджу (службу) на берегах священной реки, которая, несомненно, станет достойным завершением насыщенного дня.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 5  часов
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.93
Отзывов: 15

$ 125 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Знакомство с традициями тибетского буддизма
Я смогу ответить на все вопросы о тибетском буддизме, поскольку изучаю его с 2009 года и в Катманду учусь в монастырском университете по специальности буддология. Наш разговор будет посвящён таким темам, как счастье, страдания, человеческий эгоизм, жизнь и смерть, депрессия и ценность человеческого рождения, моральные и материальные ценности с точки зрения тибетского буддизма.

Сакральные места Катманду
Мы встретимся у ворот знаменитого монастыря Копан — моего духовного Дома, откуда открывается потрясающий вид на город. Я расскажу вам о его истории, о жизни монахов и их распорядке дня, а также об известных ламах, связанных с Копаном. Если монастырь будет открыт для посещения, вы сможете прогуляться по его территории, если нет — отправимся по узкой живописной тропинке в соседние не менее интересные монастыри (женский и мужской), где можно будет понаблюдать за удивительным миром людей, посвятивших себя глубоким буддийским практикам. В семейном горном кафе, сквозь стеклянные стены которого виден весь город, вас угостят традиционным непальским чаем. А после — спустимся к одной из древнейших ступ в мире, построенной, по легенде, примерно во времена самого Шакьямуни Будды.

Индуизм в Непале и его отличия от буддизма
Пообедав в уютном ресторанчике с видом на огромную ступу, вы поедете в крупный храмовый комплекс индуизма Пашупатинатх, возле которого на берегах священной реки Багмати происходит кремация на кострах. Здесь речь пойдёт о тибетской книге мёртвых и различиях между индуистскими и буддистскими традициями, о жизни после смерти и перерождениях сознания. Вечером вы примете участие в традиционном красочном ритуале — вечерней пудже, которая проходит ежедневно, в 6 часов, на берегах священной реки и всегда производит особенное впечатление на гостей. После окончания экскурсии я провожу вас до такси и помогу договориться с местными водителями, чтобы вы за разумную цену благополучно добрались до гостиниц.

Здесь я живу уже три года не случайно, это мой осознанный выбор, я влюблена в Катманду и готова открыть вам его потрясающую жизнь.

Организационные детали

В стоимость не входит: обед в ресторане (от 3 до 10 долларов с человека), билеты в храм Пашупатинатх (10 долларов) и к ступе Боудханат (5 долларов). Такси по городу (15 — 20 долларов, в зависимости от расположения вашего отеля).

Лариса
Лариса
Гид в Катманду
Мне 34 года. Я знаток-любитель, специализируюсь в частности, на теме тибетского буддизма. Изучаю буддизм с 2009 года, прохожу 5-ти летнюю монастырскую программу по специальности буддология в ФПМТ, мои экскурсии это скорей разговор о вечных человеческих ценностях с точки зрения Востока и Запада, о практиках, личном опыте, о том, что дают практики, как они изменили меня и какое влияние оказывают на Мир.

Отзывы об экскурсии (15)

Мария 11.11.2019
Обратила внимание на эту экскурсию, когда собиралась в Непал в третий раз. Был сложный период в жизни, и прочитав описание, я поняла, что хотела бы узнать, как на мои вопросы отвечает тибетский буддизм. Ну и конечно, узнать что-то интересное от знающего человека про любимые места в Катманду, связанные с буддизмом и индуизмом. С организацией никаких проблем не возникло, не смотря на то, что пришлось изменить дату и время. Лариса всегда была доступна, и мы оперативно скорректировали планы. Прогулялись по территории Копана, застали ступу, всю украшенную бархатцами по случаю фестиваля, понаблюдали кремацию и службу в Пашупати - впечатлений осталась масса! Но! Мы задавали так много своих вопросов, а Лариса так глубоко владеет предметом, что наши дискуссии в итоге увели в сторону от многих тем, про которые хотелось узнать... Может быть и к лучшему- узнали что-то другое :) Поэтому мой совет - если вас заинтересовали какие-то специфические вопросы, перечисленные в описании - не поленитесь, просмотрите их перед началом, чтобы ничего не упустить. 5 часов пролетят незаметно!
Галина 14.05.2019
Здравствуйте, экскурсия была чудесная !!! Удалось взглянуть на страну не только взглядом туриста, но и местного жителя! Узнать много интересного о буддизме и индуизме! Большое спасибо за профессионализм Ларисе!!!!
Марина 21.04.2019
Провела отличный день с замечательной Ларисой и ее удивительной историей. Экскурсия по Катманду получилась увлекательной и поистине мистической! Спасибо, Лариса! Вы замечательный собеседник, психолог и гид, который знает и понимает эту страну, ее историю и особенности. Это было отличное завершение моей поездки в Непал!
Валерий 09.03.2019
Мы заказали эту экскурсию заранее и, по прибытии в Катманду, гид ожидала нас в холле отеля, как ранее и было условлено. По завершении экскурсии могу сказать, что знания гида весьма глубоки и основательны. Рассказ был очень живым и интересным, что выгодно отличает Ларису от огромного множества заурядных "гидов", которые в лучшем случае перескажут вам своими словами текст путеводителя. Весьма рекомендуем Ларису в качестве гида, особенно если вы интересуетесь историей, этнографией и религией.
Екатерина 01.12.2018
Лариса провела для нас интереснейшую экскурсию по индуистским и буддийским храмам Катманду, рассказала и показала многое из того, что скрыто от глаз обычного туриста, и дала много полезных советов. Большое спасибо!