Старо-Татарская слобода: муллы, купцы и хипстеры

Погулять по самобытному историческому кварталу и узнать, как жили и живут здесь люди

Вы погрузитесь в атмосферу XVI-XX веков и услышите о татарских купцах и их женах, муллах и шакирдах, писателях и музыкантах. Узнаете о мечетях и церквях, рассмотрите старинные деревянные дома и медресе и раскроете, как в былые времена кони противостояли трамваям.

Групповая экскурсия
Продолжительность: 1.5  часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.87
Отзывов: 52
Место встречи: неподалеку от Сенного базара
Расписание: в пятницу в 09:00, в субботу в 10:00

600 руб. за человека
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

История и легенды слободы
Вы пройдете по улицам, которые раньше назывались Сеннобазарная, Екатерининская и Захарьевская. Рассмотрите Галеевскую и Апанаевскую мечети, типографию братьев Каримовых, театр Камала, медресе Мухаммадия и Тихвинскую церковь. А я расскажу, почему мечеть — не просто место для молитвы, как один человек поднял спрос на фотоуслуги и как кофе и чай стали символами противоборства поколений.

Татарская жизнь вчера и сегодня
Гуляя по слободе, вы услышите о самых разных аспектах татарской жизни прошлых столетий: бедности и богатстве, торговле и пятничной молитве, велосипедах и электричестве, лекториях и играх в лото. Рассмотрите купеческие дома Муллина, Галеева, Апанаева и Юнусова и раскроете, кем являются нынешние татары и насколько они похожи на своих предков.

Организационные детали

Экскурсия полностью пешеходная и не предполагает дополнительных расходов.

Радиф
Радиф
Гид в Казани
Меня зовут Радиф, мне 37 лет. Я журналист, социальный активист, музыкант, любитель краеведения и Казани. Мне нравится рассказывать о Казани татарской и современной. Эти темы действительно меня волнуют, поэтому я постоянно дополняю тексты экскурсий и, в том числе, делюсь актуальными новостями о городе. Надеюсь на скорую встречу!

Отзывы об экскурсии (52)

Вячеслав 09.04.2022
Очень интересная экскурсия!!
Марина 08.11.2021
Прекрасная экскурсия! Чувствуется, что гид очень увлечён темой, рассказывает от души, увлекательно, живо, интересно. Показывает Казань от первого лица, а не по учебникам. И ещё для меня большой плюс - это быстрый темп перемещения по маршруту между точками экскурсии - люблю ходить много и долго. Отдельный респект за пение неофициального гимна - признания в любви к татарскому языку, это было очень трогательно и душевно. Спасибо! Экскурсию смело рекомендую! Заканчивается экскурсия в двух шагах от музея Старо-Татарской слободы, где можно потом погреться, ещё послушать про историю этих мест и побывать на чаепитии с чак-чаком и другими традиционными татарскими угощениями.
Олег 18.09.2021
Прекрасная экскурсия по интересным местам Казани! Большое спасибо Радифу, очень интересно подает материал, видно, что сам заинтересован темами, советую к посещению данную экскурсию.
Марина 15.09.2021
Произвел приятное впечатление как патриот своего народа и города. Интересный рассказчик, хорошо владеет материалом, но не любит прерывать рассказ отвечая на дополнительные вопросы. Приятно было послушать стихи и песню в его исполнении. Рекомендую!
Анна 12.09.2021
Очень интересная экскурсия. Увлекательный рассказ, хорршо подобран и структурирован материал. Отлично.
Наталья 05.09.2021
Отличная экскурсия! Спасибо гиду за интересный рассказ.
Анна 28.08.2021
Прошло замечательно, спасибо большое!
Мария 15.08.2021
Радиф- отличный гид, человек, знающий и любящий город. Мне показалось, что экскурсия могла бы быть длиннее по времени
Павел 10.08.2021
Радиф не каноничный экскурсовод в обыденном понимании: не пытается что-то приукрасить, выдумать или лишний раз рассказать анекдот. Идеальная экскурсия для тех, кто устал от заученных и вылизанных речей, проторенных троп и туристических брошюрок. Живая, местами не идеальная, но очень честная и интересная экскурсия. Спасибо большое, Радиф.
Anastasia 08.08.2021
Гуляя с Радифом по Старой слободе, вы узнаете, каково это - быть татарином. Религия, быт, традиции, культура, мода и искусство. Для поклонников фактов, цифр и дат, наверное, покажется не очень информативно. А я люблю рассказы про жизнь, поэтому мне понравилось. Хороший маршрут по основным достопримечательностям района с заходом в тихие уголки. И отличный старт для первого знакомства с Казанью в частности и с Татарстаном в целом.