Город-музей Мцхета и средневековый замок Ананури

Древнейшие храмы, крепости и замки Грузии

Мцхета — один из старейших городов-крепостей на территории Грузии, который с 4-го века до н.э являлся политическим центром Иберийского царства. Даже если у вас всего пара свободных дней, один из них непременно стоит уделить этому сакральному месту, чтобы почувствовать мощь древних религиозных построек, узнать о насыщенной истории грузинской земли и увидеть своими глазами те красоты, которые не уставали воспевать многие поэты и писатели.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 5  часов
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.97
Отзывов: 40

€ 132 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Светицховели — эталон храмовой архитектуры Грузии
Мцхета, как город-музей, интересен сам по себе. Но его главной достопримечательностью является храм Светицховели, построенный в 11 веке на месте первой грузинской христианской церкви 4 века. До 21 века Светицховели был главным кафедральным собором Грузинской православной церкви, здесь проходили церемонии коронации всех грузинских царей, и до сих пор это место является духовным центром страны. На экскурсии вы узнаете самые интересные факты об этом уникальном творении средневекового зодчества, пережившем немало трудных времен и множество реконструкций.

Джвари — «там, где, сливаяся, шумят…»
Неподалеку от Мцхета находится еще одна религиозная святыня Грузии: храм 6 века Джвари, что в переводе означает «крест». Храм построили на месте креста, воздвигнутого в 4 веке царем Мирианом, первым христианским царем Грузии. Именно этот храм и воспел Лермонтов в своей поэме «Мцыри». Я познакомлю вас с особенностями постройки этого сооружения и расскажу о ярких событиях и легендах, связанных с этим храмом.

Ананури — красота, застывшая в камне
Финальным пунктом нашего маршрута будет средневековый замок Ананури, древняя резиденция арагвских князей, находящаяся всего в 30 км. от Мцхеты. Этот замок сохранился лучше всех остальных в Грузии. Построенный на берегу Жинвальского водохранилища, прямо на знаменитой Военно-Грузинской дороге, он притягивает не только своей древностью и красотой средневековой архитектуры, но и особой эффектностью благодаря живописным окрестностям. А среди храмов, что есть на его территории, особенно примечателен храм Богоматери — храм с самой богатой отделкой из всех сохранившихся на территории Грузии религиозных построек.

Организационные детали

  • Экскурсию в Мцхету можно совместить с посещением усадьбы Багратион-Мухранских. В шато проводятся экскурсии по винному погребу и предлагается дегустация вина, изготовленного в усадьбе.
  • Стоимость тура увеличится только в случае заказа экскурсии и дегустации в шато Мухрани.
Марина
Марина
Гид в Тбилиси
Мне 44 года и вот уже 2 года, как я наслаждаюсь профессией гида. Каждый раз, заканчивая экскурсию и видя счастливые лица моих подопечных, понимаю, какое везение, родиться в стране, где природа и предки все сделали за меня. Моя работа заключается лишь в том, чтобы с наилучшей стороны показать то великолепие, которое зовется Грузией. Мои туры сэкономят ваши время, деньги и силы, а главное создадут именно то представление о Грузии, которое сподвигнет вас возвращаться сюда за новыми впечатлениями и открытиями.

Отзывы об экскурсии (40)

Елена 20.06.2019
Невероятная экскурсия и самый лучший гид который только может быть! Мы много путешествуем и всегда стараемся взять гида, но очень редко встречаются такие прекрасные экскурсоводы, как Марина! Маршрут очень хорошо продуман, несмотря на то что экскурсия достаточно длинная , но время пролетело незаметно, и все благодаря гиду. Информация преподносилась легко и увлекательно, ничего лишнего, прекрасные виды, величественные горы, комфортное общение. спасибо за лучший день! Мы были с маленьким ребёнком и не смотря на это, Марина смогла сделать наш день максимально информативным и удобным ! Большое спасибо!!
Ангелина 12.06.2019
Если Вы хотите узнать всё всё об истории, о многочисленных народностях, о кухне Удивительной Грузии и конечно узнать всё всё об элексире счастья- грузинском вине, тогда Вам точно к Марине. Эта Настоящая Грузинская Девушка перенесёт вас в 15 век, в 13 век и даже в 5 и 4 век , раскроет очень многие исторические факты и расскажет очень много легенд . Марина подстроится под Ваши желания и возможности и Вы даже не заметите, как пролетят 7 часов незабываемой экскурсии!!! Марина, Спасибо Вам Огромное за Ваш Профессионализм, за позитив, за Ваши Знания и конечно за Вашу Любовь к Грузии, к которой Вы приобщили нашу компанию!!! Обязательно Вернёмся в Вашу Незабываемую Страну!!!
Арина 04.06.2019
Прежде всего хотелось бы поблагодарить Марину за прекрасную экскурсию! Мы не только посмотрели все достопримечательности заявленные к посещению, но и узнали много о Грузии в целом. Это был интересный и подробный рассказ о жизни и традициях, который позволил погрузится в атмосферу Грузии. А так же увидеть великолепные красоты старинных храмов и величественных гор. Рекомендую Марину в качестве гида.
Rinat 02.06.2019
Марина настоящий профи. Видно, что болеет за своё дело и стремится заразить этим вас. Наш маршрут был скорректирован по нашим пожеланиям и вобрал в себя максимум того, что нам хотелось. Время пролетело моментально за интересными рассказами и иногда спорами ) С удовольствием повторим в следующий приезд ) Рекомендуем. C благодарностью, Ринат & Настя
Светлана 14.05.2019
Марина, хотела бы выразить Вам огромную благодарность за нашу экскурсию (Мцхета и замок Ананури). Нам очень понравилось. Мы совмещали экскурсию с дегустацией в Шато Мухрани. Я очень люблю узнавать "как все работает" и "как все устроено" - в этом плане это была прекрасная вторая часть нашего путешествия. Очень хочется вернуться в сентябре и посмотреть, что получится из экспериментальных черных яиц :)). Очень красивый монастырь Джвари с великолепным видом. Маршрут был построен таким образом, что мы не попадали в основной туристический поток и всегда была возможность спокойно все посмотреть без толп туристов, сделать замечательные фотографии, на которых правда всей красоты, к сожалению, не видно :)) Большое спасибо за нашу беседу по окончании экскурсии про детей, про жизнь, про обычаи, про тосты - это был очень трогательный и душевный вечер. Огромное Вам спасибо!