11 неожиданных дворов Москвы

Почувствовать дух Москвы, еще оставшийся на задворках и пустырях центра

Удивляться и еще раз удивляться! Вы обнаружите, что, гуляя задворками в двух минутах у Кремля, можно наткнуться на очень интересные и неожиданные достопримечательности. Это самая настоящая Москва, непричесанная, контрастная, разная. По пути вас также будут ждать сюрпризы: барельефы с котом из советского мультфильма, «памятник» любовному треугольнику Осип-Лиля-Маяковский, бассейн и секретная европейская улочка. А в конце вас будет ждать еще один большой сюрприз.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.95
Отзывов: 75

5850 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Мы будем старательно избегать парадных улиц и пересечем сразу четыре самые шумные и центральные магистрали: Знаменку, Воздвиженку, Большую Никитскую и Тверскую.

Двор № 1. Классический. Вы узнаете, где же находится «лицо» знаменитого Дома Пашкова — одного из самых красивых зданий в Москве.

Двор № 2. Руинированный. Если повезет, мы окажемся около разрушенных палат 16-го века — и это в самом центре Москвы!

Двор № 3. Андеграундный. Где в Москве фрески с изображением Пола Маккартни, Джимми Хендрикса, Мика Джаггера и многих других рок-, джаз-, блюз-, и поп-музыкантов? Найдем их без труда!

Двор № 4. Пустырь. Среди красивых парадных улиц в Москве вы увидите разрушающийся и забытый авангард на пустыре.

Двор № 5. Архитектурный. В этом дворике вы познакомитесь с некоторыми экспонатами музея архитектуры и узнаете о его истории.

Двор № 6. Контрастный. Вашим глазам предстанет зрелище в лучших традициях московской архитектурной мешанины: отражение старинной церкви в стекле и блеске современного офисного центра, а среди дорогого интерьера вы найдете то, что действительно дорого сердцу: археологическую находку — настоящую печь.

Двор № 7. Палатный. Увидите одно из типичных каменных строений древней Москвы и взойдете на парадное крыльцо.

Двор № 8. Английский. Неожиданно попадете в уголочек настоящей Англии на московской улице.

Двор № 9. Музыкальный. Узнаете, как соседствуют сейчас музыкальные гении: Ростропович и Хачатурян.

Двор № 10. Двухэтажный. Разваливающаяся усадьба, зажатая со всех сторон сталинскими гигантами на Тверской — удивительный обломок самого времени и живое напоминание о старой Москве, городе наших прабабушек и прадедушек. Из этого тихого двора мы выйдем секретным путем на самую шумную улицу.

Двор № 11. Сказочный. Саввинское подворье — самый знаменитый «переехавший» дом на Тверской улице — настоящая архитектурная жемчужина. Этот шедевр больше похож на резную шкатулку или сказочный терем. Он спрятан от постороннего взгляда, буквально «задавлен» сталинским ампиром.

Юлия
Юлия
Гид в Москве
Наша любовь с Москвой — взаимна. Чем больше погружаешься в город, тем больше он открывает тайных мест и трогательных историй. Я бываю во многих городах, но всегда с радостью возвращаюсь в Москву. Ее история — не «законсервирована», она вечно обновляется, как живой организм, и мы живем внутри этой истории. Моим пешим прогулкам три года, раньше работала на Останкинской башне — ей отдано несколько лет карьеры и кусочек сердца. В Москве есть на что посмотреть, но главная ее особенность — контрасты.

Отзывы об экскурсии (75)

Марина 11.09.2021
Прекрасная экскурсия, добавляющая новые, милые и неожиданные детали к образу города. Юлия грамотно выстраивает маршрут, прогулка получилась увлекательной, а общение крайне приятным и познавательным для всех трех поколений нашей группы 😀 С удовольствием сходим и на другие экскурсии Юлии
Александр 06.09.2021
Очень понравилась экскурсия, в первую очередь рекомендую всем москвичам! Я москвич, но почти ни в одном месте не бывал по маршруту экскурсии, точнее бывал в этом районе, может даже на той улице, но те места, на которые Юлия обращает внимание - там нет. Очень интересно рассказывает, интересный маршрут, отвечала на все вопросы. Вообщем всем рекомендую!!!
Нелли 25.08.2021
Юлия очень приятный человек, лёгкий и позитивный. Рассказывает доступно и те кто не очень владеет историей легко поймут и примут информацию. Просто рекомендую.
Ия 23.08.2021
Экскурсия абсолютно для любого возраста. Режим размеренный. Информация воспринимается хорошо) Чуток смущала некоторая высокомерность гида в общении. Но мы это пережили)
Ольга 23.08.2021
Юлия молодец. Очень интересно. Спасибо
Александр 26.07.2021
Отличная, небанальная, интересная - но незаумная, необременительная - но подробная, классная экскурсия и гид. И информацию получить, и время хорошо провести.
Наталья 25.07.2021
Очень понравилось
Максим 19.07.2021
Интересный маршрут, классный, позитивный и профессиональный гид! Рекомендую всем!
Елена 18.04.2021
Огромное спасибо Юле за легкую и приятную прогулку с интересным рассказом и неожиданными сюрпризами. Мы остались очень довольны тем, как непринужденно и быстро Юля подстроилась под настроение нашей небольшой компании и дала нам возможность наслаждаться не только содержанием экскурсии, но и просто общением друг с другом и с ней самой. Мы с удовольствием вспоминаем вчерашний день!
Оксана 12.04.2021
Очень! Очень интересная и удивительная прогулка по Москве! Юлия - мастер своего дела! Прекрасный проводник в «ту» Москву. Рекомендую!!!
Анна 05.04.2021
Огромная благодарность Юлии за прекрасную экскурсию. Получили не только интересную информацию, но и положительные эмоции от общения))) Три часа пробежали незаметно. Юлия очень позитивная, открытая, с хорошим чувством юмора.
Александра 17.03.2021
Замечательная экскурсия по центру Москвы! Юлия провела нас по знакомым улицам, откуда мы сворачивали в уютные дворики, пропитанные духом Старой Москвы. Вся прогулка сопровождалась интересным рассказом о домах, людях, улицах и традициях. Получили много приятных впечатлений и красивых фотографий)
Анна 09.03.2021
Прекрасная экскурсия! Отличный экскурсовод! Море позитива и ярких впечатлений! Спасибо! Это было здорово!
Александр 26.02.2021
Экскурсия прошла на одном дыхании, закоулочки Москвы, которые мы посетили были освещены и показаны нам с не ординарной стороны. Юлия, интересный рассказчик и очень знающий специалист своего дела. Обязательно вернемся к нашему гиду, чтобы пройти иные маршруты и узнать о любом городе еще много интересного. Непременно будем советовать Юлию для своих друзей, чтобы делиться впечатлениями вместе! Спасибо огромное, желаем Юлии удачи и новых находок и для нее тоже в нашем прекрасном городе))) Александр и Ольга
Олга 22.02.2021
На экскурсии было 6 человек разного возраста. Понравились всем. Но лично мне не хватило какой то интриги, поскольку я уже знала некоторые места.
NINA 03.01.2021
Отличная экскурсия про 11 дворов! Живём в Москве всю жизнь, а оказывается, ничего о ней не знаем! Рекомендую для тех, кто интересуется родным городом и хочет увидеть его с неожиданной стороны :) Юлия очень эрудированный рассказчик, приятный и образованный человек. Речь ее воспринимается легко и никому не даст заскучать. Были зимой в новогодние праздники, был снегопад, но это совсем не мешало прогулке. Юле спасибо огромное и удачи!
Владислав 11.10.2020
Чудесная прогулка по скрытым Московским дворам. Юле огромная благодарность за увлекательное путешествие и интересные и познавательные комментарии. С удовольствием будем рекомендовать друзьям и знакомым. Уверен, что наши встречи будут продолжаться и Юля удивит нас в очередной раз своими увлекательными экскурсиями.
Яна 04.10.2020
Всё очень понравилось! Юля очень интересно преподносит материал, узнали на экскурсии много нового! С удовольствием сходим ещё на одну ее экскурсию!
Юлия 04.10.2020
Спасибо большое за экскурсию, легко, познавательно, интересно. Хороший маршрут, разноплановый и отличная подача материала. Всем рекомендую👍👍👍
Наталия 14.09.2020
Огромное спасибо Юлии за прекрасно проведенное время! Посмотрели иначе на места, которые были так близко с нами, но на которые никогда не обращали внимания, увидели переулки, в которые и не думали раньше заходить. Мы остались в восторге, обязательно будем рекомендовать этот маршрут всем нашим друзьям.