Казбек – «Страж Востока»

Легендарная дорога, судьбы людей и отстраненное величие природы

Многие слышали о Военно-Грузинской дороге и о том, что она ведет к величественной горе Казбеку. Сюда приезжают за прекрасными видами и фотошедеврами. Но у каждого пути есть своя история – и история этой дороги связана со многими событиями 18-19 веков, которые составляют историю Грузии и о которых обязательно стоит узнать.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 11  часов
Размер группы: до 8 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 46
Место встречи: у вашего отеля

от € 200 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

История Военно-Грузинской дороги
Мы отправимся в сторону единственного, на данный момент погранично—пропускного пункта с Россией. Я расскажу вам о том, как строилась дорога, как она была доведена до нынешнего статуса, будем проезжать мимо поселений, в которых когда-то проходила целая серия восстаний против власти в начале 19 века. Вы узнаете о местных традициях и легендах региона, о последствиях Георгиевского трактата и многих других фактах, которые повиляли на историю Грузии и взаимоотношения с другими странами.

Природные красоты
Этот тур — непрекращающееся любование окружающими пейзажами: горы, речки, водохранилища — все это будет непременными спутниками нашей поездки. Вы увидите средневековую крепость Ананури, горнолыжный курорт Гудаури, суровую красоту Крестового перевала и, конечно, главную цель нашей поездки — великана Казбека с древней церковью Гергети.

Казбек и литературные деятели
Дорога связана со многими судьбами известных личностей — прошло 200 лет с того времени, как Грибоедов, направляясь в Персию по этой дороге, остановился в Тифлисе. Здесь проезжал и Пушкин, который, путешествуя в Арзрум, заметил «угрюмого» великана, сияющего «царственными лучами». Вы узнаете о том, как переплелись жизни известных людей, приезжающих в Грузию по этой дороге. Если будет желание — я организую для вас прогулку на лошадях по живописным местам Казбека. Кроме того, расскажу о том, что такое праздник Ломисоба и как братья Сименсы связаны с Крестовым перевалом.

Маршрут

  • Выезд из Тбилиси, первая остановка — Жинвальское водохранилище.
  • Крепость Ананури, главный город Арагвских эриставов до 18 века.
  • Слияние двух речек Арагви у села Пасанаури.
  • Горнолыжный курорт Гудаури и Арка Дружбы.
  • Крестовый перевал.
  • Минеральный источник Нарзан.
  • Село патриарха Грузии.
  • Степанцминда (Казбеги), подъем к церкви Гергетской Троицы

Организационные детали

Как проходит экскурсия

  • Мы работаем вместе с водителем, таким образом, я веду экскурсию, не отвлекаясь на дорогу!
  • Экскурсию можно провести и для большего количества человек; предоставляются скидки в зависимости от числа участников, детали уточняйте в переписке
  • Начало экскурсии не позднее 9:30. Мы заберем вас у места вашего прибывания.
  • Подъем к церкви можно заменить поездкой на водопад (по желанию)
  • Экскурсия возможна круглый год
  • Если зимой закрыт перевал, экскурсия проводится до Гудаури — в этом случае вы получите скидку 10% от оставшейся к доплате суммы. Мы остановимся в Гудаури и поднимемся по Гондоле (канатке) на высоту 2800 м. Подъём входит в стоимость.

Что входит в стоимость, а что — нет

  • Все траспортные расходы, в том числе джип к церкви Гергети, включены в стоимость
  • Дополнительно оплачивается обед (остановка на обед 1ч.20мин.)
  • По желанию можно покататься на лыжах или сноуборде, парапланах (в среднем это занимает до 3 часов). Всё необходимое можно арендовать на месте. Аренда не входит в стоимость.
  • Также можно устроить прогулку на лошадях. В таком случае дополнительная оплата на человека 35$ (для детей от 12 лет). Продолжительность прогулки около часа. Обратите внимание: проводник будет вести лошадь под уздцы. Прогулки доступны только при сухой безветренной погоде.
Дмитрий
Дмитрий
Гид в Тбилиси
Привет всем. Зовут меня Дмитрий, Дима, Дито... Родился и вырос в этом замечательном городе, хоть и не грузин, зато настоящий Tбилисец. Студент Тбилисского Государственного Университета, востоковед-арабист, а также специалист по аналитике данных. Разбираюсь в архитектуре и церковном зодчестве, увлекаюсь культурологией и кавкасиологией, лингвистикой, фольклором и другими гуманитарными науками. Провожу экскурсии в том числе на английском. Я не буду показывать вам неизведанный Тбилиси и другие уголки Сакартвело. Все уже давно изведано, все давно изучено, нет в городе ни одного места, которое не знает другой тбилисец. Я постараюсь показать вам страну таким, какой вижу её я.

Отзывы об экскурсии (46)

Алёна 25.01.2023
В Тбилиси были с подругой только на выходные и рады, что получилось в один из дней съездить на экскурсию с Дмитрием. Несмотря на погоду в предыдущие дни, повезло, что перевал был открыт и мы смогли посмотреть полную программу, места просто невероятной красоты, к тому же Дмитрий нам сделал прекрасные фото. Дорога хорошо спланирована и была неутомительной, благодаря аккуратному вождению Роланда, интересным историческим справкам Дмитрия и остановкам для осмотра и перекуса. А также в завершении мы заехали на вкусный обед в горах, где нас правильно научили есть местные блюда. По итогу, приятно провели день и очень многое узнали, спасибо!
Антон 02.10.2022
Великолепный тур, который стоит своих денег, а Дмитрий - гид, которого можно рекомендовать.
Татьяна 30.05.2022
Отличная экскурсия! Рекомендую!
Юрий 21.02.2022
Нам очень понравилось, Дмитрий хороший гид. Роланд как водитель вёл очень хорошо и тоже иногда что то добавлял от себя. Нам очень повезло с погодой, Казбек видели и по дороге и когда подъезжали к Гергетской церкви. Спасибо Дмитрию как самому не грузинскому грузину, за то что он показывает как нужно любить свою страну и свой город.
Наталья 04.01.2022
Дмитрий прекрасный экскурсовод. Ещё перед прилетом сообщил о погодных условиях и особенностях передвижения в горах. Порекомендовал необходимые вещи. Дал информацию по зелёным паспортам. Провел и организовал очень увлекательную экскурсию. На 6 часов мы растворились в истории. Красиво, захватывающе, интересно, душевно, спокойно! Дмитрий очень внимательный, помог с решением вопросов по трансферу.
Nina 19.10.2021
Очень довольны, что выбрали Дмитрия, его знания и опыт не оставили нас равнодушными. Будем его рекомендовать доузьям
Олеся 17.10.2021
Было очень интересно и супер насыщенно! Спасибо Дмитрию и нашему водителю!
Анастасия 22.09.2021
Для оценки твоей работы мало 5 баллов... Ты - очень крутой! 😉 Дима, знакомство с тобой - это лучшее, что могло произойти с нами в этой чудесной стране.🥳 Диму можно слушать часами - и тебе всё равно будет мало. 😲 Казбеги- потрясающая экскурсия! Это огромное удовольствие от гор, тумана, природы и вкусного кофе, который Дима варил по дороге. Отдельное спасибо водителю с большой буквы "В" - Роланду. Аккуратнейшее вождение! Не смотря на то, что дорога очень сложная - поездка была идеальной. 👌 Мы под огромным впечатлением. Ребят, СПАСИБО за это чудесное время. 💚
Богдана 13.09.2021
Это бомба ! Спасибо ❤️ море впечатлений
Liudmyla 09.06.2021
Дмитрий прекрасный гид и человек, благодаря ему, мы полюбили Грузию всем сердцем. Профессионализм, деликатность и любовь к истории, природе и культуре Грузии, всем этим, Дмитрий подкупил всю нашу шумную компанию. Экскурсия была просто потрясающей, неутомительной, интересной, с юмором и багажом знаний. Эти прекрасные и величественные горы не возможно забыть.