11 неожиданных дворов Москвы

Почувствовать дух Москвы, еще оставшийся на задворках и пустырях центра

Удивляться и еще раз удивляться! Вы обнаружите, что, гуляя задворками в двух минутах у Кремля, можно наткнуться на очень интересные и неожиданные достопримечательности. Это самая настоящая Москва, непричесанная, контрастная, разная. По пути вас также будут ждать сюрпризы: барельефы с котом из советского мультфильма, «памятник» любовному треугольнику Осип-Лиля-Маяковский, бассейн и секретная европейская улочка. А в конце вас будет ждать еще один большой сюрприз.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.95
Отзывов: 82

5850 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Мы будем старательно избегать парадных улиц и пересечем сразу четыре самые шумные и центральные магистрали: Знаменку, Воздвиженку, Большую Никитскую и Тверскую.

Двор № 1. Классический. Вы узнаете, где же находится «лицо» знаменитого Дома Пашкова — одного из самых красивых зданий в Москве.

Двор № 2. Руинированный. Если повезет, мы окажемся около разрушенных палат 16-го века — и это в самом центре Москвы!

Двор № 3. Андеграундный. Где в Москве фрески с изображением Пола Маккартни, Джимми Хендрикса, Мика Джаггера и многих других рок-, джаз-, блюз-, и поп-музыкантов? Найдем их без труда!

Двор № 4. Пустырь. Среди красивых парадных улиц в Москве вы увидите разрушающийся и забытый авангард на пустыре.

Двор № 5. Архитектурный. В этом дворике вы познакомитесь с некоторыми экспонатами музея архитектуры и узнаете о его истории.

Двор № 6. Контрастный. Вашим глазам предстанет зрелище в лучших традициях московской архитектурной мешанины: отражение старинной церкви в стекле и блеске современного офисного центра, а среди дорогого интерьера вы найдете то, что действительно дорого сердцу: археологическую находку — настоящую печь.

Двор № 7. Палатный. Увидите одно из типичных каменных строений древней Москвы и взойдете на парадное крыльцо.

Двор № 8. Английский. Неожиданно попадете в уголочек настоящей Англии на московской улице.

Двор № 9. Музыкальный. Узнаете, как соседствуют сейчас музыкальные гении: Ростропович и Хачатурян.

Двор № 10. Двухэтажный. Разваливающаяся усадьба, зажатая со всех сторон сталинскими гигантами на Тверской — удивительный обломок самого времени и живое напоминание о старой Москве, городе наших прабабушек и прадедушек. Из этого тихого двора мы выйдем секретным путем на самую шумную улицу.

Двор № 11. Сказочный. Саввинское подворье — самый знаменитый «переехавший» дом на Тверской улице — настоящая архитектурная жемчужина. Этот шедевр больше похож на резную шкатулку или сказочный терем. Он спрятан от постороннего взгляда, буквально «задавлен» сталинским ампиром.

Юлия
Юлия
Гид в Москве
Наша любовь с Москвой — взаимна. Чем больше погружаешься в город, тем больше он открывает тайных мест и трогательных историй. Я бываю во многих городах, но всегда с радостью возвращаюсь в Москву. Ее история — не «законсервирована», она вечно обновляется, как живой организм, и мы живем внутри этой истории. Моим пешим прогулкам три года, раньше работала на Останкинской башне — ей отдано несколько лет карьеры и кусочек сердца. В Москве есть на что посмотреть, но главная ее особенность — контрасты.

Отзывы об экскурсии (82)

Анастасия 30.05.2022
Юля прекрасная! Глубокие знания сочетаются с легкой подачей. Мы москвичи, при этом были вау-дворы, в которых никто из нас не был. Это был подарок одному из нас и он удался! Хочется теперь ещё с Юлей сходить:)
Галина 15.05.2022
В восторге от вчерашней экскурсии, которую нам провела Юлия. Действительно необычные места и факты, о которых никто из нас не знал. Такой Москвы мы не видели! Юлия, большое спасибо за экскурсию!
Екатерина 29.04.2022
Нам очень понравилась экскурсия. Были всей семьей в новогодние праздники. Узнали много новых секретов любимого города. Юлия прекрасный гид. Экскурсию советуем, не пожалеете.
Мария 11.04.2022
Нам понравилась экскурсия. Юлия хорошо рассказывала отвечала на разные вопросы, успешно удерживала внимание всех участников от 6 лет до 60.
Nikita 21.03.2022
Это одно из тех воспоминаний, к которому приятно возвращаться в своём воображении снова и снова. Благодарю, очень душевно получилось.
Наталья 25.10.2021
На экскурсию с Юлией небольшой компанией собирались больше года. И вот в конце октября 2021 наконец-то выбрались. Получилось так, что все обстоятельства сложились как нельзя удачно. И время и погода и сам маршрут, по которому мы гуляли почти 3 часа. Узнали довольно много нового и интересного. Все это Юлия умеет рассказывать легко, просто и очень интересно, на одном дыхании. В некоторые моменты даже происходит ощущение, что оказываешься в те времена, о которых идет речь. В нашем случае мы хотели получить хорошую прогулку, а потому с самого начала находились на одной темпераментной волне с Юлией, и поэтому получили действительно отличную экскурсию, которая пролетела и оставила только яркие и приятные и незабываемые впечатления. Пойдем ли еще? Обязательно! :) Юля, большое тебе спасибо от всей нашей компании!
Анастасия 27.09.2021
Юлия - прекрасный экскурсовод, мы очень хорошо провели время
Марина 11.09.2021
Прекрасная экскурсия, добавляющая новые, милые и неожиданные детали к образу города. Юлия грамотно выстраивает маршрут, прогулка получилась увлекательной, а общение крайне приятным и познавательным для всех трех поколений нашей группы 😀 С удовольствием сходим и на другие экскурсии Юлии
Александр 06.09.2021
Очень понравилась экскурсия, в первую очередь рекомендую всем москвичам! Я москвич, но почти ни в одном месте не бывал по маршруту экскурсии, точнее бывал в этом районе, может даже на той улице, но те места, на которые Юлия обращает внимание - там нет. Очень интересно рассказывает, интересный маршрут, отвечала на все вопросы. Вообщем всем рекомендую!!!
Нелли 25.08.2021
Юлия очень приятный человек, лёгкий и позитивный. Рассказывает доступно и те кто не очень владеет историей легко поймут и примут информацию. Просто рекомендую.