Ар-нуво, или по следам чешского модерна

Увидеть шедевры архитектурного стиля, определяющего лицо города

Стиль модерн или ар-нуво, захвативший архитектуру европейских столиц на рубеже XIX-XX веков, застыл в камне в самом сердце Праги и по сей день определяет её парадный вид. Площади и памятники, здания и интерьеры, мебель и рекламные плакаты — ар-нуво проник в жизнь города так глубоко, что вобрал в себя его историю последнего столетия, которую мы и исследуем во время нашей прогулки. Вы узнаете, чем чешский модерн (secese) отличается от ар-нуво в целом, увидите выдающиеся памятники этого стиля и прочувствуете его мрачное очарование, без которого аура Праги была бы совсем иной.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часа
Размер группы: до 5 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.57
Отзывов: 7
Место встречи: У филармонии Рудольфинум

€ 104 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Разный ар-нуво
В программе экскурсии типичные для стиля модерн здания, такие как знаменитый Общественный дом, отели «Grand Hotel Europa» и «Hotel Meran», и изыски модерна чешского — например, отель «Ambassador Zlata Husa» на Вацлавской площади. Вы не только познакомитесь с самыми великолепными образцами ар-нуво, но и начнёте разбираться в его тонкостях и запомните, о чём они говорят: вот здесь гнутые формы и растительный орнамент, а тут — более лёгкая и воздушная лепнина. Архитектура Праги заговорит с вами на понятном языке.

Человеческий фактор
Застройка эпохи ар-нуво — это не только градостроительные мероприятия, но и плоды нетривиальных замыслов и идей. Мы пройдём по улице Парижской, которая возводилась властями города как первый кирпичик района чешских Елисейский полей, посмотрим на памятник национальному герою Яну Гусу на Староместской площади. И поговорим о владельцах знаменитых зданий Праги той поры и, конечно, художниках стиля модерн, получивших мировую славу. Возможно, после вы даже захотите посетить музей одного из них — Альфонса Мухи, в честь которого ар-нуво иногда называли «а-ля Муха».

Daria
Daria
Гид в Праге
Здравствуйте, меня зовут Дарья. В Праге живу уже 3 года. По профессии я искусствовед- историк. Безумно люблю этот прекрасный город. Мне интересна история Праги и Чехии. Как развивалась эта маленькая и гордая страна. Стараюсь рассказывать интересно о скучном. Искусство- это то, что я люблю и чем живу.

Отзывы об экскурсии (7)

Светлана 28.10.2019
Интересная экскурсия, вряд ли я сама обратила бы внимание, не говоря уж о том, чтобы поискать информацию об отдельных зданиях, о которых узнала на ней. Дарье можно было задавать вопросы и не касающиеся непосредственно темы экскурсии. Очень понравилась башня из старых книг в библиотеке. Неужели я сама ее обнаружила бы?
Андрей 14.07.2019
Погода в Праге в этом году очень изменчива: то дождь, то яркое солнце... Дарья любезно передвинула экскурсию, чтобы дождаться окончания дождика. Сама экскурсия позволила по-новому взглянуть на хорошо известные достопримечательности Праги, понять почему они получились именно такими, разглядеть детали. Для себя мы открыли много нового и интересного. Дарья очень увлеченно рассказывает, подробно отвечает на вопросы и просто приятный в общении человек. Экскурсией остались очень довольны.
Екатерина 08.01.2019
В целом, мы остались довольны! Дарья - молодая энергичная девушка, рассказывает понятно и интересно! Истории из жизни знаменитостей и примеры - помогают лучше запомнить информацию. На дополнительные вопросы отвечала и помогла сориентироваться в городе. Ещё бы добавить особенности Чешской истории и культуры, тогда будет более полная картина. Цена/качество - очень достойно.
Хелена 09.10.2018
Даша - очень приятный собеседник. Расскажет не только о модерне, но и обо всем интересном, что встретится по пути. Экскурсия подойдет не специалистам и не занудам: Даша не сыплет именами, цифрами и датами, но по-человечески дает такой объем информации, который реально усвоить. Я прекрасно провела время и очень благодарна Даше. Единственный момент: может, лучше быть немного менее ироничной к чехам - мне их жалко стало. Я не считаю, что и не особо есть чем гордиться, и все люди грешат тем, что считают свою страну родиной слонов, и чехи, как мне кажется, будут тут посдержаннее многих.
Алексей 20.08.2018
Тема интереснейшая, но упущены некоторые важные нюансы: так, различия между ар-нуво и ар-деко оказались не раскрыты. Пока что заметна некоторая нехватка искусствоведческих знаний. Впрочем, у гида есть все шансы повысить качество экскурсии, для чего стоило бы углубиться в изучение соответствующей литературы.