Мцхета от язычества до христианства

Разбираемся в истории религий Грузии с востоковедом

Вы побываете в древней столице Иверии. Месте, где уживались язычники-грузины и иудеи, а правили ими огнепоклонники персы. Именно в этот город посередине шелкового пути пришла проповедовать христианство Нино. Здесь 17 веков назад храбрый царь Мириан не побоялся раскола страны и изменил веру. И если вы хотите в полной мере ощутить мощь многовекового присутствия христианства в Грузии, а также насладиться симбиозом религии и природы, то Мцхета — наиболее подходящее для этого место.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 4.5  часа
Размер группы: до 8 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 37
Место встречи: у вашего отеля

от € 99 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

От язычества к христианству
В языческом городе Армази я расскажу вам о хитром царе, назвавшем бога своим именем, которому поклонялись 7 веков, не зная о том, что это был всего лишь человек. Вы узнаете о событиях, которые произошли в Грузии при жизни Нино – разберетесь в том, кто же это и почему является такой важной фигурой в истории страны. Побываете в двух церквях, исследуете все фрески Светицховели, узнаете о причисленных к лику святых. Я помогу вам понять архитектурные особенности храмовых построек – объясню, в какую эпоху и какие именно церкви строили грузины.

Неоднозначная история религии
Обычно говоря о зарождении христианства в Грузии, придерживаются одной версии, не вдаваясь в подробности. Но так случилось, что я довольно много времени посвятил изучению трудов самых разных исследователей и хочу вам рассказать о разных версиях, чтобы ваше восприятие истории всегда сохраняло простор для допущений и здорового воображения. Вы услышите самые яркие версии академиков 10-30 гг. прошлого века, узнаете о разной трактовке языческих обрядов на территории Грузии, о разночтениях в существовании человеческих жертвоприношений и, наконец, о точной дате принятия религии Христа.

Маршрут

  • Монастырь Джвари — памятник веков. Связан ли он с Лермонтовым?
  • Город Мцхета: прогулка по туристической части города, церковь Светицховели — место автокефалии грузинской церкви
  • Армази — Багинети, центр грузинского язычества, первый дворец грузинских царей

Организационные детали

  • Я забираю вас из вашего отеля
  • Экскурсию можно провести и для большего количества человек; предоставляются скидки в зависимости от числа участников, детали уточняйте в переписке
  • Подъем к Армази займет 10-15 минут. В случае дождя подъема не будет, и я отвезу вас либо в монастырь Шио Мгвиме, либо к памятнику История Грузии
  • Для детей от 10 лет
Дмитрий
Дмитрий
Гид в Тбилиси
Привет всем. Зовут меня Дмитрий, Дима, Дито... Родился и вырос в этом замечательном городе, хоть и не грузин, зато настоящий Tбилисец. Студент Тбилисского Государственного Университета, востоковед-арабист, а также специалист по аналитике данных. Разбираюсь в архитектуре и церковном зодчестве, увлекаюсь культурологией и кавкасиологией, лингвистикой, фольклором и другими гуманитарными науками. Провожу экскурсии в том числе на английском. Я не буду показывать вам неизведанный Тбилиси и другие уголки Сакартвело. Все уже давно изведано, все давно изучено, нет в городе ни одного места, которое не знает другой тбилисец. Я постараюсь показать вам страну таким, какой вижу её я.

Отзывы об экскурсии (37)

Анна 26.11.2022
Дмитрий молодец! Чуствуется глубокое знание материала и погружение в тему. Рассказ хорошо структурирован. Нам всем очень понравилась экскурсия!
Станислав 15.11.2022
Дмитрий отлично разбирается в теме истории Грузии, рекомендую выбрать его для экскурсии по Мцхете, история оживает. При наличии интереса с вашей стороны можно поговорить на разные темы по истории Грузии, в том числе не связанные с религией. Видно, что человек действительно глубоко погружен в тему истории своей страны. По организации все тоже прошло отлично, мы ехали из другого города и немного задержались в пути, но Дмитрий без проблем подождал нас, не сокращая в дальнейшем программу экскурсии .Огромное спасибо.
Анна 10.11.2022
здорово!
Владимир 10.11.2021
Дмитрий - глубоко и в деталях знающий историю гид, при этом, разносторонне образованный молодой человек, может о ответить на любой интересующий путешественника вопрос. Наша экскурсия в Мцхету прошла интересно и насыщенно. Рекомендую.
Bячеслав 09.11.2021
Экскурсия на высшем уровне. Дмитрий - лучший специалист по истории религии.
Aleksei 07.11.2021
Спасибо Дмитрию, что помог разобраться с такой богатой историей религии Грузии! Это возможно достичь, только когда человек обладает хорошей академической подготовкой и харизмой повествователя - Дмитрий в этом профессионал! Мы в свою очередь будем дальше углубляться в изучение региона =)
Александр 01.10.2021
Дмитрий, спасибо вам большое за ваш прекрасный рассказ о Грузии. Вы одаренный оратор, человек глубоких знаний, гостеприимный и отзывчивый. Я считаю, что нам невероятно повезло с вами, ведь были и другие экскурсии от гидов Трипстер, от которых ничего не осталось на страницах памяти - все померкло, сплошные фантики, в отличие от вас. Вы же - бережно и неторопливо проходили каждую историю своего вербального пути так, чтобы эти теплые воспоминания еще очень долго нас согревали. Спасибо вам за Лермонтова в Джвари, спасибо за Маяковского на обратной дороге, за переводы древних грузинских текстов, за архитектурный ликбез, за все! Приезжайте в гости в Казань, мне будет приятно и вас познакомить с нашей историей и культурой. Ваш коллега Александр.
Артем 29.09.2021
Хочу сказать огромное спасибо Дмитрию за экскурсию. Несмотря на погоду, отлично провели время. Знания Дмитрия не знают границ, может рассказать абсолютно обо всем. Обязательно рекомендую всем эту экскурсию
ANDREI 28.09.2021
Второй раз воспользовался помощью Дмитрия. Воспользуюсь и в третий. Рекомендую всем.
Карабликов 28.08.2021
Большое спасибо, Дмитрию. Экскурсия получилась увлекательной, с большим колличеством интересных деталей. Так же Дмитрий может ответить на любой вопрос касательно истории региона.