Старо-Татарская слобода: муллы, купцы и хипстеры

Погулять по самобытному историческому кварталу и узнать, как жили и живут здесь люди

Вы погрузитесь в атмосферу XVI-XX веков и услышите о татарских купцах и их женах, муллах и шакирдах, писателях и музыкантах. Зайдете в мечети и церкви, рассмотрите старинные деревянные дома и медресе и раскроете, как в былые времена кони противостояли трамваям.

Групповая экскурсия
Продолжительность: 1.5  часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.96
Отзывов: 27
Место встречи: неподалеку от Сенного базара
Расписание: в будние дни в 09:00, в субботу в 10:00

600 руб. за человека
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

История и легенды слободы
Вы пройдете по улицам, которые раньше назывались Сеннобазарная, Екатерининская и Захарьевская. Рассмотрите Галеевскую и Голубую мечети, типографию братьев Каримовых, театр Камала, медресе Мухаммадия и Тихвинскую церковь. А я расскажу, почему мечеть — не просто место для молитвы, как один человек поднял спрос на фотоуслуги и как кофе и чай стали символами противоборства поколений.

Татарская жизнь вчера и сегодня
Гуляя по слободе, вы услышите о самых разных аспектах татарской жизни прошлых столетий: бедности и богатстве, торговле и пятничной молитве, велосипедах и электричестве, лекториях и играх в лото. Рассмотрите купеческие дома Муллина, Казакова и Апанаева и раскроете, кем являются нынешние татары и насколько они похожи на своих предков.

Организационные детали

Экскурсия полностью пешеходная и не предполагает дополнительных расходов.

Радиф
Радиф
Гид в Казани
Меня зовут Радиф, мне 37 лет. Я журналист, социальный активист, музыкант, любитель краеведения и Казани. Мне нравится рассказывать о Казани татарской и современной. Эти темы действительно меня волнуют, поэтому я постоянно дополняю тексты экскурсий и, в том числе, делюсь актуальными новостями о городе. Надеюсь на скорую встречу!

Отзывы об экскурсии (27)

Маргарита 11.06.2021
Отличная подача материала. Полное погружение в тему.
Ольга 04.06.2021
Радиф- творческий и харизматичный человек, поэтому материал экскурсии выстраивает логически и вдохновенно преподносит. Интересная и содержательная экскурсия !
Виктор 01.06.2021
Очень самобытная и интересная экскурсия. Чувствуется действительно личное отношение Радифа ко всему, что он рассказывает. Рекомендую всем: и тем, кто первый раз приехал в Казань, и тем, кто продолжает знакомство с городом.
Юрий и Мария 25.05.2021
Интересная, информативная экскурсия. Экскурсовод достоин всяческих похвал.
Вероника 24.05.2021
Сразу после экскурсии хотела написать, что понравилось. Спустя два дня пишу:очень понравилось) Радиф-современный молодой человек, который не хочет потерять связь с прошлым, любит и ценит историю своего народа, города, района. Видно, что для него экскурсии-не только заработок, но и некая миссия, в которой даже есть какой-то элемент преодоления себя. Если вы привыкли к упрощению и искажению информации, плоским шуткам экскурсоводов-то это не к Радифу.
Елена 22.05.2021
Благодарю за экскурсию. было интересно, познавательно и с юмором. Возможно, стоит чуть помедленнее ходить. Не всегда успевала за экскурсоводом)) Радиф отвечает на вопросы, дает комментарии, это здорово. В общем, есть диалог, а не просто бубнёж, как иногда бывает на стандартных экскурсиях.
Татьяна 14.05.2021
Очень понравилось, такой заинтересованный рассказчик, что не возможно остаться равнодушным, сейчас такой душевный подход большая редкость
Ольга 13.05.2021
Экскурсия очень интересная. После неё складывается более полная картина о Казани и жизни татар. Радиф прекрасный гид, рассказывает доступно, интересно и с юмором )) Приходите и не пожалеете!
Людмила 11.05.2021
Радиф безусловно любит свой город и много знает о нем. Но мне показалось, что общение с людьми, рассказы для людей не очень подготовленных, то есть не так хорошо знающих Казань, для него в тягость. Он не очень охотно делится знаниями. Радиф очень быстро ходит, все время спешит, вероятно, чтобы поскорее успеть до следущей экскурсии. Со слов Радифа он предлагает более расширенную информацию, чем в стандартных экскурсиях по слободе, но я на других не была, сравнить не с чем.
Анна 09.05.2021
Экскурсия прошла динамично, информативно и весело. Спасибо!
Ольга 05.05.2021
Спасибо большое нашему экскурсоводу за очень добродушное общение, за интересную информацию и любовь к своей национальной культуре!!!
Мария 03.05.2021
Благодарим за интереснейшую экскурсию!! Было очень информативно, доступно , интересно. Радиф Великолепный рассказчик, много интересного услышали и про историю татарскооо народа, образование, житьё) в конце экскурсии Радиф читал стихи и было видно насколько искренно и от души он это делает, у нас у самих пошли мурашки... обязательно приду с детьми ещё раз, так как уверена , что им будет интересно, тк нет занудной информации!
Maxim 27.04.2021
Счастье попасть к этому гиду, ну при условии, что вы хотите узнать город, в котором оказались, в Казани. Если вам это действительно интересно, а не так чтобы сказать, что вы там были, то вам к этому гиду, к Радифу. Радиф обожает город и любит место, где живет. Он знает то, чего вы не прочтете в обычных и в не очень популярных путеводителях. Он молод, но увлечен не только местной традицией, этнографией, но и музыкой, он организует этнофестивали, изучает игру на местных музыкальных инструментах, преподает. Мы в аэропорте случайно взяли журнал почитать в самолете и нашли публикацию , где экспертом выступил Радиф. Приятно было, что гид у нас известный в стране эксперт. Про экскурсии: они всегда авторские, это не так чтобы вам город показали, как вы скажете, хотя он и это может. Но Радиф показывает город старый и с любовью, он там вырос и все знает о нем и о предках. "Старая" Казань очень отличается и внешне и душой от центра города. Радиф покажет старину, тепло изб, расскажет, откуда взялись мечети посреди торговой площади два века назад, как жили мужчины и женщины в прошлом веке, кто был богат и почему, и отчего избы крашены в зеленый цвет, и, кстати, избы эти покажет (в них живут еще) и парки для влюбленных и нелюбимых, и мечети, в которые можно зайти всем. Радиф - молодой и увлеченный человек, журналист, историк по сути и творческий человек! Готовьтесь только слушать внимательно, улицы старого города шумные. Радиф, огромное спасибо! Да и еще, если хотите купить чак-чак, Радиф расскажет где, скорее всего вы там начнете свою экскурсию!!!
Мария 20.04.2021
Отличная экскурсия, подготовленная с любовью и вкусом ) понравилось, что все было рассказано в доступной форме, интеллигентно и с юмором ) замечательно провели время утром ) спасибо за интересную познавательную прогулку !
Мария 19.04.2021
Очень интересно, занимательно и информативно. Радиф - отличный рассказчик.
Нина 16.04.2021
Ни когда бы мы без этой экскурсии не узнали бы таких интересных фактов и не увидели бы таких интересных мест в Казани))) Спасибо!
Светлана 09.04.2021
Все очень понравилось. Радио очень увлечённо и со знанием дела рассказал и «погрузил» в атмосферу. Многие вещи услышали впервые, некоторые стали более понятны. Рекомендую однозначно)) и саму экскурсию и ее гида.
ОЛЕСЯ 09.04.2021
Отличная и необычная экскурсия! Очень тонко и от сердца рассказана история татарской слободы. Рекомендую эту экскурсию, без нее не сложится полноценной картинки истории Казани и ее жителей!
Татьяна 07.04.2021
На экскурсии была с детьми 12 и 13 лет им было слушать очень интересно, да еще и очень хорошая прогулка.
Irina 31.03.2021
отличный гид - Радиф, очень глубокие знания по Казани, конечно - рекомендую.
Татьяна 19.03.2021
Отличный, интересный материал, представленый знающим экскурсовод ом. Слушать было очень интересно. Рассказ плавно "перетекал" от одного к другому. Узнали много нового. Радиф прекрасно владеет как историческим фактами, так и современными.
Анна 09.02.2021
Экскурсия прекрасно подойдет для тех, кто хочет познакомиться с ярким представителем современной татарской культуры, внимательно изучившим историю своей нации и готовым делиться этими знаниями и взглядами на современный путь развития татарского общества.
Мария 19.01.2021
Большое спасибо за неординарный маршрут и интересные факты. Абсолютно новый взгляд, было очень познавательно. Прикоснулись к культуре Татарстана, узнали про современный ислам. Очень рекомендую всем, кто уже наелся эчпочмаками и хочет узнать о современных жителях Казани.
Дарья 09.01.2021
Отличный экскурсовод! Не нудно, интересно, познавательно!!!
Ольга 21.10.2020
Поселились в Старо-Татарской слободе, с нее же и начали осмотр Казани. Экскурсия авторская, хорошо подготовленная, структурированая - история, памятники, быт и т.д. Радиф глубоко погружен в тему, приводит много интересных фактов, и ты сам не замечаешь, как переносишься в то время, когда.... Очень интересно и хочется продолжить общение!
Светлана 07.10.2020
Спасибо большое Радифу за экскурсию! С юмором, увлекательно. Радиф очень много знает. Пожелание - хотелось бы захватить чуть больший кусочек того района, по которому мы ходили) Очень интересно!