Путешествие к замкам Тевтонского ордена

Погрузиться в эпоху Средневековья и увидеть крепости Тапиау, Вальдау, Нойхаузен и Нессельбек

Путешествие в эпоху господства Тевтонского ордена приведет вас к руинам грозных замков Кенигсберга. Их стены помнят стрелы лучников, паутины интриг, шепот монахов, звон мечей и грохот пушечных залпов. Вы погрузитесь в историю могущественного ордена, рассмотрите прусские святилища и отыщете призраков замков Нойхаузен и Шаакен. А в современном замке Нессельбек сможете оседлать коня, поучаствовать в соколиной охоте и примерить на себя рыцарские доспехи!

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 7  часов
Размер группы: до 3 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.86
Отзывов: 100
Место встречи: Калининград

7900 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Легенды и былое величие тевтонских замков
Длившееся более полувека завоевание Пруссии, а также война с Литвой и Польшей сопровождались возведением десятков замков и масштабных укреплений. Вы услышите истории могущественного Тевтонского ордена и Королевского замка и, конечно, откроете тайны 5-ти замков Кенигсберга, где в прошлые эпохи жили братья-монахи:

  • Замок Тапиау — бывшая загородная резиденция великого магистра Тевтонского Ордена. В его многокомнатных покоях останавливались особо достойные гости, к примеру — граф Дерби, ставший позже королем Англии Генрихом IV. Затем Тапиау превратился в банальный острог, куда еще при Фридрихе Вильгельме III помещались тунеядцы (и сейчас эта традиция сохранена).
  • В Валдавском замке-музее вы услышите историю пребывания в Пруссии Великого русского посольства Петра I. А кроме того, познакомитесь с вехами развития замка от каменного века до 1858 года, когда здесь была открыта сельскохозяйственная академия.
  • Нойхаузен, где сегодня расположился завод, а раньше стоял замок, окруженный романтическим ореолом, дышащий интригами и дворцовыми переворотами. Вы узнаете о знатном алхимике, который укрывался здесь от гонений инквизиции, и, быть может, даже встретите призрак жены герцога Альбрехта.
  • Руины замка Шаакен — сооружение, населенное духами разных времен (пообщаться с ними приезжали даже участники «Битвы экстрасенсов»). Здесь вы сможете заглянуть в Музей инквизиции, рассмотреть осадные орудия и облачиться в рыцарские доспехи, погружаясь в атмосферу Средневековья.
  • И, наконец, вас встретит современный, стилизованный под эпоху Средневековья Нессельбек, где можно отведать замковой пищи, испить живого пива, сваренного по старинным рецептам, посмотреть рыцарские бои, покататься на лошадях, почувствовать себя участником соколиной охоты или пострелять из лука.

Архитектурная гармония прусских кирх
Проезжая по рыцарскому пути от замка к замку, мы также осмотрим все старинные кирхи. Вы посетите 6 культовых строений — самых таинственных и долговечных построек Восточной Пруссии, оцените их безупречную архитектуру и стилистическую гармонию. Во время нашего путешествия в пространстве и времени я расскажу о сакральных канонах возведения храмов и окружающих их загадочных историях.

Организационные детали

  • Начать и закончить экскурсию возможно в любом городе Балтийского побережья по договоренности
  • Дополнительные расходы (по желанию): билет в Валдау (150 руб./чел.), гастрономический мастер-класс в замковом погребе (150-200 руб.), вход в Лангендорф через кафе — заказ чая с десертом (300-500 руб.), билет в Шаакен (150 руб.), ужин в замке под рыцарский бой (от 500 руб.), катание на лошадях (100-200 руб.)
  • Экскурсия продолжительная и может быть утомительной для путешественников до 13 лет
  • Экскурсию провожу я, но иногда меня заменяют мои коллеги, профессиональные гиды
  • Путешественники несут ответственность за нанесение ущерба автомобилю
Лариса
Лариса
Гид в Калининграде
Увлеченный историей и тайнами Пруссии, опытный и сертифицированный гид-экскурсовод. Коренная жительница янтарного края, любящая свою профессию и постоянно изучающая тонкости и потаенные уголки своего региона. С радостью готова помочь организовать Ваш отпуск так, как Вам будет удобно, интересно и комфортно. Проведу любую желаемую Вами экскурсию по области, Косе и Польше. Постараюсь сделать Ваш отдых лучшим приключением сезона! Моя карета — Хендай Крета 2019 года ждёт Вас! До встречи, друзья!

Отзывы об экскурсии (100)

Ольга 18.05.2022
Спасибо большое Ларисе за замечательную экскурсию! Мы побывали в музее в Вальдавском замке, где представлены замечательные экспонаты, найденные при раскопках и говорящие о быте Пруссии тех времён; мы побывали в замке Лангендорф, который сегодня является гостиничным комплексом, но красоту и величие тех времён сохранил. Также мы посетили ещё несколько замков тевтонского ордена, но к сожалению они не сохранили свой первозданный вид и Лариса рассказывала нам их историю, побывали в древних кирхах, проезжались мимо прекрасных рапсовых полей. Все было замечательно! Лариса прекрасный рассказчик и собеседник.
Михаил 08.05.2022
Экскурсию по договоренности с Ларисой проводил Артур - не только компетентный и эрудированный гид, но и удивительно интересный собеседник. Согласовали модификацию маршрута с автопутешествием по нескольким интересным местам Калининградской области. Небольшие городки и деревушки со старинными зданиями и кирхами передают дух Восточной Пруссии. Впечатления самые замечательные у всех членов семьи, спасибо громадное Артуру Альбертовичу!!!
Юрий 25.04.2022
21 апреля 2022 года Спасибо большое Ларисе и Артуру за организацию замечательного путешествия! Именно путешествия, ибо просто экскурсией нашу поездку назвать мало! Мы не только погрузились в атмосферу истории и культуры средневековья, увидели то, что находится вдали от шумых туристических троп, но и прослушали немало литературных произведений в прекрасном исполнении Артура! Также мы поняли, что приоткрыли только чуть-чуть для себя красоты и тайны Калининградской области, поэтому с удовольствием вернемся еще раз, чтобы посмотреть то, что не успели в этот раз, и, конечно, теперь мы знаем, к кому обратиться, чтобы дальше получать прекрасные впечатления и знания!. Татьяна и Юрий.
Татьяна 07.02.2022
Хотелось бы выразить огромную благодарность нашему экскурсоводу Ларисе. Маршрут был построен максимально удобно, за достаточно короткое время мы смогли посетить очень много замков. В дороге мы постоянно поддерживали беседу, Лариса много рассказала про истории посещаемых нами объектов, кроме того разговор был очень комфортным, мы сразу нашли общий язык и не чувствовалось дискомфорта и напряжения в общении. На самом деле экскурсия достаточно длительная по времени, но для нас время пролетело незаметно, так как мы были очень увлечены историей и красотами, которые удалось посмотреть. Экскурсия невероятно интересная, особенно с таким замечательным экскурсоводом 👌
Татьяна 27.01.2022
Большое спасибо Ларкисе за прекрасно организованную экскурсию. Не было напрасно потрачено ни минуты, в то же время не было и бессмысленной беготни. Успели посмотреть и намеченные достопримечательности, и выпить кофе, что было просто необходимо в этот прохладный день. У Ларисы богатый объем знаний, который преподнесен интересно и ненавязчиво. В общем, мы остались очень довольны. Однозначно рекомендую.
Роман 12.01.2022
Отличная экскурсия с эрудированным гидом Ларисой, всем любителям истории рекомендую
Марьяна 05.01.2022
Была организована очень насыщенная поездка, гид показал много необычных мест, очень увлекательно и красочно рассказал о них. Смело обращайтесь к команде Ларисы, здесь работают увлеченные, эрудированные, талантливые, обязательные, позитивные профессионалы! И при этом- индивидуальный подход, акцент именно на том, что интересно и хочется увидеть именно Вам!
Елена 03.01.2022
Лариса очень харизматична, что прибавляет к экскурсионной программе своеобразный шарм и оставляет самые приятные впечатления от индивидуальной поездки! Вернусь! С уважением, Елена.
Светлана 01.01.2022
Была на экскурсии с дочкой подростком, и нам очень понравилось! Организация передвижения на высоком уровне, был организован заезд за нами в гостиницу и обратно, комфортная езда по области и лучшие обзоры. Достаточно подробный экскурс на каждой нашей остановке, а вопросов сколько мы задали 🙈 и на все получили ответы!
Вадим 21.12.2021
Экскурсия идеальна. Показаны замки от тевтонского времени до современности. Очень комфортно. Спасибо за экскурсию