Путешествие по Военно-Грузинской дороге

История древнего торгового пути и головокружительные виды

Вам предстоит совершить увлекательное путешествие на север Грузии, к подножию Казбека, по знаменитой Военно-Грузинской дороге, проходящей по древнему торговому пути, который вёл из центральных районов Грузии на Северный Кавказ и Россию. Я познакомлю вас с историей местных древних крепостей и храмов, вы полюбуетесь небесно-голубым озером и попробуете легендарные горские хинкали.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 12  часов
Размер группы: до 6 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 5
Отзывов: 40
Место встречи: от Вашего отеля

€ 152 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

История древнего торгового пути
«Дарьяльская дорога» — по лощинам рек Терека и Арагви — общеизвестен с давнего времени. Первые упоминания о дороге приходятся на I век до н. э., когда греческий путешественник и историк Страбон, побывав в Иберии (античное название Грузии), написал в своём очерке о том, что этот путь, проложенный по горам, тяжёл и суров, так как следующий по нему должен взойти на вершины по узеньким тропкам, на которых не могут разойтись два человека.

Потрясающая природа и история Большого Кавказа
Вы посмотрите прекрасно сохранившуюся крепость Ананури XIII века, родовой замок князей Арагвскиха. Увидите водохранилище Жинвали и живописнейшие ущелья, окружающее небесно-голубое озеро в окружении гор, знаменитый горнолыжный курорт Гудаури и Крестовый перевал. Подниметесь в храм Сиони в одноименном селе, где насладитесь величественными видами ущелья, откуда берет начало знаменитый Терек.

Город Казбеги и древний храм в Гергети
Финальная точка нашего маршрута — город Казбеги, нынешнее название Степанцминда. Здесь вас ждет непростой подъем к храму Гергетской Троицы. Можно будет арендовать машину и преодолеть путь за 40 минут, либо подняться пешком — это займет около полутора часов в одну сторону. Однако усилия, уверяю вас, будут оправданы потрясающими видами и самой атмосферой древнего храма в Гергети, об истории которого вы также узнаете на экскурсии. Во время поездки мы остановимся пообедать в Казбеги или городке Пасанаури, в уютном и вкусном домашнем ресторанчике, где готовят прекрасные мтиульские (горские) хинкали. Кроме того, вы сможете отведать блюда из форели, выловленной из реки Арагви, протекающей прямо у ресторанчика.

Организационные детали

  • Я много лет занимаюсь профессиональной фотографией, поэтому готов предложить вам фотосъемку во время нашей экскурсии.
  • Подъем к храму Гергетской Троицы на автомобиле будет стоить примерно 20-30 евро, в стоимость экскурсии не входит.
  • Общее расстояние по маршруту — около 250 км, экскурсия проходит весь день и занимает минимум 10-11 часов с дорогой (с пешим подъемом на Гергети на 3-4 часа дольше).
  • Экскурсия проводится на комфортабельных автомобилях Land Rover Discovery и Mercedes. Выбор автомобиля зависит от количества человек в группе (от 1 до 6-ти).
  • Возможна организация полета на параплане с инструктором, над ущельем Белой Арагви на высоте 3500 м. Ориентировочная стоимость полета — 200-250 лари за 25-30 минутный полет.
Zurab
Zurab
Гид в Тбилиси
Привет! Меня зовут Зураб. Мой опыт работы в туризме — более 15 лет, и я предлагаю вам индивидуальные экскурсии в моем собственном исполнении! Нет ничего окончательного в тех программах, что я предлагаю: всегда можно что-то изменить, добавить или убрать, согласно вашим пожеланиям! Также вместо меня экскурсии по Тбилиси может проводить мой коллега и напарник Исай — прекрасный музыкант, искусствовед, историк и просто замечательный человек, влюбленный в свой город!

Отзывы об экскурсии (40)

Sergei 25.07.2021
Путешествие по Военно-Грузинской дороге было нашей третьей ( из четырёх) экскурсий с Зурабом. Нам очень повезло, что мы познакомились с этим гидом. Я уже писал в отзывах какой Зураб замечательный и знающий гид. Путешествие на Казбеги требует ещё одну немаловажную деталь - вождение машины по горному серпантину. С Зурабом мы всегда чувствовали себя в безопасности! Помимо всего перечисленного, Зураб ещё и профессиональный фотограф, умеющий подсказать правильный ракурс фотографии. Можно с уверенностью сказать, что Зураб один из лучших гидов с которыми нам приходилось путешествовать. Сергей ( Нью Йорк, США)
Юлия 19.05.2021
Экскурсия выше всяких похвал! Содержательная, веселая, комфортная. Были учтены все пожелания, фотографировались в очень разных и живописнейших местах! Ресторанчику в котором обедали можно дать мишленовскую звезду за хачапури и хинкали. Это ооочень вкусно.
Ирина 28.04.2021
Уважаемые туристы, если вам интересны история и обычаи великого народа, живущего в Грузии, красоты этой земли и увлекательный рассказ о них на чистейшем русском языке, вам, несомненно, к Зурабу. Человека, способного с такой любовью рассказать о своем народе и своей земле, еще поискать. Любая его экскурсия - это захватывающее действо! С его помощью ты видишь, то, что не замечают другие, ты узнаешь столько нового и интересного, что каждый день становиться увлекательным открытием. При этом он не навязчив. Хорошо чувствует коллектив, с которым взаимодействует. Отлично водит автомобиль. Нас была группа из четырех взрослых человек. Мы все остались очень довольны. Если поедете на экскурсию по Военно-Грузинской дороге обязательно отведайте хинкали у друга Зураба. Я не могу похвастаться тем, что ела их много. Но эти были просто бесподобными! И еще, принимая во внимание, что на территории Грузии действует комендантский час, мы с согласия Зураба, взяли эту экскурсию с ночевкой в г. Степанцминда. По цене, даже с учетом комнаты для гида, это оказалась выгодно. Но главное – герой поездки Казбек, показал нам свою вершину поздним вечером и очень ранним утром. Мы были счастливы. Со слов местных жителей, в течение дня вершина Казбека, как правило, прячется в облаках. И посещение Троицкой церкви (Гергети) в утренние часы оказалось очень удачным. Отсутствие других туристов позволило спокойно помолиться, послушать информацию Зураба и внимательно осмотреть храм. Зураб, большое вам спасибо и процветания вашему делу! Еще, выражаю свою признательность команде Tripster, за знакомство с Зурабом и качественный сайт!
Владимир 30.10.2019
Большинство людей пишут хорошие отзывы на гидов, с которыми провели много часов и сблизились. Читая отзывы трудно выбрать лучшего гида. Мы благодарны человеку, который написал что они имели 4 гида и Зураб - лучший. Наша группа из 6 человек имела три поездки с Зурабом: Мцхета, Военно-грузинская дорога и Кахетия. Лучшего гида мы не могли и желать. У него есть все - знания истории Грузии на профессиональном уровне, прекрасный русский язык, любовь к своему делу, коммуникабельность и доброта. Мы также получили большое удовольствие от экскурсии по Тбилиси с его партнером, Исаем, интересным и интеллигентным человеком. После нашей поездки в Грузию многие наши друзья и родственники хотят туда поехать. К сожалению мы не можем рекомендовать Зураба для англоязычных туристов, но он и Исай - первоклассные гиды для русскоговорящих.
Ольга 08.10.2019
Второй раз путешествуем по этому маршруту, но с нашим гидом Зурабом как будто впервые. Зураб показал нам замечательные места, от которых дух захватывает. У Зураба приятный тембр голоса, его хочется слушать и слушать. Зураб внимательный , интеллигентный, располагает к себе, заботится о том, чтобы вам было комфортно и интересно. Фотосессия от Зураба получилась восхитительная.К сожалению, в этот раз Казбег нам не открылся, но мы были выше облаков, поднявшись к церкви в Гергети. А до этого было столько остановок в интересных местах, что наше путешествие длилось гораздо дольше запланированного времени.Вся экскурсия прошла на одном дыхании. Рекомендую эту поездку, и только с Зурабом. Планируйте заранее, записаться на экскурсию к Зурабу не так легко.Но если всё получится, вы захотите вернутся сюда снова и снова, как и мы, и встретиться с уже ставшим нам другом Зурабом.
Артур 13.09.2019
Брали у Зураба сразу 3 экскурсии: Казбеги, Кахетию и Мцхету. На эту экскурсию ездили впятером. Остались безумно довольны! Зураб - настоящий профессионал своего дела, очень интересно рассказывает, знает буквально ВСЕ про Грузию, но самое главное - делает все с душой! Зураб с удовольствием отвечал на все наши вопросы, завозил нас в самые интересные места, не торопил, прислушивался к нашим пожеланиям 😊 У Зураба комфортные машины, он хорошо водит и является приятным собеседником, с которым можно поговорить на любые темы. Сам маршрут крайне живописный, подучили море удовольствия от такого путешествия. Вывод - рекомендуем всем!