По главным христианским местам Армении. Эчмиадзин и Звартноц

Путешествие к стенам святых обителей и древних городов

Вы проследите весь путь армянской христианской традиции от самой колыбели до её расцвета и современности, побывав в центре Армянской Апостольской церкви, у руин одного из грандиознейших храмов и в городе-крепости на вулканическом холме, где жили предки первых армянских христиан. И насладитесь не только красотой архитектуры и аурой прошлого, но и природой моей родной Армении — видами Араратской долины.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 6  часов
Размер группы: до 4 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 38
Место встречи: в центре города

€ 150 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

История христианства от истоков
Эта экскурсия — не просто тур по многочисленным храмам и церквям, коих на территории страны невообразимое множество, но настоящее путешествие по местам христианского наследия, которому более 1700 лет. Вы буквально почувствуете дыхание прошлого, оказавшись в тени священных обителей и стен древних городов, узнаете о том, как укоренялась религия в Армении, и увидите, как христианское прошлое способствовало тому, чтобы город Вагаршапат (Эчмиадзин) стал одним из главных культурных центров Армении.

Храм Бдящих Ангелов — Звартноц
Вы посетите руины древнего храма Звартноц, на месте которого сегодня открыт археологический музей-заповедник. Несколько веков назад землетрясение разрушило храм — монументальное трёхъярусное сооружение, но и сегодня оно поражает своей мощью и в то же время воздушностью. Вы поймёте, насколько грандиозным был Звартноц, как только взглянете на его частично реконструированный архитектурный каркас.

Эчмиадзин — колыбель христианства
Город Эчмиадзин — резиденция армянского патриарха, католикоса всех армян, и центр Армянской Апостольской церкви. Вы узнаете, почему армяне верят, что Эчмиадзин — это благословенное богом место и как это связано с его названием, побываете в Музее христианства и прогуляетесь по парку на территории кафедрального собора. Увидите древние храмы в честь первых христианок-мучениц, здание семинарии XIX века, где ныне расположился Художественный музей, и посмотрите на новый, современный Эчмиадзин, живущий полноценной жизнью культурно богатого города.

❗ Эчмиадзинский кафедральный собор находится на реставрации, в программе предусмотрен только внешний осмотр.

Город-крепость Мецамор
Наш путешествие затронет и период древнейшей истории — вы побываете в городе Мецамор, уникальном памятнике мировой культуры. Здесь находится одна из первых медеплавилен, которые дошли до наших дней. Вы увидите хорошо сохранившиеся доменную печь и котлы, где наши предки плавили медь, бронзу и железо, а также древнейшую обсерваторию и познакомитесь с открытиями мецаморцев, запечатлёнными в наскальной живописи.

Организационные детали

  • Выезд из центра Еревана, возможен трансфер от/до отеля (обсуждается)
  • Отдельно оплачиваются: входные билеты в музеи, обед (по желанию)
Tigran
Tigran
Гид в Ереване
Я Тигран, гид с многолетним опытом. По профессии географ, человек, влюбленный в Армению. Приглашаю вас в увлекательные туры по стране, где вы не только узнаете историю, но и окунётесь в круговорот цветов, света и традиций. Организую также обучающие фото-туры, научу не только видеть, но еще и передавать увиденное через прекрасные фотографии.

Отзывы об экскурсии (38)

Татьяна 09.04.2023
Здравствуйте! Огромное спасибо Тиграну за пополнение наших познаний. Прекрасный мужчина с огромным багажом знаний и опыта. Хотите знать всё об Армении и не только, вам исключительно лишь к Тиграну. Очень насыщенная, последовательная экскурсия. На любой вопрос последует интересный развернутый ответ, поэтому не стесняйтесь спрашивать. Тигран знает абсолютно всё! Спасибо большое, Вам, Тигран, за возможность прикоснуться к истории Армении! Все уложилось в памяти. Дай Бог Вам, Тигран, здоровья, долгих, интересных и насыщенных прекрасными событиями лет, гордитесь Вашими детьми и внуками! Мы, четыре девушки из Санкт-Петербурга, Вас благодарим за Ваше бесценное время и интереснейшее повествование о такой замечательной стране как Армения и ее истории. Отдельное и огромное спасибо девушке-эксурсоводу в Метсамор! Очень увлеченная своим делом, красивая и умная! Мы, конечно, не все запомнили, но истории украшений прочно остались в памяти. Спасибо всем сотрудникам этого загадочного места, с которого, между прочим, отлично виден волшебный Арарат! Мы обязательно вернемся в прекрасную солнечную Армению! Մինչ հանդիպում
Пескова 30.03.2023
Отличная экскурсия. Мы восхищены Тиграном, его обширными знаниями по истории, географии, археологии. Тигран - прекрасный рассказчик и собеседник. Мы не только осмотрели объекты, предусмотренные в программе экскурсии, но и обсуждали историю Армении от древности до настоящего времени. Большое спасибо Тиграну за это путешествие. Рекомендуем всем гида Тиграна.
Виталий 30.09.2022
Очень познавательная экскурсия
Юлия 27.09.2022
Больщое спасибо гиду Тиграну за интересную экскурсию.
Татьяна 26.06.2022
Очень интересная экскурсия! Тигран прекрасный рассказчик, очень много знает и грамотно всё организовал.
Светлана 12.05.2022
С этой экскурсии началось наше знакомство с Арменией, и нам очень повезло! Поскольку интересный, сбалансированный маршрут, мастерство Тиграна как рассказчика и замечательные места сделали день незабываемым. Мы познакомились с историей Армении с еще дохристианских времен, увидели святыни, древние храмы, монастыри. Даже дождь с градом только добавил красок в образ Армении. Очень понравилось. Всем рекомендуем.
Михаил 24.02.2022
Хорошая экскурсия
Анастасия 07.02.2022
Спасибо большое Тиграну за просто прекрасную экскурсию! Гид очень интересно и логично преподнес информацию. Мы были очень приятно поражены широтой знаний гида, получили ответы на все наши вопросы и замечательно провели время. Однозначно рекомендую тем, кто хочет узнать больше об Армении и ее истории!
Инна 06.08.2021
Спасибо ! Очень понравилось
Светлана 10.06.2021
Замечательная экскурсия. Тигран - очень знающий и увлеченный человек. Вдумчиво, бес спешки, обстоятельно познакомил нас с древними святынями Армении. Очень ему благодарны за организованное путешествие.