Как выбрать корону: руководство по реликвиям сокровищницы Хофбурга

Что старинные атрибуты власти могут рассказать о нас самих

В залах Сокровищницы Хофбурга можно не просто увидеть воочию хранящиеся здесь короны, скипетры, мантии и флаги. Тут можно прочувствовать, как конструируется сам декорум власти — на примере артефактов и параллелей с сегодняшними реалиями. Что объединяет новых русских из 90-ых и воинов Александра Македонского, откуда взялась идея короны, почему сегодня так широко признаны логотипы? Каждая из регалий воплощает человеческие ценности, представления об иерархии общества и даже подсознательные установки, и вы убедитесь в этом сами прямо во время интерактивной экскурсии.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2.5  часа
Размер группы: до 4 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 10
Место встречи: перед входом в музей

€ 260 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Диалог с вещами
Скорее всего, вы никогда не задумывались, почему корона такой формы, что олицетворяет скипетр и о какой вещи особенно сильно могла жалеть ограбленная императрица. Но в сокровищнице Хофбурга музейные экспонаты заговорят. Вы узнаете секрет «голой» короны без украшений и поймёте, что «не так» с Шапкой Мономаха; читаемой станет символика колыбели сына Наполеона и герба Ломбардо-Венеции. Вам больше не придётся смотреть на музейные реликвии и невольно думать: «Ну, и что в этом такого?», потому что вы научитесь смотреть на них иначе.

Это всё в прошлом… или нет?
Самые известные атрибуты власти покоятся чаще всего на музейных полках, но так ли всё с ними просто? Прямо во время экскурсии я предложу вам пару простых и быстрых тестов, которые докажут, что существенная часть представлений о декоруме власти кроется в подсознании, и неважно, какой сейчас век. Я расскажу, почему Саркози, будучи президентом, заказывал туфли только у Masaltos, почему британская королева не может выйти из дворца без шляпы, а Burberry — самая подделываемая марка в мире. Мы сравним титулы императоров Николая II Романова и Франца Иосифа I Габсбурга, задумаемся над корректным обращением к президентам Трампу и Мугабе, а также о том, как масс-маркет сделал каждого из нас в чём-то круче любого императора.

Кому подходит экскурсия

Экскурсия предназначена для взрослых и детей от 10 лет.

Организационные детали

  • Билеты в музей не включены в стоимость экскурсии (12 евро с человека)
  • Я с удовольствием приобрету для вас билеты заранее, и мы пройдем сразу на экскурсию без очереди
  • Этот арт-тур рассчитан на взрослых. Но если с вашими детьми можно разговаривать без скидки на возраст, а искусство интересно им также, как и вам, то берите их с собой.
Юлия
Юлия
Гид в Вене
Что искусство действительно дает зрителю? Чтобы найти ответ, я изучала историю искусства и организовывала художественные проекты в интереснейших местах — от заброшенного завода в Нижнем Новгороде до Российского павильона в Венеции и продюсировала телевизионные программы, собирая материалы в музеях от Лондона до Гванджоу. Я считаю, из любого артефакта можно извлечь бОльший смысл, если добавить к истории искусства антропологию, экономику и немного вечерних новостей. Хотите попробовать?

Отзывы об экскурсии (10)

Елена 05.01.2020
Экскурсия очень понравилась. Увлекательно, с большим знанием материала.Юля, очень большой молодец, всем рекомендуют
елена 22.11.2019
Юлия, огромное спасибо за интереснейшую экскурсию! Мы в восторге!!!
Наталья 01.10.2019
Это было потрясающе!!! Незабываемая экскурсия, не традиционный подход, не обычное начало и, очень интересная подача информации!!! Юлия, спасибо ещё раз огромное)))
Мария 09.09.2019
Такие реликвии можно увидеть только в сокровищнице Хофбурга. Эккурсия захватывает, такого вы не встретите нигде. Огромное спасибо Юле, теперь мы знаем, что все эти реликвии не только глубокая история, но и окружают нас каждый день в современной жизни)))
Valeria 29.06.2019
Юля настоящий профессионал, обладающий энциклопедическими знаниями в области искусства. было интересно абсолютно все . Хочется извиниться за моего неугомонного мальчика , который не в состоянии стоять на месте в свою 12 лет, но , при этом многое запомнил и экскурсия ему понравилась)))