Мифы промышленного Челябинска

Взглянуть на город под необычным углом

У сурового промышленного Челябинска тоже есть свои тайны. Вместе мы детально вглядимся в его прошлое и настоящее, чтобы найти интересные, почти недоступные факты и мифы. Не раз вспомним Ленина и СССР, обсудим городские байки, погрузимся в мистику и не пропустим знаковые места центра.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часа
Размер группы: до 9 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.75
Отзывов: 4
Место встречи: в сквере Алое поле

от 1170 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Таинственные точки на карте Челябинска
Мы будем гулять в районе главного широкого проспекта Ленина. Начнем у сквера, который постоянно менялся с конца 19 века. Посмотрим на квартал Городок чекистов и пройдем по улице Красная — здесь я расскажу о пяти уникальных деревьях, живых свидетелях истории. Вы узнаете об ансамбле площади Революции и оцените монументальный театр драмы. А еще предлагаю подняться на смотровую площадку: с высоты вы увидите дымящиеся трубы на горизонте, зелёные «лёгкие», баскетбольный мяч вместо обсерватории и Дворец пионеров и школьников в форме галстука.

Мифы, курьезы, слухи, тайны
С одной стороны вы познакомитесь с хрониками города и его достопримечательностей. С другой — убедитесь, что в официальной истории есть место тому, что не принято выносить на суд общества. С третьей — услышите факты, которые забыли даже сами горожане. Откроете секрет самого «кровавого» места Челябинска; узнаете, как НКВД замешан в деле благоустройства и урбанизации, где бродят полтергейсты и живет Царь-крыса. Эти мифы разбавят забавные сюжеты, которые витали вокруг установки памятника «вождю». А еще я расскажу, как связаны гостиница, КГБ и Ленин и почему символы СССР, серп и молот, так и не воплотились в архитектуре Челябинска.

Организационные детали

Подъем на смотровую по желанию и оплачивается дополнительно (600 руб. с группы до 10 человек).

Артём
Артём
Гид в Челябинске
К сегодняшнему дню в голове скопилось столько знаний о Челябинске, что больше невозможно их удерживать. Умение находить информацию, работать с источниками и желание делиться сведениями о городе, в котором живу, просто вынуждают искать тех, кто готов слушать и хочет знать всё о том, что видит. Сам же я историк (бакалавр, магистр), квалифицированный гид (диплом о переподготовке, повышение квалификации), лауреат премии «Золотая лира» и, говорят, хороший рассказчик.

Отзывы об экскурсии (4)

Мария 30.11.2020
Экскурсия просто потрясающая. Мы с мужем остались очень довольны! Гид Артём - все интересно рассказал, показал. Главное - с юмором:) Не смотря на -15 на улице - экскурсия пролетела незаметно! Спасибо большое 😊😊😊
Михаил 24.11.2020
Много узнали от Артёма как по теме экскурсии, так и по другим интересовавшим нас вопросам. Под интересный рассказ время пролетело незаметно. Рекомендуем.
Юлия 30.10.2020
Полтора часа прошли незаметно: все точки маршрута связаны между собой, "мифы" местами мрачные, местами смешные. Рассказ гида Артема не оставил равнодушными. Всё-таки история 20 века не менее интересна, чем история более ранних периодов. Большое спасибо, всем рекомендуем.
Кирилл 20.08.2020
Хорошая экскурсия по центру Челябинска. Интересные факты из жизни города. Как пожелание: более живое описание событий (хотелось бы и побольше мифов-историй в более неформальном рассказе - это оживит рассказ), нежели дат. На Алом поле, как мне показалось, многовато времени провели. Было жарко, но в местах остановок есть тень. Экскурсовод интеллигентный, отвечает на доп вопросы со знанием дела.