Такой древний Псков

Узнать историю старейшего города и понять его культурное пространство

Я предлагаю вам погрузиться в атмосферу и многовековую историю Пскова: эта экскурсия станет полноценным первым знакомством. Город откроет вам двери своего исторического Крома и покажет живописные панорамы вдоль реки Великой. Вы узнаете о жизни славных князей, о «псковских Помпеях», о церковном зодчестве, увидите старинный монастырь и его уникальные фрески домонгольской эпохи.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.91
Отзывов: 78

2600 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Стены и святыни Крома
На живописном берегу реки Великая вас встретит псковский Кремль: вы узнаете об особенностях оборонительного зодчества Древней Руси, посетите Троицкий собор — главную святыню Крома, где хранятся мощи благоверных князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея. Вы познакомитесь с жизнью и делами этих князей, побываете на главной площади древнего Довмонтова города и узнаете о древнерусской традиции вече.

Жизнь древнего Пскова
После знакомства с архитектурным ансамблем Крома вы прогуляетесь по городу: увидите самобытные псковские церкви 15-16 веков, полюбуетесь их лаконичностью и изяществом, узнаете об особенностях церковного зодчества. А после переместитесь к домам богатейших купцов 17 века, где познакомитесь с гражданской архитектурой того времени. И наконец, пройдётесь по местам военной славы древнего Пскова и поймёте, что этот город не только был духовным и торговым центром, но и с древних времен стоял на страже русской земли.

Древнее искусство
А на другом берегу реки вы побываете в древнейшем Мирожском монастыре, где увидите уникальные домонгольские византийские фрески — величайшее наследие древнерусского искусства — и узнаете о славной истории времён, когда Псков стал одним из центров христианства и искусства на Руси.

Организационные детали

Дополнительные расходы:
— вход на территорию кремля с экскурсией: 1-5 чел. — 200 руб.; 6-10 чел. 500 руб.; 11-20 чел. — 700 руб. ; более 20 чел — 1000 руб.

Alexander
Alexander
Гид в Пскове
Приветствую! Меня зовут Александр. Я историк и гид по двум городам: древнему Пскову и купеческой Самаре. Родился и прожил до 30 лет в Перми. С юности интересовался историей, участвовал в археологических раскопках. Учился в Пермском государственном педагогическом университете по специальности «Учитель истории». С 2012 года стал проводить экскурсии, а в 2016 переехал в Псков, где закончил курсы гидов. В 2019 году меня заинтересовали сюжеты из торговой жизни Руси, и я переехал в Самару, которой удалось сохранить атмосферу старинного купеческого города. На прогулках я открою вам сюжеты Самары и Пскова, познакомлю с их архитектурой, святынями и жизнью. Буду рад встретиться на экскурсиях.

Отзывы об экскурсии (78)

Александр 06.01.2022
Александр- профессионал в своём деле и интересный рассказчик! Трёхчасовая экскурсия пролетела как один миг. Все остались в восторге! Рекомендую всем!
Вера 04.01.2022
Экскурсия очень понравилась. Александр - отличный рассказчик; узнали много нового, интересные факты, истории, легенды. Однозначно рекомендуем Александра и его экскурсию!
Александра 08.01.2021
Нам очень понравился маршрут, в ходе экскурсии узнали много интересных фактов. Рекомендуем!
Алексей 13.11.2020
С большим удовольствием прогулялись с Александром по Кремлю и ближайшим окрестностям. В три часа не уложились)
Дмитрий 11.11.2020
Александр сумел заинтересовать историей Пскова, показал его разные стороны. Так же понравилась подача информации- легкая и не перегруженная. Он с удовольствием отвечал на вопросы, в том числе, не относящиеся к теме экскурсии. В общении- приятный молодой человек, внимателен к экскурсантам. Рекомендую!
Игорь 09.11.2020
Насыщенное содержание, прекрасное изложение, глубокие знания по всем дополнительным вопросам как историческим так и религиозным, продуманный маршрут. Рекомендую Александра.
Татьяна 09.11.2020
Мы, две семьи с детьми из Санкт-Петербурга, были на экскурсии Александра, и очень довольны. Александр рассказывает интересно,захватывает внимание, не злоупотребляет байками, но и не игнорирует их. Экскурсия была живой и увлекательной, даже дети оторвались от своих смартфонов и с интересом слушали. Большое спасибо экскурсоводу, что показал нам древний Псков!