Чивита ди Баньореджо. «Город, который умирает»

Путешествие в место, не похожее ни на какое другое в мире

Разрушающийся город, в котором почти нет людей, а звук колокола раздаётся на несколько километров вокруг немного тоскливым эхом, тем не менее, рад каждому гостю. Здесь всё ещё есть постоянные жители, проходят ярмарки и работает таверна. И всё это — на маленьком горном пятачке. Чивита ди Баньореджо — это кладезь таинственных историй и сплошная панорамная площадка с головокружительными видами и неповторимой атмосферой.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часа
Размер группы: до 4 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 11

€ 144 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Что помнит Чивита
Оказавшись в «умирающем городе», вы поймёте, что время здесь почти остановилось. Я расскажу вам, откуда произошло название «Баньореджо», и историю уроженца Чивиты — Святого Бонавентуры, а также поведаю о том, как строилась единственная дорога-мост, соединяющая два города. Вы узнаете, откуда на главных воротах Чивиты, втиснувшихся между домами, устрашающие барельефы львов, держащих человеческие головы. Здешняя земля знала следы этрусков, и возле одной из панорамных площадок Чивиты вы увидите грот — этрусское захоронение, а потом узнаете, как этот некрополь связан с именем Святого Франциско.

Знаковые места «умирающего города»
Вы попадёте в город по трехсотметровому мосту через Ворота Святой Марии, заглянете в пещеру Святого Бонавентуры и посетите церковь Сан-Донато, стены которой расписаны учениками школы Перуджино. Вместе мы пройдёмся по древним улочкам и полюбуемся прекрасными видами на Долину Бесплодных Земель. Там я расскажу о том, как океаническое дно превратилось в живописный ландшафт и почему Чивита постепенно разрушается. Вы узнаете, как на город повлияли недавно произошедшие землетрясения и кто здесь живёт сейчас. А если захотите, то даже попадёте на местную ярмарку (они проходят только по понедельникам) или (после экскурсии) на ферму к сеньоре Франке, где можно будет купить сыры из овечьего молока.

Организационные детали

  • Вам нужно будет самостоятельно добраться из Рима до ж/д станции в Витербо, Орте или в Орвието, где я вас встречу (и куда провожу после экскурсии)
  • Вход в город Чивиту ди Баньореджо оплачивается дополнительно: 5€ с человека
  • В выходные и праздничные дни подъезд непосредственно ко входу в сам город невозможен. Есть челночный автобус от официальной стоянки в Баньореджо (1 евро с человека в один конец), но этот путь можно пройти и пешком (2 км). Так даже лучше, ведь по пути можно увидеть церковь, где находится позолоченный слепок руки Св. Бонавентуры.
  • О вашем желании после экскурсии попасть на ферму к сеньоре Франке стоит сообщить мне заранее
Светлана
Светлана
Гид в Риме
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Я родилась, училась и работала до 1999 года в Москве. Сейчас живу в Италии, в городе Витербо. Я показываю города, которые мне самой очень нравятся, и как я их воспринимаю своими глазами. Моё увлечение историей Тушии (так называются земли, некогда населенные этрусками) появилось от желания показать незнакомые и незаслуженно неразрекламированные города, рассказать их некоторые исторические факты, истории горожан средневекового периода и вообще передать атмосферу, сохранившуюся с давних веков.

Отзывы об экскурсии (11)

Ирина 21.02.2020
Светлана - большой молодец! Экскурсия была прекрасно организована, с большой заботой об экскурсантах, много интересной и полезной информации, ответила на все наши вопросы! Было бы чуть больше времени, обязательно бы съездили с ней ещё куда-нибудь! Спасибо!
Светлана 06.02.2020
Однозначно рекомендую всем данную экскурсию и гида Светлану. Все очень четко, внимательно, информативно. Отличная экскурсия!!! Светлана, спасибо большое
Татьяна 27.11.2019
Мы были со Светланой целый день. Встретились на вокзале в Витербо, и после прогулки и прекрасного обеда поехали в Чивиту. Светлана - внимательный и заботливый экскурсовод, интересно рассказывала и отвечала на все наши вопросы. В этих небольших городках, оказывается, происходили события, которые влияли на итальянскую историю. Рассказы нашего экскурсовода помогли нам понять не только местную жизнь, но и самих итальянцев. И нам понравилась эта часть Италии, очень! Светлана показывала нам лучшие места для фото, провела нас по всем закоулкам Чивиты и объяснила местные обычаи и традиции. Отдельное спасибо хочу сказать за обувной магазин с , в который мы заехали перед поездом. Кстати, на поезд мы тоже успели во многом благодаря Светлане. Рекомендую Светлану всем, кто планирует поездку в те края. Отличный экскурсовод и очень приятный человек. Заражает своей любовью к этим местам и бережным отношением к культуре и ценностям. Нам очень понравилось, спасибо большое!
Юлия 07.10.2019
Очень понравилась экскурсия. Вне планово нас даже завезли на местные винодельни, и мы смогли прикупить парочку бутылочек замечательного вина Est Est Est. Единственное, что немного показалось излишним, Светлана уделила много времени единственному храму в Чивите - просто мы не сильно религиозны и не интересуемся этим настолько подробно. Понравилось, что нам дали время самим погулять по городку и пообедать там. Встретили нас в Орте, обратно довезли до Витербо. Светлана также рассказала и про эти города. Спасибо большое за экскурсию!
Марина 13.09.2019
Экскурсия очень понравилась. Замечательное место и замечательный экскурсовод! Спасибо огромное Светлане.