Казбек – «Страж Востока»

Легендарная дорога, судьбы людей и отстраненное величие природы

Многие слышали о Военно-Грузинской дороге и о том, что она ведет к величественной горе Казбеку. Сюда приезжают за прекрасными видами и фотошедеврами. Но у каждого пути есть своя история – и история этой дороги связана со многими событиями 18-19 веков, которые составляют историю Грузии и о которых обязательно стоит узнать.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 11  часов
Размер группы: до 15 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 41
Место встречи: у вашего отеля

от € 143 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

История Военно-Грузинской дороги
Мы отправимся в сторону единственного, на данный момент погранично—пропускного пункта с Россией. Я расскажу вам о том, как строилась дорога, как она была доведена до нынешнего статуса, будем проезжать мимо поселений, в которых когда-то проходила целая серия восстаний против власти в начале 19 века. Вы узнаете о местных традициях и легендах региона, о последствиях Георгиевского трактата и многих других фактах, которые повиляли на историю Грузии и взаимоотношения с другими странами.

Природные красоты
Этот тур — непрекращающееся любование окружающими пейзажами: горы, речки, водохранилища — все это будет непременными спутниками нашей поездки. Вы увидите средневековую крепость Ананури, горнолыжный курорт Гудаури, суровую красоту Крестового перевала и, конечно, главную цель нашей поездки — великана Казбека с древней церковью Гергети.

Казбек и литературные деятели
Дорога связана со многими судьбами известных личностей — прошло 200 лет с того времени, как Грибоедов, направляясь в Персию по этой дороге, остановился в Тифлисе. Здесь проезжал и Пушкин, который, путешествуя в Арзрум, заметил «угрюмого» великана, сияющего «царственными лучами». Вы узнаете о том, как переплелись жизни известных людей, приезжающих в Грузию по этой дороге. Если будет желание — я организую для вас прогулку на лошадях по живописным местам Казбека. Кроме того, расскажу о том, что такое праздник Ломисоба и как братья Сименсы связаны с Крестовым перевалом.

Маршрут

  • Выезд из Тбилиси, первая остановка — Жинвальское водохранилище.
  • Крепость Ананури, главный город Арагвских эриставов до 18 века.
  • Слияние двух речек Арагви у села Пасанаури.
  • Горнолыжный курорт Гудаури и Арка Дружбы.
  • Крестовый перевал.
  • Минеральный источник Нарзан.
  • Село патриарха Грузии.
  • Степанцминда (Казбеги), подъем к церкви Гергетской Троицы

Организационные детали

Как проходит экскурсия

  • Мы работаем вместе с водителем, таким образом, я веду экскурсию, не отвлекаясь на дорогу!
  • Начало экскурсии не позднее 9:30. Мы заберем вас у места вашего прибывания.
  • Подъем к церкви можно заменить поездкой на водопад (по желанию)
  • Экскурсия возможна круглый год. Но если зимой закрыт перевал, экскурсия проводится до Гудаури — в этом случае вы получите скидку 15% от оставшейся к доплате суммы.

Что входит в стоимость, а что — нет

  • Все траспортные расходы, в том числе джип к церкви Гергети, включены в стоимость
  • Дополнительно оплачивается обед (остановка на обед 1ч.20мин.)
  • Также можно устроить прогулку на лошадях. В таком случае дополнительная оплата на человека 35$ (для детей от 10 лет)
Дмитрий
Дмитрий
Гид в Тбилиси
Привет всем. Зовут меня Дмитрий, Дима, Дито... Мне 27 лет. Родился и вырос в этом замечательном городе, хоть и не грузин, зато настоящий Tбилисец. Студент Тбилисского Государственного Университета, востоковед, арабист. Провожу экскурсии в том числе на английском. В общем, говорят, что я экскурсовод, что экскурсовод я не плохой, а еще я очень люблю свой город. Я не буду показывать вам неизведанный Тбилиси. Все уже давно изведано, все давно изучено, нет в городе ни одного места, которое не знает другой тбилисец. Я постараюсь показать вам город таким, каким его вижу я.

Отзывы об экскурсии (41)

Nina 19.10.2021
Очень довольны, что выбрали Дмитрия, его знания и опыт не оставили нас равнодушными. Будем его рекомендовать доузьям
Олеся 17.10.2021
Было очень интересно и супер насыщенно! Спасибо Дмитрию и нашему водителю!
Анастасия 22.09.2021
Для оценки твоей работы мало 5 баллов... Ты - очень крутой! 😉 Дима, знакомство с тобой - это лучшее, что могло произойти с нами в этой чудесной стране.🥳 Диму можно слушать часами - и тебе всё равно будет мало. 😲 Казбеги- потрясающая экскурсия! Это огромное удовольствие от гор, тумана, природы и вкусного кофе, который Дима варил по дороге. Отдельное спасибо водителю с большой буквы "В" - Роланду. Аккуратнейшее вождение! Не смотря на то, что дорога очень сложная - поездка была идеальной. 👌 Мы под огромным впечатлением. Ребят, СПАСИБО за это чудесное время. 💚
Богдана 13.09.2021
Это бомба ! Спасибо ❤️ море впечатлений
Liudmyla 09.06.2021
Дмитрий прекрасный гид и человек, благодаря ему, мы полюбили Грузию всем сердцем. Профессионализм, деликатность и любовь к истории, природе и культуре Грузии, всем этим, Дмитрий подкупил всю нашу шумную компанию. Экскурсия была просто потрясающей, неутомительной, интересной, с юмором и багажом знаний. Эти прекрасные и величественные горы не возможно забыть.
Павел 03.05.2021
Дмитрий - просто ходячая энциклопедия! Экскурсия была очень интересной. И, конечно же, огромнейший плюс это то, что Дмитрий не сам за рулём, а именно экскурсовод. Это и эффективно и, прямо скажем, безопаснее!
Екатерина 14.04.2021
Хочу поблагодарить Дмитрия, за прекрасную экскурсию, было максимально интересно и комфортно. Дмитрий знает множество легенд и даже цитировал нам стихи, было очень увлекательно, а прекрасные виды которые открылись выше всяких похвал, спасибо ещё раз за такую насыщенную и интересную экскурсию
Полина 18.11.2019
Были на экскурсии с Дмитрием в тот день, когда в горах выпал первый снег . Многие советовали перенести поездку , "ничего не увидите". Решили ехать, о чем ни на секунду не пожалели. Может быть какие-то виды и не открылись , но повествование Дмитрия- выше всяких похвал!!! Это именно тот гид, с которым интересно поговорить на любую тему , после экскурсии с которым у Вас возникнет желание узнать еще больше, подумать и поразмышлять. С этим гидом Казбек будет интересен в любую погоду ! Спасибо Дмитрию за оперативно внесенные в маршрут изменения, за внимание и заботу!
Светлана 11.11.2019
Хочу поблагодарить Дмитрия за прекрасную экскурсию. Просто не хватает слов описать весь восторг и полученные впечатления от этого дня и программы. Экскурсия настолько увлекательна, что время проходит незаметно. Все легко , непринужденно, насыщено, интересно, комфортно. Познания Дмитрия об истории своей страны, традициях, обычаях невероятны. Экскурсия очень понравилась и мне и моим родителям. Рекомендую очень! Еще раз огромное Вам спасибо!!!
Юлия 01.10.2019
Дмитрию большой респект и благодарности за такую замечательную экскурсию! Красивейшие места, волшебные пейзажи... и все это приправлено великолепными рассказами Дмитрия (он серьезный эрудит!) Поездка достаточно динамичная, очень увлекательная, затрагивает историю и религию! Все прошло на одном дыхании. Прекрасный день с очень приятными людьми!
Алена 15.08.2019
Как и обещали на сайте, от экскурсии получили море удовольствия! Отлично все продумано - маршрут, время на остановки для фото, рассказов, перекусов и т.д. Много интересной информации, но абсолютно не навязчивой! Прекрасные места! Отличная компания! Все было здорово! Спасибо Дмитрию за прекрасно проведенное время и за то, что помог влюбиться в Грузию еще больше!
Дмитрий 02.07.2019
Экскурсия очень интересная, маршрут продуман, и даже заезд по серпантину от Степанцминды к церкви Святой Троицы включён в стоимость, что очень приятно. Казбек загадочен и величественен. Намоленные места с невероятной энергетикой. Очень рекомендуем. Дмитрий очень интересно и доступно преподносит материал.