Сакральная Мцхета и легендарный Боржоми

Истоки религии, природные красоты и аутентичные деревни

В путешествии по Мцхете и Боржоми вы познакомитесь с историей развития христианства на грузинской земле, разнообразием местной природы, а также откроете легенды и ценные секреты местных деревушек, мимо которых обычно проезжают. Кроме того, я, как профессиональный повар, расскажу вам по дороге о тонкостях грузинской кухни и покажу нетуристический ресторан для местных, где готовят изумительные хинкали.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 10  часов
Размер группы: до 4 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 4.94
Отзывов: 54

€ 164 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Религиозный центр Грузии
«Немного лет тому назад, там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь», — так М.Ю.Лермонтов описал горный монастырь Джвари, с которого и начнется ваше путешествие. Здесь вы услышите самые важные факты из истории Джвари, старинные басни про третий крест, узнаете о загадочных тоннелях, а также взглянете на слияние двух рек, Мцхету и ее окрестности с лучших ракурсов. В городе Мцхета вы осмотрите один из главных религиозных и духовных центров Грузии на протяжении тысячи лет — великолепный храм Светицховели. Здесь я расскажу вам, чем славится это знаменитое место, и какая легенда связана с первым царем, официально одобрившим христианство. Религиозные святыни и прошлое монастыря Самтавро станут логическим завершением знакомства с сакральным центром Грузии.

Колоритные деревушки и национальные кулинарные традиции
По пути в Боржоми вы встретите около 25 деревень — татарские азербайджанские и другие, — про каждую из которых я вам расскажу самые интересные факты, о которых знают только местные. Некоторые поселения — родина известных грузинских блюд, в некоторых интересен сам быт людей, а какие-то любопытны своей историей, отражающей общеполитические процессы в стране. Кроме того, я покажу вам прекрасное нетуристическое кафе, где вы сможете попробовать хинкали, изготовленные вручную, что уже само по себе большая редкость, и ощутить разницу между домашним и «машинным» способом приготовления.

Красоты Боржоми
Вы прогуляетесь по центральному парку Боржоми, увидите памятник Прометею и водопад, подниметесь на канатной дороге на плато, чтобы оттуда насладиться потрясающими видами, а также посетите чудесную церковь Серафима Саровского. Кроме того, я покажу вам одно очень атмосферное место, до которого редко добираются туристы — старинный вокзал, а также небольшие улочки и интересные места города, где мне доводилось раньше работать. Конечно, поговорим о воде Боржоми, о том, с чего все начиналось, как изготавливали первые бутылки и этикетки, как было налажено массовое производство легендарной «минералки», а прямо из источника вы сможете продегустировать знаменитую воду.

Организационные детали

  • Экскурсия проводится на комфортабельном автомобиле BMW с кондиционером.
  • Для вашего удобства я заберу вас в любой точке Тбилиси, после чего мы отправимся в путь.
  • В стоимость включены транспортные расходы и экскурсионное обслуживание.
  • Входные билеты в парк Боржоми и на канатную дорогу, а также питание оплачиваются дополнительно.
  • По желанию возможна организация купания в серных ваннах Боржоми, а также посещение ресторана там или по прибытию в Тбилиси.
  • По предварительной договоренности за дополнительную плату возможно расширение маршрута с поездкой к крепости Рабат и пещерному городу Вардзия (просьба заранее согласовать с гидом).
Aliksandr
Aliksandr
Гид в Тбилиси
Здравствуйте! Меня зовут Александр, мне 38 лет. 15 лет прожил в Америке, но по зову сердца вернулся на Родину. По образованию кулинар и юрист, работал в грузинской полиции. Очень люблю свою страну и готов делиться своей любовью с другими, знакомя с ее историей, обычаями и, конечно же, кухней! Я добрый, отзывчивый и веселый человек, и с удовольствием буду вашим гидом по солнечной Грузии.

Отзывы об экскурсии (54)

Наталия 15.09.2021
Великолепные поездки с гидом Александром, незабываемые два дня! Александр открыл нам не только Вардзию, Рабат , Мцхету, он открыл нам прекрасную Грузию и подарил нам много впечатлений, радости, знаний и ещё больше любви к прекрасной стране!!! Александр очень интересный не только гид, но и человек! Отличные знания, интересные рассказы и исторические факты, потрясающее чувство юмора, чувство такта и интеллигентность Александра сделали наши поездки просто потрясающими!!! Если будете выбирать гида и компаньона для ваших поездок для узнавания Грузии, очень рекомендуем обратиться именно к Александру, это будет просто чудесная и незабываемая встреча с Грузией в лице этого потрясающего человека, профессионала, гида!
Светлана 08.02.2020
Экскурсия с Александром прошла на Ура! Было очень интересно и весело! Александр очень тактичный гид с хорошим чувством юмора.
Елена 05.10.2019
Александр, большое спасибо за потрясающую экскурсию! Поездка прошла гладко, все время четко распределено, поэтому успеваешь посмотреть максимум мест и насладиться видами. Замечательный гид, очень интересно рассказывает историю Грузии. Мцхета великолепна, мы влюбились в неё. Экскурсия обязательна к посещению, даже не сомневайтесь. Александр сделал нам принятый сюрприз на следующий день перед отъездом свозил нас знаменитый Дезертирский рынок, где мы смогли купить вкуснейшие свежие сыры , грузинские сладости . Мы в восторге от такого грузинского гостеприимства. Саша огромный привет тебе от нашей интернациональной компании. Елена, Валерий , Томас и Татьяна .
Марьяна 03.10.2019
Сначала экскурсии мы посетили Мцхету, прекрасный уютный городок с черепичными крышами, величественными храмами и мощёнными улочками. Александр отвёз нас пообедать в хинкальню на гаражах, таких вкусных хинкали мы не ели больше нигде в Грузии. Боржоми поразил нас своим мистическим лесом в котором мы заглянули в храм преподобного Серафима Саровского. Веселая прогулка по лесу закончилась у источников, где мы попробовали настоящую боржоми. И прекрасным завершением экскурсии стал ужин в очень вкусном месте на выезде с Боржоми, кебаб у них самый вкусный что мы пробовали. Спасибо Александру за экскурсию!
Викория 04.07.2019
Были всей семьей на экскурсии, очень понравилось. Хорошо спланирован маршрут экскурсии, Александр очень веселый и хороший рассказчик. Хинкали в "Гаражах" супер. Будем рекомендовать своим друзьям и знакомым. Надеемся вернуться снова и встретиться с Александром на новых экскурсиях. Georgia forever remain in our hearts!!!
олег 20.06.2019
Здравствуйте, экскурсия очень наполняющая, несмотря на то что утром шёл дождь но пока мы доехали до Боржоми, нас встретило Солнышко, Александр настоящий Грузин, шутки, истории, торговля с местными жителями, это всё то что мы пережили с Ним, очень живой и настоящий, и если бы не Он, то мы бы не попробовали настоящих баклажан по грузински, ни в каком ресторане я таких не пробовал как в том придорожном кафе который Александр нас привёз. Спасибо Саша Вам за частичку Грузии)) И тот маршрут который Александр предложил по Боржоми, на самом деле был наполняющий а не утомляющий, он просто Молодец.