Сакральная Мцхета и легендарный Боржоми

Истоки религии, природные красоты и аутентичные деревни
В путешествии по Мцхете и Боржоми вы познакомитесь с историей развития христианства на грузинской земле, разнообразием местной природы, а также откроете легенды и ценные секреты местных деревушек, мимо которых обычно проезжают. Кроме того, я, как профессиональный повар, расскажу вам по дороге о тонкостях грузинской кухни и покажу нетуристический ресторан для местных, где готовят изумительные хинкали.
€ 206 за экскурсию
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 10 ч.
Размер группы: до 4 человек
Дети: без детей
Рейтинг:
4.95
Отзывов: 83
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Религиозный центр Грузии
«Немного лет тому назад, там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь», — так М.Ю.Лермонтов описал горный монастырь Джвари, с которого и начнется ваше путешествие. Здесь вы услышите самые важные факты из истории Джвари, старинные басни про третий крест, узнаете о загадочных тоннелях, а также взглянете на слияние двух рек, Мцхету и ее окрестности с лучших ракурсов. В городе Мцхета вы осмотрите один из главных религиозных и духовных центров Грузии на протяжении тысячи лет — великолепный храм Светицховели. Здесь я расскажу вам, чем славится это знаменитое место, и какая легенда связана с первым царем, официально одобрившим христианство. Религиозные святыни и прошлое монастыря Самтавро станут логическим завершением знакомства с сакральным центром Грузии.

Колоритные деревушки и национальные кулинарные традиции
По пути в Боржоми вы встретите около 25 деревень — татарские азербайджанские и другие, — про каждую из которых я вам расскажу самые интересные факты, о которых знают только местные. Некоторые поселения — родина известных грузинских блюд, в некоторых интересен сам быт людей, а какие-то любопытны своей историей, отражающей общеполитические процессы в стране. Кроме того, я покажу вам прекрасное нетуристическое кафе, где вы сможете попробовать хинкали, изготовленные вручную, что уже само по себе большая редкость, и ощутить разницу между домашним и «машинным» способом приготовления.

Красоты Боржоми
Вы прогуляетесь по центральному парку Боржоми, увидите памятник Прометею и водопад, подниметесь на канатной дороге на плато, чтобы оттуда насладиться потрясающими видами, а также посетите чудесную церковь Серафима Саровского. Кроме того, я покажу вам одно очень атмосферное место, до которого редко добираются туристы — старинный вокзал, а также небольшие улочки и интересные места города, где мне доводилось раньше работать. Конечно, поговорим о воде Боржоми, о том, с чего все начиналось, как изготавливали первые бутылки и этикетки, как было налажено массовое производство легендарной «минералки», а прямо из источника вы сможете продегустировать знаменитую воду.

Организационные детали

  • Экскурсия проводится на комфортабельном автомобиле BMW с кондиционером.
  • Для вашего удобства я заберу вас в любой точке Тбилиси, после чего мы отправимся в путь.
  • В стоимость включены транспортные расходы и экскурсионное обслуживание.
  • Входные билеты в парк Боржоми и на канатную дорогу, а также питание оплачиваются дополнительно.
  • По желанию возможна организация купания в серных ваннах Боржоми, а также посещение ресторана там или по прибытию в Тбилиси.
  • По предварительной договоренности за дополнительную плату возможно расширение маршрута с поездкой к крепости Рабат и пещерному городу Вардзия (просьба заранее согласовать с гидом).
Aliksandr
Aliksandr
Гид в Тбилиси
Здравствуйте! Меня зовут Александр, мне 38 лет. 15 лет прожил в Америке, но по зову сердца вернулся на Родину. По образованию кулинар и юрист, работал в грузинской полиции. Очень люблю свою страну и готов делиться своей любовью с другими, знакомя с ее историей, обычаями и, конечно же, кухней! Я добрый, отзывчивый и веселый человек, и с удовольствием буду вашим гидом по солнечной Грузии.

Отзывы об экскурсии

Светлана 22.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Хочу сказать огромное спасибо Александру за нашу экскурсию в Боржоми и Уплисцихе! Это было что-то невероятное, мы остались в полном восторге. Ездила с двумя сыновьями-подростками 13 и 16 лет. Экскурсия была перестроена под наши потребности. Дети у меня в Грузии первый раз, и я очень хотела, чтобы они прониклись колоритом этой страны и влюбились в нее. С Александром все получилось именно так, как я хотела! Очень интересный рассказчик, с юмором и харизмой! А еще он останавливал нас в нетуристическом месте и угощал таким хачапури, какое вы не сможете попробовать нигде! А на обратном пути организовал обед с видом на горы в аутентичном ресторане! Спасибо огромное за кучу впечатлений, фото и прекрасную поездку!

Shaikhiev 22.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 4
Экскурсия была очень интересная и познавательная! Однозначно рекомендую!

Ирина 05.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 3
Отлично провели время. Александр очень внимательный и заботливый гид. Хороший рассказчик. Рекомендую!

Анна 10.03.2024
Посетил(а) экскурсий: 7
Нам очень понравилось! Нас было трое, автомобиль был бмв седан - разместились с комфортом. Гид с юмором, очень смешно рассказывает, классные шутки, плюс возмо нас поесть в разные классные места для местных, где существенно дешевле, чем в туристических местах, и намного вкуснее! Рекомендуем гида от всей души, он прямо огонь!

Анна 07.01.2024
Посетил(а) экскурсий: 11
Машина расчитана на 3 пассажиров, никак не четырёх. Немного путался в датах, но не кретично, было интересно.

Анна 17.10.2023
Посетил(а) экскурсий: 3
Прекрасный экскурсовод и просто человек! Любая тема была преподнесена с юмором и вся экскурсия прошла с ощущением легкости. Огромное спасибо!

Александр 11.10.2023
Посетил(а) экскурсий: 4
Отличная поездка . Отличный маршрут . И просветились историей и знатно посмеялись в дороге . Спасибо Александру .

Лариса 30.09.2023
Посетил(а) экскурсий: 20
Александр, отличный рассказчик с большим чувством юмора! Экскурсия просто пролетела, дорога до Боржоми совсем не утомила. Мы не взяли купальники и Александр предложил нам замену вместо купания в природном бассейне мы поехали в пещерный город Уплисцихе о чем мы совсем не пожалели. Было очень необычно и живописно ходить по пещерам под рассказ Александра. Мы в полном восторге. Александр лучший гид , заказывайте у него экскурсии и сами убедитесь!!!

Марина 10.09.2023
Посетил(а) экскурсий: 2
Шикарная экскурсия и шикарный рассказчик. Из за погоды мы слегка поменяли маршрут и Александр без проблем показал нам все места. Очень рекомендую!

Андрей 25.07.2023
Посетил(а) экскурсий: 2
Очень рекомендуем этого гида. На фоне посещения исторических мест вы проникнитесь грузинским чувством юмора и менталитетом с позиции самоиронии. Вас отвезут в местечковое кафе у дороги и вы будете в восторге комментировать, что это была самая вкусная еда в Грузии.

Игорь 24.04.2023
Посетил(а) экскурсий: 3
Александр провел отличную экскурсию! Очень увлекательный рассказ об истории Грузии. Также, отвез нас в прекрасный ресторан в Боржоми с невероятным видом на горы. Все было супер!

Вячеслав 19.03.2023
Посетил(а) экскурсий: 1
Съездили с Александром на экскурсию по Мцхете и Боржоми - успели посмотреть много интересных локаций и послушать истории и забавные факты об истории Грузии. Поели вкуснейших хинкали и поужинали в замечательном ресторане с видом на горы. Спасибо!