Русский Потсдам

Исследовать славянские, советские и русские черты города на исторической экскурсии

Потсдам — это не только великолепные парки и дворцы. В конце Второй мировой войны его заняли советские оккупационные войска, а в северной части возник закрытый военный город управления контрразведки спецслужб СССР. Я покажу вам деревню Александровка с русскими избами, советское мемориальное кладбище, памятник дезертиру и тюрьму. Расскажу о специфике «русской колонии» и богатой истории города.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 4  часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 5
Отзывов: 1
Место встречи: в районе Главного вокзала Потсдама

€ 180 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Потсдам сквозь века
Вы погуляете по городу и найдете в нем следы голландского, советского и русского присутствия. Итак, в программе:

  • Площадь Альтер Маркт — историческое сердце города. Здесь, на берегу реки Гавель, берет начало поселение племени гавелян. Я расскажу, как местные славяне были германизированы почти тысячу лет назад и как связано современное название города с древней историей этой местности.
  • Памятник неизвестному дезертиру — один из самых необычных памятников в Потсдаме. Вы узнаете, почему тема дезертирства из гитлеровской армии долгое время не привлекала внимания общественности, хотя десятки тысяч мужчин были приговорены к различным наказаниям, включая смертную казнь за попытку сбежать из вермахта.
  • Советское мемориальное кладбище — в самом центре мы увидим большое кладбище, на котором похоронено более трехсот советских солдат, офицеров и гражданских лиц. Я покажу вам артефакт — табличку с текстом на русском языке: «Да осенит вас победоносное знамя великого Ленина». И поясню, почему уход за кладбищем и охрана территории осуществляется властями Германии.
  • Голландский квартал — один из символов международного характера Потсдама. Вы узнаете, какие европейские культуры сформировали нынешний облик города.
  • Деревня Александровка — ландшафтный памятник императору Александру I. Я расскажу, как и почему недалеко от Старого города появились избы в русском стиле, кто имел право жить в них и где сейчас найти потомков первых поселенцев «русской колонии».
  • Военный городок №7 — один из 777 советских военных городков на территории ГДР. Именно здесь с 1945 по 1991 год располагалось главное управление советской контрразведки всей Восточной Германии. Сейчас это идиллический район с дорогой недвижимостью, но я помогу вам найти следы «запретной зоны».
  • Бывшая тюрьма управления контрразведки КГБ — здесь вы услышите интересные факты о работе советской контрразведки в ГДР.

Организационные детали

Дополнительные расходы: дневной билет на общественный транспорт Потсдама (в случае отсутствия берлинского билета ABC) — 4,20 евро.

Александр
Александр
Гид в Потсдаме
Я молодой историк, гид, педагог и переводчик. Жил в трех прекрасных городах — Санкт-Петербурге, Кракове и Берлине — каждый из которых считаю своим домом. Я специализируюсь на истории XX века, в особенности, на Холокосте, Второй мировой войне, еврейской истории, антисемитизме, а также истории ГДР. Отлично разбираюсь в музеях и местах памяти в Берлине и окрестностях. Мое основное место работы — мемориальные комплексы Берлина и Потсдама, а хобби — исторический блог и пешеходные экскурсии. Я считаю, что экскурсия — это не только развлечение, но и образование. Поэтому делаю мои прогулки не только интересными, но и максимально познавательными. Люблю общаться с путешественниками — на мой взгляд, информация так усваивается гораздо лучше. Поверьте, во время моих экскурсий вы неоднократно воскликнете: «Вот это да!». При этом, мне очень важна историческая точность информации. До встречи в Берлине и Потсдаме!

Отзывы об экскурсии (1)

Екатерина 07.05.2019
Отличная экскурсия! Спасибо Александру! Александр нас провёл по местам Потсдама, связанных с нашей страной и историей. Он прекрасный рассказчик и очень эрудированный человек . Мы узнали много интересного , что связывало наши страны на протяжении веков . Ещё рас спасибо ! Было интересно!